Connect with us

«Часто переступал черту»: Netflix выпустила документальный фильм о гонщике Михаэле Шумахере

Истории

«Часто переступал черту»: Netflix выпустила документальный фильм о гонщике Михаэле Шумахере

Компания Netflix совместно с Formula One Group создали новый фильм из документального сериала «Formula 1. Драйв выживания» под названием «Шумахер». Картина о спортивной и личной жизни семикратного чемпиона «Формулы-1» продолжительностью 1ч 52 мин. получила русскоязычный дублированный перевод и уже доступна для просмотра на сервисе Netflix.

Netflix удалось удивить зрителя не только хорошим сценарием, классным монтажом и яркой «картинкой», но еще масштабом и качеством работы в плане биографического повествования о легендарном немецком автогонщике Михаэле Шумахере. Это первая полнометражная лента, созданная при непосредственном участии семьи главного героя. Фильм раскрывает Шумахера как обычного человека, у которого есть свои страхи и трудности, переживания и радости.

Читайте также: Смерть, предательство и власть: история успеха студии “Квартал 95”

Образ легенды «Формулы-1» с разных ракурсов

Шумахер во время сотрудничества с «Феррари»

В фильме использованы как уже известные, так и эксклюзивные архивные материалы, интервью знаменитых гонщиков, бывших боссов «Формулы-1», друзей и членов семьи Шумахера. В картине есть воспоминания жены Михаэля Коринны, иллюстрированные кадрами из семейного архива, о его жизни в период межсезонья 1997-1998 годов после дисквалификации из-за столкновения с Жаком Вильневом. Ее трогательный рассказ о зимнем отдыхе в Норвегии с близкими и друзьями вызывает улыбку и слезы одновременно. И таких моментов в картине немало.

По словам бывшего менеджера Шумахера Сабины Кем, фильм о личной и публичной жизни гонщика — это подарок его семьи любимому мужу и отцу.

Созданием фильма «Шумахер» занималась немецкая команда в составе режиссеров Ханса-Бруно Каммертонсе, Микаэля Веке и продюссера Ванессы Некер, уже выпустившая один совместный фильм о спортсмене — бывшей первой ракетке мира Борисе Беккере. Авторы картины, используя факты и эксклюзивные материалы, постарались нарисовать правдивый портрет Михаэля таким, каким его знали близкие, друзья, преданные фанаты и даже противники.

Гений спорта

Гран-при Испании, 1996. Легендарная победа Шумахера на мокрой трассе

Основной акцент в фильме сделан на становлении карьеры Шумахера в «Формуле-1». Наиболее детально охвачен период с его потрясающего дебюта в 1991 в Бельгии и до третьего чемпионского титула для «Феррари» на Гран-при Японии в 2000 году. В картине использованы самые яркие моменты на пути Михаэля к статусу легенды номер один в составе команды Ferrari.

Одним из самых впечатляющих эпизодов является Гран-при в Барселоне в 1996 году. На далекой от совершенства F310 да еще и под проливным дождем Шумахер продемонстрировал невообразимый пилотаж. В таких условиях ему удалось «сделать» соперников и принести команде «Феррари» первую почти за 20 лет победу.

«Он любил дождь, в дождь можно показать новый уровень. Мне кажется, в таких обстоятельствах проявляется истинный гений спорта» — так комментирует этот турнир Росс Браун.

Да, Шумахеру неоднократно удавалось сделать невозможное, и многие его воспринимали, как бессердечную спортивную машину. Но авторы фильма показали, как сильно он в себе сомневался, особенно после первых провальных турниров в составе «Феррари». При этом, Михаэль никогда не демонстрировал посторонним своих переживаний, в том числе и своим коллегам. Он мотивировал и вдохновлял команду и механиков, полностью отдавался коллективу и тот платил ему взаимностью.

Еще одним трогательным моментом в фильме стал рассказ Шумахера о гибели легендарного Айртона Сенны в Сан-Марино на Гран-при 1994 года. По тому, как трудно Михаэлю было смириться с этой утратой, как он потерял сон и приобрел страх перед скоростью, можно понять, насколько этот человек был раним и уязвим.

Игры без правил

Скандальное столкновение Шумахера с Вильневом, Херес, 1997

С особым тактом и осторожностью сценаристы подошли к теме противоречивых моментов в гоночной карьере Михаэля. Они не стали скрывать их, но преподнесли максимально сглажено, давая понять зрителю, что Шумахер — это профессионал, готовый на все, чтобы быть первым. А победителей, как известно, не судят.

Да, он был жестким и агрессивным на гоночной трассе. Да, он вырвал победу у Деймона Хилла, спровоцировав скандальную аварию в 1994 в Аделаиде. Да, он намеренно врезался в болид Жака Вильнева в 1997 в Хересе, желая во что бы то ни стало быть лидером, и получил за это беспрецедентную в истории F-1 дисквалификацию. Да, было неоднозначное столкновение с Дэвидом Култхардом в Спа в 1998 году. Но даже непосредственные участники и свидетели тех событий так или иначе оправдывают вызывающую тактику поведения Михаэля с соперниками.

Например, технический директор команд Ferrari, Benetton, Honda и друг Михаэля Росс Браун так комментирует его попытку «устранить» Вильнева с трассы: «Он думал, что Жак Вильнев врезался в него, он ничего не разыгрывал. Просто в его осознании все было именно так. Что случилось с ним в эти доли секунды, кто знает? Это не было преднамеренным, осознанным поступком. Просто это произошло. Он вернулся с определенным убеждением, но не пытался убедить нас, что не сделал ничего плохого».

По словам Брауна, Шумахер понял, что сам спровоцировал столкновение лишь после просмотра видеозаписи гонки. Подобные эпизоды в карьере Михаэля, приводящие к перегибам, Браун объясняет его целеустремленностью, жаждой победы и преданностью делу.

А бывший пилот «Формулы-1» Марк Уэббер говорит, что Шумахер часто переступал черту, даже когда в этом не было необходимости, когда победа уже была в кармане. Но делал он это, будучи уверенным в своей правоте, он хотел что-то доказать сам себе, соревновался и боролся с самим собой, потому что всегда хотел быть лидером номер один.

Нежелание Михаэля признавать свои ошибки и извиняться за свои действия бывший руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун и бывший менеджер братьев Шумахеров Вилли Вебер объясняют особенностями его характера. И с этим трудно не согласиться, ведь именно упрямый характер и запредельная требовательность к самому себе позволили Михаэлю достичь фантастических высот в спорте и стать первым игроком, изменившим принципы Гран-при.

Жизнь после трагедии

Михаэль с женой Коринной

Но, конечно же, самые теплые и очень интимные взгляды на легендарного пилота вне гоночных трасс демонстрируют любящие его люди — жена Коринна, дочь Джина и сын Мика. Каждый эпизод с рассказами Коринны об их счастливой жизни до роковых событий 2013 и нынешней реальности никого не может оставить равнодушным.

Наверняка многие зрители захотят посмотреть фильм «Шумахер», надеясь узнать хоть какие-то положительные новости о состоянии спортсмена. Как известно, он «сошел с дистанции» в конце 2013 года после несчастного случая на горнолыжной трассе во французских Альпах. Михаэль выехал на неподготовленный склон и споткнулся о незаметный под снегом камень. В результате падения и удара о выступ скалы он получил серьезную травму головы.

Особый трагизм ситуации придает тот факт, что Михаэль в тот роковой день 29 декабря 2013 года сам сомневался в качестве горнолыжной трассы и предлагал Коринне вместо отдыха в горах прыжки с парашютом.

Михаэль и Коринна всегда были вместе

Годы реабилитации дали кое-какие результаты, но о скором выздоровлении Михаэля, к сожалению пока речь не идет. Все это время близкие спортсмена поддерживают его и ревностно ограждают его личную жизнь от посторонних. Не сделали они исключение и для фильма, несмотря на согласие на съемку и участие в ней. «Майкл всегда защищал нас, и теперь мы защищаем Майкла» — так объясняет Коринна нежелание выставлять свою личную трагедию на всеобщее обозрение. Поэтому новых подробностей о здоровье Шумахера зрителям ждать не стоит.

Читайте также: Джеймс Бонд: как серия фильмов об агенте 007 стала одной из самых прибыльных франшиз

Из интервью его жены и сына становится понятно, что их любимый муж и отец переживает не лучшие времена, но они продолжают бороться, несмотря на все трудности. Коринна безумно скучает по своему мужу, она понимает свою роль в его нынешней жизни и принимает любимого человека таким, какой он есть сейчас: «Майкл все еще здесь. Другой. Но все еще здесь».

Александр Климов

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Истории

Новости

Популярные

Вверх