Connect with us

Вышки злости и общение с растениями: топ-10 изобретений Искусственного интеллекта

Мир

Вышки злости и общение с растениями: топ-10 изобретений Искусственного интеллекта

За последние годы искусственный интеллект (ИИ) стал не просто помощником человека, а его полноценным партнёром по жизни. Он проник во все сферы деятельности, а сам человек проводит большую часть своего времени уже не в реальном, а в виртуальном мире.

Стоим ли мы на пороге изменений? Да, и для того, чтобы эти изменения были полезны для людей, ученые трудятся над созданием новых программ и сервисов, используя искусственный интеллект.

Цифровая мода

Из-за карантинных мер показы новых коллекций отменялись один за другим. У дизайнеров не было возможности продемонстрировать свои наряды широкой публике так, чтобы это привлекло должное внимание.

Однако, новое время требует свежих идей. Анифа Мвуэмба, дизайнер из Конго, провела первый в мире виртуальный показ новой коллекции бренда Hanifa. Событие уже окрестили «дефиле призраков». Немного пугающее, но от того не менее удивительное и завораживающее мероприятие, где по подиуму дефилировали 3D модели, невидимые, от чего создаётся впечатление, что наряды коллекции на чёрном фоне проходили сами.

Если у водителя будет обнаружен высокий уровень злости, то об этом с помощью специальных вышек узнают пешеходы. Можно использовать систему для обнаружения страха или гнева, чтобы предотвратить терроризм.

Дальше — больше. В 2019 году было продано первое виртуальное платье Iridescence за 9500 долларов. Художница Джоанна Джасковски отметила, что творение относится к новому виду искусства, и в дальнейшем дизайнеры смогут создавать свои полноценные коллекции. Платье может быть использовано как криптовалюта. Человек может пользоваться нарядом в социальных сетях, на фото или видео, наряд будет адаптироваться под фигуру человека.

Читайте также: Adidas против Puma: как нацисты братья Дасслер создали мировую моду на кроссовки

Точный прогноз риска самоубийства

 

Каждые 40 секунд в мире кто-то совершает самоубийство и уходит из жизни. Профилактика даёт позитивные результаты, однако её проводят лишь в 38 странах мира.

В 2019 году учёные из Медицинского университета Вандербильта разработали искусственный интеллект, прогнозирующий риск самоубийства. Год после его создания проводились эксперименты, доказывающие работоспособность программы.

Так, из 77 973 добровольцев у 395 человек появлялись мысли о самоубийстве, 85 из них пытались покончить с собой, а 23 совершали это неоднократно. Результаты, полученные с помощью искусственного интеллекта, совпали с показателями из стационара неотложной помощи.

Общение с растениями

Нет, учёные не нашли новый язык. Наньянский технологический университет представил коммуникационное устройство, позволяющее растениям передавать сигналы.

Учёные вдохновились работой ЭКГ и создали устройство, с помощью которого можно распознать слабые сигналы, издаваемые реагирующими на окружающую среду растениями.

В рамках эксперимента учёные прикрепили к растениям электроды с помощью термогеля, так что они не падали с листьев даже когда те двигались или менялись в размерах. Данные передавались учёным с помощью смартфона. В ходе эксперимента мухоловка схлопывалась по требованию учёных всего лишь в течении 1,3 секунды после сигнала.

Программу можно использовать в дальнейшем для диагностики и лечения болезней растений.

Робот, слышащий звуки

Учёные из университета в Тель-Авиве в марте 2021 провели эксперимент с подключением мёртвого уха саранчи к роботу. Это было сделано для того, чтобы робот мог воспринимать и реагировать на сигналы из внешней среды как это делает саранча.

Исследователям удалось сохранить способности уха на достаточно длительное время. Когда учёные хлопали один раз, ухо саранчи воспринимало звук, и робот двигался вперёд, при двух хлопках робот отодвигался назад.

Почему именно ухо саранчи? Учёные начали создавать робота, который бы мог реагировать на внешнюю среду с помощью тех же сигналов, что и саранча. Однако, если обоняние устроено сложнее, то с воссозданием способности слышать проблем возникло меньше. В конце эксперимента робот мог «слышать» звуки и реагировать на них.

Роботы в медицине

Роботы в медицине

После вспышки коронавируса по всему миру катастрофически не хватало врачей. Общение с потенциально больными увеличивало риск заболевания самого врача и других его пациентов. Поэтому учёные из Массачусетского технологического университета, больницы Бригама и Женского госпиталя начали исследования для внедрения искусственного интеллекта в медицину.

Так, после взаимодействия врачей и пациентов через видеоэкран, установленном на роботе, был проведен опрос. Он показал, что такое общение приравнивалось людьми к привычному, которое проводится в кабинете специалиста.

Второй опрос обнаружил, что люди готовы, чтобы робот помогал не только с сортировкой карточек пациентов, но и измерял жизненно важные показатели: температуру тела, частоту дыхания, пульс. Также к роботу будет прикреплён планшет, с помощью которого врач сможет консультировать по видеосвязи. Опрошенные пациенты сказали, что будут не против, если роботы начнут брать мазок из носа. Роботы также могут помогать медицинским работникам с медицинскими процедурами, необходимыми для лечения больных коронавирусом. Например, переворачивать их на живот, ведь для этого сейчас нужны силы двух-трёх человек.

Такие результаты исследования помогут понять готовы ли люди к внедрению искусственного интеллекта в больницы, доверяют ли они таким методам и какие функции в роботах сейчас наиболее востребованы.

Создание роботов-ассистентов поможет увеличить безопасность в больницах как для пациентов, так и для медицинского персонала.

Искусственный эмоциональный интеллект

Искусственный эмоциональный интеллект

Искусственный эмоциональный интеллект

Мир будущего совсем близко. Скоро люди и роботы будут взаимодействовать в обычной жизни более тесно, приближается новый технологический мир, и к нему нужно быть готовым.  Такой мысли придерживается Ким Хюнбум из Инчхонского университета, Корея.

Исследователь вместе с командой работают над системой 5G-I-VEmoSYS, которая направлена на распознавание  спектра эмоций: радость, удовольствие, нейтральное состояние, гнев, грусть. Искусственный эмоциональный интеллект создан для того, чтобы распознавать небезопасные для общества эмоции у человека и предупреждать об этом окружающих, чтобы избежать потенциальных преступлений. Так, если у водителя будет обнаружен высокий уровень злости, то об этом с помощью специальных вышек узнают пешеходы. Также можно использовать систему для обнаружения страха или гнева, чтобы предотвратить терроризм. Такое распознавание будет производиться с соблюдением анонимности, без использования черт лица или указания имени.

Пока система проходит первые эксперименты, сохраняется возможность подделки сигналов и эмоций людей, взлома программы. Однако, как отмечает профессор Ким Хюнбум, они только начали разработку системы и впереди ещё много доработок.

Читайте также: «Порно-Оскар»: церемония, которую не покажут по телевизору

Система защиты данных «канареечная ловушка»

Во время Второй Мировой Войны британская разведка подложила фальшивые документы, чтобы спровоцировать подготовку нападения нацистской Германии на Грецию. Так союзники прикрывали свое вторжение на Сицилию.

С тех пор техника «канареечная ловушка» заключается в том, чтобы распространить фальшивые документы и скрыть секрет. В Департаменте компьютерных наук Дартмута воспользовались этой идеей и создали с помощью искусственного интеллекта систему безопасности WE-FORDGE.

Система автоматически создаёт фальшивые документы для защиты важных данных, к примеру, дизайн лекарств и военные технологии. Учёные используют обработку языка, чтобы создать правдоподобные копии. Поэтому злоумышленник тратит больше времени, чтобы отличить оригинал от схожих копий и вероятность копирования первого снижается до минимальных процентов.

Система, определяющая предубеждения в фильмах

Сейчас общество стоит на пороге изменений, в том числе и в отношениях друг к другу. С проблемой стереотипов и не толерантности сталкиваются много стран на протяжении многих столетий, и лишь сейчас привычная система рушиться, после того как люди начали заявлять о неравенстве.

Где, как ни в кино отражаются идеи времени и культуры. Поэтому, чтобы отследить тенденции социальных предубеждений в голливудских и болливудских фильмах, была создана система распознавания AL.

Так, было выяснено, что в 50-60-х годах в болливудских фильмах чаще показывали новорожденных мальчиков, сейчас показатели уровнялись — 50% девочки и 50% мальчики. Также существует стереотип: у красивой женщины светлая кожа.

Учёные из института языковых технологий взяли 100 кассовых болливудских и 100 голливудских фильмов, чтобы проанализировать их с помощью статистической языковой модели субтитров, разработанной в университете Карнеги-Меллона.

Технология позволяет анализировать культурные проблемы, отражающиеся в фильмах.

Научить писать картины как великие художники с Timecraft

Учёные из Массачусетского технологического университета смогли воссоздать процесс написания картин с помощью искусственного интеллекта, программы Timecraft.

Так, любой желающий может увидеть точный процесс создания картины: зарисовки, мазки, прорисовки деталей. Для этого учёные загрузили ролики, где создавались картины, а позже они создали свёрточную нейронную сеть, которая «раскладывает» процесс написания картины по загруженному алгоритму её написания. Эта программа может быть использована как видеоурок по рисованию для начинающих или обучающий материал из истории искусства, где показаны как писали свои шедевры Моне или Ван Гог.

Приложение для изучения языков

Учёные с помощью искусственного интеллекта создали специальное приложение для изучения иностранного языка.

Читайте также: Все было и все просрали: топ-7 звезд Голливуда, которые стали банкротами

Так, пользователь может изучать программу, которая будет создана специально под его уровень и индивидуальные способности, а также будет меняться в зависимости от продвижения в изучении.

Ирина Сагалаева

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Мир

Вверх