Connect with us

Озеро «Сердце» и Оптимистическая пещера: топ-48 удивительных мест Украины

Новости

Озеро «Сердце» и Оптимистическая пещера: топ-48 удивительных мест Украины

Одним не хватает путешествий за границу, а другим — времени, чтобы увидеть все чудеса и красоты родной Украины. Сегодня STORYBOOM! подготовил для вас 48 удивительных мест в Украине, которые стоят того, чтобы увидеть их своими глазами. 

Поющий фонтан в Виннице

Поющий фонтан в Виннице

Поющий фонтан в Виннице

Послушайте самую крупную плавающую конструкцию в Европе — поющий фонтан в Виннице, построенный в русле реки Южный Буг и полюбуйтесь уникальным лазерным шоу с видеопроекциями.

Софиевский парк любви в Умани

Софиевский парк любви в Умани

Софиевский парк любви в Умани

Парк любви в Умани был построенный польским графом Станиславом Потоцким в 1776 году для своей третьей жены Софии. Парк строился 6 лет.

Здесь более 3 тысяч видов уникальных растений, а еще тут можно прокатиться на лодке по темному туннелю подземной реки Ахерон.

К сожалению, история любви Потоцкого и Софии закончилась банально и трагически. В год открытия парка Потоцкий узнал, что жена изменяет ему с его старшим сыном от первого брака – Ежи. Граф не пережил такой удар и вскоре умер.

Тоннель любви к Клевани Ровенской области

Тоннель любви к Клевани Ровенской области 

Тоннель любви к Клевани Ровенской области

Стоит продолжить любовную тему, прогулявшись по лесному тоннелю любви в Клевани Ровенской области, расположенному прямо на железнодорожных рельсах.

Тоннель является ботаническим феноменом, созданным зарослями деревьев и кустов, которые сплелись в арочную форму. Его длинна — 4 км.

Читайте также: Энди Уорхол: человек-машина или подлинная фальшивка

Костел Святой Варвары в Бердичеве

Костел Святой Варвары в Бердичеве 

Костел Святой Варвары в Бердичеве

Если любовь привела вас к алтарю, обязательно посетите костел Святой Варвары в Бердичеве. В 1850 году здесь обвенчались французский романист Оноре де Бальзак и графиня Эвелина Ганская, а спустя 7 лет здесь же крестили новорожденного английского писателя Джозефа Конрада, автора знаменитого романа «Сердце тьмы».

Сам костел был возведен в 1826 году и выполнен в стиле барокко.

Фестиваль борща в Борщеве

Фестиваль борща

Фестиваль борща

А любителям плотно пообедать рекомендуем посетить фестиваль борща, который каждый год проходит в Борщове (Тернопольская область).

Можно отведать национальное блюдо №1, выбрав его из около 300 вариантов борща, сваренных по самым разным рецептам.

Крещатик

Крещатик

Крещатик

Украина немыслима без главной улицы Киева — Крещатика.

Прогуляйтесь на выходных по перекрытой проезжей части главной улицы страны и самой широкой (75 м) улице Киева. А когда проголодаетесь, всегда можно подкрепиться знаменитой киевской перепичкой, которая является первым и самым любимым столичным фаст-фудом, удерживая это звание уже 40 лет.

Карпатские горы

Карпатские горы 

Карпатские горы

Если вы приехали в Украину, стоит вырвавшись из столицы, бросить все и уйти в горы. Карпатские. Там же, знакомясь с аутентичным бытом гуцулов, попасть на дегустацию карпатского сыра и вина.

Чернобыль

Чернобыль

Чернобыль

Это страшное место, но без него перечень украинских чудес был бы неполным.

26 апреля 1986 года авария на Чернобыльской АЭС превратила целые города в безлюдную зону отчуждения. Теперь это постоянное напоминание миру о человеческих ошибках, гибнущей экологии и разрушительной силе технологий.

По мотивам Чернобыльской катастрофы написано и снято немало, чего стоит только сериал «Чернобыль» и культовая игровая трилогия S.T.A.L.K.E.R. от украинской компании GSC Game World.

Что ж, даже в Чернобыль возят экскурсии. Некоторым хочется съездить в Чернобыльскую зону, увидеть дезактивированный рыжий Лес, чертово колесо и заброшенный безлюдный город Припять. И вернуться из поездки новым, задумавшимся о ценности жизни.

Подземелья Киево-Печерской Лавры

Подземелья Киево-Печерской Лавры

Подземелья Киево-Печерской Лавры

Это незабываемо — спуститься в подземелья Киево-Печерской Лавры, монастырь которой был основан еще при Ярославе Мудром в 1051 году и побродить по Ближним и Дальним пещерам, в которых покоятся мощи православных святых.

Ставка Гитлера «Вервольф» под Винницей

Стоит увидеть и ставку Гитлера «Вервольф» в 8-ми км. от Винницы, действовавшую с 1942 по 1944 год, вход в которую немцы взорвали при отступлении.

Когда-то здесь был целый комплекс строений, созданных оккупантами для своих нужд, таких как подземные бункеры, бассейн, помещения для немецкого военного руководства. Толщина стен здесь достигала нескольких метров.

Родина-мать

Родина-мать

Родина-мать

Интересно забраться на вершину статуи Родина-мать в Киеве и взглянуть на столицу с высоты 92 м. верхней смотровой площадки.

Если вы не так сильно любите экстрим, можете ограничиться нижней площадкой и высотой 36 м.

Любопытно, что по первоначальным эскизам Родина-мать должна была иметь более мирный вид и держать в руках чашу, ребенка или лавровую ветвь. Но советское партийное руководство, курировавшее проект, видело памятник, приуроченный к годовщине победы во Второй мировой войне, исключительно с оружием. Так Родина-мать стала воительницей на пике триумфа.

Стадион «Олимпийский»

Стадион "Олимпийский"

Стадион «Олимпийский»

Любителям футбола must have cходить в НСК «Олимпийский» – один из крупнейших стадионов Европы, вмещающий более 70 тысяч посетителей. К слову, здесь проходил финальный матч Лиги Чемпионов-2018 между Ливерпулем и Реалом.

«Реал Мадрид» тогда обыграл «Ливерпуль» со счетом 3:1 и таким образом завоевал 13-й (рекордный) титул победителя Лиги чемпионов в своей истории.

Музей народной архитектуры и быта Пирогово

Музей украинской культуры и быта под открытым небом основан в 1969 году. Он расположен в селе Пирогово под Киевом.

Сюда стоит приехать, чтобы проникнуться духом аутентичного украинского села, где на площади 150 га. размещены объекты быта со всех регионов Украины.

Чудотворная икона Божьей Матери в Зарванице

Чудотворная икона Божьей Матери в Зарванице 

Чудотворная икона Божьей Матери в Зарванице

Если вы в Украине, поклонитесь чудотворной иконе Божьей Матери и попросите ее о несбыточном в Зарванице Тернопольской области – одном из главных духовных центров Украины.

Чудотворная икона Зарваницкой Божьей Матери является одной из самых известных и любимых икон для греко-католиков всего мира. В 1867 году икону Зарваницкой Богородицы короновали. Коронация чудотворной иконы — это очень древняя западная христианская традиция, связанная с почитанием в Католической Церкви Пресвятой Богородицы как Царицы Неба.

Дерибасовская

Дерибасовская улица

Дерибасовская улица

Бесценно пройтись по «сердцу Одессы»– Дерибасовской, попутно завернув в Городской сад, заложенный основателями города еще в 1803 году и присесть на тот самый 12-й стул, который бы осчастливил Остапа Бендера.

Мертвое озеро Кунигунда

Озеро Кунигунда 

Озеро Кунигунда

Стоит подлечиться на «Мертвом озере» Кунигунда в Солотвино на Закарпатье. Здесь хорошо поплавать в ощущении невесомости из-за плотности соли.

Озеро образовалось на месте бывшей просевшей соляной шахты. Глубина озера 8 метров, а соли и грязи здесь обладают лечебными свойствами.

Долина нарциссов

Долина нарциссов 

Долина нарциссов

Обязательно посмотрите долину нарциссов возле Хуста на Закарпатье.

Сделать это можно, конечно, только в ограниченное время цветения нарциссов, но белоснежное цветочное поле в 60 га того стоит.

Замок Паланок в Мукачево

Замок Паланок в Мукачево 

Замок Паланок в Мукачево

Замок Паланок в Мукачево построен еще в XI веке.

Когда гуляешь вдоль стен это 68-метрового замка, чувствуешь дух истории. Площадь замка — почти 14 тысяч метров.

Озеро «Сердце» возле Олешни

Среди известных Голубых озер на Черниговщине можно найти необыкновенное чудо природы – озеро Сердце. Оно расположено вблизи села Олешня.

Его форма — уникальна, а вода изумительного голубого цвета благодаря кварцевому песку на его дне. Говорят, что вода в водоеме имеет особые целебные свойства. Рядом сосновый бор, создающий вкупе с озером уникальное природное место для отдыха и оздоровления.

Закарпатье

Стоит съездить в гастрономический тур на Закарпатье, выбрав регион по вкусу и интересам: вас ждут дегустации вин, натурального пива, домашних колбас и сыров прямо на сыроварнях. Не пожалеете.

Заповедник Асканья-Нова

Заповедник Асканья-Нова 

Заповедник Асканья-Нова

Если вы любите животных – вам в Херсонскую область, в заповедник Асканья-Нова, где их обитает около 3 тысяч видов. Помимо этого здесь представлены более 500 видов растений.

Это охраняемая Юнеско эталонная территория планеты, настоящая жемчужина не только Приазовья, но и всей Украины. Старейший степной биосферный заповедник планеты и самая большая степная заповедная территория Европы.

Подгорецкий замок на Львовщине

Подгорецкий замок на Львовщине 

Подгорецкий замок на Львовщине

Любите истории про дома с привидениями? Это именно она! Говорят, что во Львовской области можно встретить призрак Белой дамы. Замок расположен в селе Подгорцы Львовской области.

По рассказам местных, она до сих пор неприкаянно бродит, желая отомстить за свою насильственную смерть от рук супруга.

Базальтовы столбы в Ровенской области

Базальтовы столбы в Ровенской области

Базальтовы столбы в Ровенской области

Чудо природы Ровенской области — огромные 30-метровые колонны-многогранники Базальтовы столбы из горных магматических пород, простирающиеся на 320 м.

Добраться до них можно от Ровно или Клевани. На своем автомобиле необходимо доехать до села Берестовец, от которого идет указатель до Базальтового.

Музей-усадьба Пирогова в Виннице

Музей-усадьба Пирогова в Виннице

Музей-усадьба Пирогова в Виннице

Это музей, в котором собраны экспонаты из жизни выдающегося хирурга, учёного и педагога Николая  Пирогова. Музей расположен в Виннице, в бывшей усадьбе доктора.

Здесь можно погулять по ландшафтному парку, увидеть церковь-усыпальницу, в которой хранится забальзамированное тело великого хирурга-анестезиолога, а также пересмотреть все 1,5 тыс. экспонатов из аптеки ученого.

Хотинская крепость XIII века

Хотинская крепость

Хотинская крепость

Обязательно езжайте посмотреть средневековую Хотинскую крепость XIII века на берегу Днестра — одно из семи чудес Украины.

Если подгадать время, можно попасть на козацкий праздник в честь годовщины знаменитой Хотинской битвы.

Остров Хортица

Остров "Хортица"

Остров «Хортица»

Колыбель украинского казачества – острова Хортица. Этот крупнейший остров на Днепре, расположенный в черте города Запорожье, является историко-культурным заповедником и включен в список семи чудес Украины. Длинна острова — 12, 5 км, а ширина 2,5 км.

Если вы в Украине, обязательно посетите это место и побродите по крупнейшему историко-культурному заповеднику страны. Кстати, именно здесь снимался фильм «Тарас Бульба».

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская Лавра 

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Полезно для души примкнуть к паломникам и посетить Почаев, чтобы помолиться в Свято-Успенской Почаевской Лавре–крупнейшем храмовом комплексе Западной Украины.

Говорят, там сбываются самые сокровенные желания, и происходит исцеление многих болезней.

Говерла

Говерла

Говерла

Если взобраться на самую высокую гору Украины Говерлу, то с высоты 2061 метров над уровнем моря можно увидеть и Украину, и Румынию.

Староеврейская улица во Львове

Староеврейская улица во Львове

Староеврейская улица во Львове

Староеврейской улице во Львове уже более 500 лет. Прогулявшись по еврейскому кварталу можно почувствовать атмосферу старого европейского города, внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 Андреевский спуск

Андреевский спуск

Андреевский спуск

Поговаривают, что Андреевский спуск в Киеве расположен на разломе литосферных плит, поэтому здесь ощущается особенно сильная энергетика.

Прогулка по столичному Андреевскому спуску может доставить немалое удовольствие. Стоит непременно подняться на ведьмину Лысую гору (лучше в светлое время суток, а то мало ли), заглянуть в Музей Булгакова и Андреевскую церковь, в которую так и не успели зайти Голохвастов и Проня.

Розовое озеро на Арбатской стрелке

Розовое озеро

Розовое озеро

Удивительно красивое место. Геническое розовое озеро находится в северо-западной части Арбатской Стрелки, примерно в 5 километрах западнее Генгорки. Площадь озера — 9 км. Благодаря бета-кератину из особых красных водорослей озеро имеет  характерный розовый цвет.

Белое озеро

Белое озеро

Белое озеро

Не хотите Розовое? Тогда стоит поехать на Белое незамерзающее озеро, которое находится в бассейне реки Стыр в Ровенской области.

Местные утверждают, что целебная вода озера лечит кожные заболевания и нормализует нервную систему.

Антониевы пещеры

Антониевы пещеры 

Антониевы пещеры

Этот пещерный комплекс ведет свою историю с XI века и является памятником архитектуры национального значения.

Антониевы пещеры на территории Болдиных гор в Чернигове служили убежищем для местных жителей во время татарских набегов, а позже стали частью трех подземных церквей с кельями отшельников.

Озеро Синевир

Озеро Синевир

Озеро Синевир

Синевир — крупнейшее горное озеро Украины, расположенное в Карпатах. Его площадь около 7 га.

Озеро находится на высоте 989 метров над уровнем моря. В центре озера есть маленький островок, по форме напоминающий глаз, из-за чего его еще называют «Морское око».

Старая крепость XIV века в Каменец-Подольске

Старая крепость XIV века в Каменец-Подольске 

Старая крепость XIV века в Каменец-Подольске

Это самый настоящий средневековый замок. Старая крепость в Каменец-Подольске построена в ХIV веке. Это поистине историческое место.

Историки предполагают, что крепость начали строить еще во времена Киевской Руси. Когда-то здесь томился в заточении лидер крестьянского восстания Устим Кармелюк.

Межигорье

Сейчас любой желающий может посмотреть, как жил беглый президент Янукович, посетив его бывшую резиденцию Межигорье общей площадью в 140 га, на которой расположены роскошный парк с искусственными озерами и фонтанами и несколько тематических музеев.

Читайте также: Хуго Босс: “портной Дьявола” и основатель элитного дома моды

Манявский водопад

Манявский водопад

Манявский водопад

Подставьте лицо брызгам одного из самых больших водопадов Украины–20-метрового Манявского водопада в Ивано-Франковской области.

Недалеко расположен знаменитый Манявский скит — место силы,  намоленное сотнями тысяч паломников, которые на протяжении многих веков приходили сюда помолиться. Есть немало свидетельств о том, что Манявский скит дарит исцеление душе и телу.

Оптимистическая пещера

Оптимистическая пещера

Оптимистическая пещера

Стоит набраться оптимизма в… Оптимистической цветной (из-за разных оттенков гипса) пещере в Тернопольской области, являющейся самой длинной гипсовой пещерой мира (267км) и пройти по ходам, которые приведут к подземному кристаллическому озеру.

Пещера была открыта в 1966 году.

«Долина Дьявола»

Актовский каньон в Николаевской области

Актовский каньон в Николаевской области

Стоит посетить «Долину Дьявола», то есть Актовский каньон в Николаевской области, и посмотреть, как, среди 50-метровых скал течет река Мертвовод, по которой, согласно преданиям, древние скифы отправляли в последний путь своих царей.

Украинская Венеция

Заслуживает внимания поселок Вилково, «украинская Венеция» в Одесской области, город на воде.

Здесь река Дунай впадает в море, а по улицам не ходят, а плавают на лодках.

Скала Довбуша

Скала Довбуша

Скала Довбуша

Окунуться в легенду о лесном народном мстителе Олексе Довбуше можно, посетив «место силы» – Скалу Довбуша. Тут также можно и очиститься от грехов, пройдя через «чистилище», расположенное в узком проходе между валунами.

Парк истории и культуры Киевская Русь

Парк истории и культуры Киевская Русь

Парк истории и культуры Киевская Русь

Пофехтовать на мечах, пометать топоры и ножи, пострелять из лука и покататься на лошадях как заправский дружинник можно в тематическом парке истории и культуры Киевская Русь.

Это развлекательный парк, находящийся в районе сёл Копачов и Застугна в Обуховском районе Киевской области.

Одесские катакомбы

Одесские катакомбы

Одесские катакомбы

Узнайте все тайны подземной Одессы, закажите экскурсию с чаепитием в одесских катакомбах!

Когда-то здесь были каменоломни, а во время Второй Мировой войны эти катакомбы служили укрытием для партизан. Это крупнейший подземный лабиринт под Одессой, длинна которого, по подсчетам исследователей — 2,5 тыс. км.

Трускавец

Трускавец

Трускавец

Много стоит подлечиться в Трускавце, который славится своими санаториями с лечебной минеральной водой «Нафтуся».

Аналогов ей нет во всем мире, а пить ее, для сохранения всех уникальных качеств, нужно прямо из бювета.

Букский каньон

Букский каньон

Букский каньон

Почувствовать единение с природой в «Украинском парке фьордов» — Букском каньоне, растянувшимся на 5 км. Возраст его скал оценивается в 2 млрд. лет.

Здесь же можно и заняться скалолазанием  по 30-метровым горам, и палатку разложить, и сплавиться на рафте по реке Горный Тикич.

Лядовский скальный монастырь

Лядовский скальный монастырь 

Лядовский скальный монастырь

Стоит увидеть уникальный Лядовский скальный мужской монастырь в Винницкой области, выбитый в 90-метровой скале, который построил Антоний Печерский– создатель Киево-Печерского монастыря.

Замковая Гора во Львове

Замковая Гора во Львове

Замковая Гора во Львове

Бесценно взобраться на Замковую Гору и взглянуть на Львов с высоты смотровой площадки 413м над уровнем моря.

Потемкинская лестница

Не так-то просто преодолеть все 192 ступени Потемкинской лестницы в Одессе, ведущей прямо к морю, и выйти на знаменитый Приморский бульвар.

Центр Европы

Центр Европы — у нас, в Украине. Даем инструкцию, как к нему добраться: доезжаете до поселка Деловое возле Рахова Закарпатской области и фотографируетесь с памятным столбом, на котором указано, что в 1887 г. центр Европы был установлен именно здесь.

 

Клаудия Петрова

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Новости

Новости

Популярные

Вверх