Connect with us

Любимое кино: топ-10 популярных новогодних и рождественских фильмов

Маколей Калкин

Новости

Любимое кино: топ-10 популярных новогодних и рождественских фильмов

Новый год – это не только мандарины и салатик оливье, но и любимые новогодние кинокартины. В нашей подборке — топ-10 чудесных новогодних и рождественских кинофильмов, действие которых происходит во время Новогодних праздников. Как приятно в сотый раз пересмотреть любимое кино, когда за окном снег, а в квартире наряжена елочка!

Один дома 1-2

Маколей Калкин

Маколей Калкин

Это священный фильм для всех, чье детство пришлось на девяностые и самая известная роль тогда еще милашки Маколея Калкина. Культовая семейная комедия американского режиссера Криса Коламбуса вышла на экраны в 1990 году и при бюджете 18 миллионов долларов собрала в США и в мире суммарно почти полмиллиарда. История смекалистого мальчика Кевина Маккаллистера, которого родители забывают дома перед Рождеством, настолько покорила сердца зрителей, что спустя два года Коламбус создал не менее успешный сиквел «Один дома – 2: затерянный в Нью-Йорке», в котором, кстати, промелькнул даже бывший президент США Дональд Трамп. Вторая часть также преуспела в прокате.

Не будем пересказывать всем известный сюжет, скажем лишь, что в дальнейшем вышло еще три части культовой дилогии, снятые тремя разными режиссерами без Маколея Калкина, которые  мало кому запомнились.

Читайте также: Українська режисерка Поліна Бучак: «Час показати українське кіно всьому світові!»

Крепкий орешек 1-2

Крепкий орешек-2

Крепкий орешек-2

С этим крутым голливудским боевиком, в котором Брюс Уиллис в роли непобедимого копа Джона Маккейна впервые выступает в своем любимом амплуа «спасителя мира» (а если быть точным, то сначала небоскреба с любимой женой, а позже самолета с ней же), случилась похожая на «Один дома» история. Больше всего зрителям запомнились первые две части, которые фанаты фильма по праву считают лучшими. В них-то больше всего Рождественского духа.  Помните вот это «Хо-хо-хо, ублюдки, теперь у меня есть автомат»?

Примечательно, что Брюс Уиллис был аж пятым актером, который пробовался на главную роль в «Крепком орешке». Джона Маккейна вполне мог сыграть Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и даже Ричард Гир. Представляете Гира, прыгающего в окровавленной майке по крыше небоскреба?

Ирония судьбы или С легким паром!

Ирония судьбы или С легким паром!

Ирония судьбы или С легким паром!

Главный новогодний хит СССР, без которого со второй половины семидесятых не обходился ни один советский Новый год – переиначенная на новый лад история Иванушки-дурачка, который по пьяной лавочке находит себе счастье в лице невесты. Мегауспешная комедия Эльдара Рязанова ввела в лексикон советских людей фразу: «Какая гадость ваша заливная рыба!» и сделала звездами Андрея Мягкова и Барбару Брыльску.

Интересно, что в роли Ипполита сначала снялся Олег Басилашвили, который после нескольких сцен был вынужден отказаться от съемок из-за смерти отца. Сцены с Ипполитом переснимали уже с Юрием Яковлевым однако в одном кадре Басилашвили все же остался – когда Женя Лукашин выбрасывает в окно фотографию Ипполита, Надя поднимает со снега фото Олега Басилашвили. Кадр не успели переснять из-за того, что дело было весной, и снег уже растаял.

В 2007 году  режиссер Тимур Бекмамбетов снял ремейк картины «Ирония судьбы. Продолжение» с постаревшими героями первой части и новыми. При общем бюджете на создание и маркетинг фильма 9,5 млн. долл., картина собрала в мире больше 55 млн. долларов. Звучали расстроенные сравнения с оригинальным фильмом Эльдара Рязанова, однако дух Нового года в картине сохранился и многие с удовольствием снова увидели любимых актеров в запомнившихся ролях.

Чародеи

Чародеи

Чародеи

Самую настоящую новогоднюю сказку по сценарию культовых писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких снял в 1982 году один из создателей знаменитого детского сериала «Ералаш» режиссер Константин Бромберг.

В секретном институте «НУИНУ» (научный универсальный институт необыкновенных услуг) создают волшебную палочку. Новое изобретение будет презентовано в Новогодний вечер, но внутри института вокруг волшебной палочки уже разворачиваются интриги. Эта старая добрая история о том, как сказку сделать былью, полюбилась зрителям благодаря потрясающей игре Александра Абдулова и Александры Яковлевой, а также всего интересного актерского состава. Не фильм, а новогоднее чудо с оленями и прозвучавшим в фильме знаменитыми песнями детства «Три белых коня», «Только сердцу не прикажешь» и другими.

Гринч – похититель Рождества

Гринч – похититель Рождества

Гринч – похититель Рождества

Конечно же, какое Рождество без его похитителя! Некрасивый, зеленый и волосатый человек Гринч, которого никто не любит, ненавидит Рождество, когда все люди веселятся от души, и пытается его похитить. Что из этого выйдет, вы наверное уже видели в картине режиссера Рона Ховарда «Гринч- похититель Рождества», которая вышла в Миллениум. При бюджете на съемки и маркетинг 163 млн. долларов фильм собрал в мире вторую после «Один дома» кассу среди праздничных фильмов более, чем в 345 миллионов долларов.

Интересно, что на то, чтобы загримировать Джима Керри в Гринча у визажистов уходило по три часа в начале каждого съемочного дня. В 2018 году режиссеры Ярроу Чейни и Скотт Моужер сняли нового «Гринча», который собрал в мире кассу, перевалившую за полмиллиарда долларов.

Плохой Санта

Плохой Санта

Плохой Санта

В первом варианте сценария криминальной драмы «Плохой Санта»  слово fuck  звучало 170 раз, но в фильме количество произнесённых ругательств снизили до 147.

Необычную картину, разрушающую стереотипы о рождественском кино, снял американский режиссер Терри Цвигофф, чья карьера началась с малобюджетных документальных фильмов. По-настоящему плохой, невыносимый Санта, бабник, матерщинник, уголовник и пьяница, полюбился зрителям прямотой и неполиткорректностью, и спустя 13 лет другой режиссер, Марк Уоттерс снял сиквел, который, впрочем, едва окупился в прокате.

Вечера на хуторе близ Диканьки

Куда же без классики? Картина советского режиссера Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» по повести классика украинской литературы Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» вышла в прокат в далеком 1961 году и с тех пор является эталоном страшной и увлекательной украинской рождественской мистики.

Тут вам и кузнец Вакула летит по небу верхом на чорте, и вареники, сами прыгающие в рот, и красные сапожки, как фетиш взбалмошной дивчины, и прочие затаенные архетипы украинского народа. Всем любителям традиционного украинского Рождества смотреть эту нестареющую классику рекомендуем в обязательном порядке!

Карнавальная ночь

Карнавальная ночь

Карнавальная ночь

Еще одна классическая новогодняя музыкальная комедия Эльдара Рязанова, увидевшая свет в 1956 году. Нехитрый сюжет, в котором творческая молодежь противостоит некреативному директору клуба Огурцову и вместо скучного партсобрания организовывает настоящий Новогодний бал, полюбился советскому зрителю и «Карнавальная ночь» стала лучшим фильмом 1957 года по опросу зрителей журнала «Советский экран».  Песня молодой и брызжущей энергией Людмилы Гурченко «Пять минут» о том, как хочется остановить прекрасное праздничное мгновение стала вечным новогодним хитом.

В 2006 году Рязанов снял ремейк и сиквел картины «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» с практически тем же сюжетом. Спустя 50 лет Людмила Гурченко по-прежнему чудесно выглядит, однако в большинстве своем, как это часто бывает, картина разочаровала зрителей, которые сравнивали ее с оригинальным фильмом 1956 года.

Четыре Рождества

Четыре Рождества

Четыре Рождества

Эту комедию с элементами мелодрамы гуру сценарного искусства Блейк Снайдер часто приводит в своей книге «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства», как пример качественного сценария.

Влюбленная парочка, Брэд и Кейт, хотят встретить Рождество вместе со своими родителями, но дело осложняется тем, что и его, и ее родители в разводе, поэтому им нужно за один день успеть в четыре разных места. Фильм вдвое окупился в прокате. Актеры, сыгравшие главные роли, Винс Вон и Риз Уизерспун в кино сыграли роман, а в жизни не поладили, из-за чего в дальнейшем актер категорически отказался участвовать в рекламной кампании фильма. Не очень повезло и Риз Уизерспун – во время съемок она получила удар керамической тарелкой в лицо, из-за чего съемки пришлось приостановить, а актрисе наложили пять швов.

Примечательно, что многие моменты этого фильма являются чистой импровизацией. В целом это увлекательная картина о смысле Рождества – вне зависимости от семейных раздоров, вспомнить о родстве и по возможности собрать на Новогодние праздники всю семью вместе. А если это невозможно – встретиться с каждым по отдельности.

Рождественская история

Рождественская история 

Рождественская история

Классическая рождественская история о том, что дух Рождества может взрастить самые добрые чувства даже в сердце закоренелого мизантропа и скупердяя. Есть немало экранизаций этого классического произведения Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе», мы же остановимся на фильме режиссера Роберта Земекиса, который вышел в прокат в 2009 году.

Отвратительного персонажа, который ведет борьбу с Рождеством, как и в случае Гринча, снова сыграл Джим Керри. После этой картины точно захочется приготовить вкусную индейку, созвать всю семью и друзей, и всем подарить чудесные подарки. Если уж сердце жестокого жадины Скруджа растаяло от Духа Рождества, то что уж говорить о нас с вами! Счастливого Нового года и веселого Рождества!

 

Андрей Войницкий

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Новости

Вверх