Connect with us

Стивен Спилберг — самый успешный режиссер в мире

Личность

Стивен Спилберг — самый успешный режиссер в мире

Когда произносится слово «Голливуд», одной из первых ассоциаций будет фамилия Спилберг. Конечно, в истории кино много других замечательных режиссеров, но Спилберга вспомнят непременно.

Ему исполнилось 75. Из них более 60 лет он отдал киноискусству. Да, именно так. Свой первый фильм снял в 12 лет. А в 2021 году на экраны вышла его версия «Вестсайдской истории».

Рекордсмен

Для всех премий и двадцати рук не хватит

Спилберг считается самым успешным в коммерческом отношении режиссером. Его фильмы много раз давали рекордные сборы, а суммарный их объем превосходит 10 миллиардов долларов.

Но разве деньгами едиными оценивается мастерство? Фильмы Спилберга, в общей сложности 133 раза были номинированы в разных категориях на премию «Оскар» и 34 раза получали эту награду.

Сам Стивен имеет три «личных» «Оскара» — дважды, как лучший режиссер, и один раз — за лучший фильм. Ну, а прочих премий — не сосчитать. «Список Шиндлера», «Линкольн», «Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Спасти рядового Райана», «Челюсти», «Инопланетянин», «Терминал», «Поймай меня, если сможешь», «Близкие контакты третьей степени», «Особое мнение», «Цветы лиловые полей», «Шпионский мост»…

Драмы, комедии, детективы, приключения, фильмы ужасов и мультфильмы для детворы. 57 лент он снял как режиссер и более чем в 170 кинофильмах был продюсером.

Первые шаги к «Оскарам»

Стивен в молодости

Стивен Аллан Спилберг родился 18 декабря 1946 года в Цинциннати (штат Огайо), в еврейской семье. Его отец, Арнольд, работал инженером, мать, Лея, была профессиональной пианисткой. Оба они — выходцы из семей иммигрантов, покинувших Российскую империю еще в самом начале прошлого века.

У Стива были три младшие сестры — Энн, Сью и Ненси. Маленький шалун, обожал их пугать.
Учился мальчуган не очень-то хорошо. К тому же ему отчасти мешало происхождение — в школе он был единственным евреем, одноклассники его дразнили, а бывало и поколачивали.

К кинематографу Стив приобщился с детства. У родителей была 8-мм кинокамера и они не возражали против того, чтобы мальчик ею пользовался. В 12 лет он снял короткометражный фильм, чтобы получить значок бойскаута. Чуть позже — целую военную драму «Побег в никуда», в которой сыграли его родители, сестры и друзья.

Когда Стивену исполнилось 19 лет, родители развелись. Лея ушла к новому мужу, Стивен остался с отцом. В это же время он пытается поступить в киношколу при Университете южной Калифорнии. Но ему отказали. Плюнув на этот вуз (но не на кино!), он поступает в другое учебное заведение — в Университет Лонг-Бич. Параллельно учебе проходит неоплачиваемую стажировку в студии «Юниверсал». И его замечают!

Одна трасса, два автомобиля и смерть

Кадр из фильма «Дуэль»

Многие считают, что первым успешным фильмом Спилберга стали «Челюсти». Но это не совсем верно. В начале 70-х он заключил контракт с кинокомпанией «Юниверсал» на съемку четырех телевизионных фильмов.

Первым из них стала «Дуэль». Сюжет предельно прост. За обычным человеком, едущим куда-то на своем автомобиле по пустынным дорогам Америки, начинает гоняться огромный трейлер с явным намерением столкнуть маленькое авто с трассы, раздавить его, уничтожить. Сценарий — прямо для Альфреда Хичкока.
Трасса, два автомобиля. Один пытается уйти от другого. Лица водителя трейлера зритель даже не видит. Все. Но фильм держит в напряжении до последней минуты.

Спилберг отснял ленту всего за 13 дней. Еще три недели ушло на монтаж, озвучку и прочее. Успех фильма на телеэкране превзошел все ожидания. Продюсеры выделили дополнительные средства, чтобы Спилберг превратил телефильм в полнометражную ленту. И она получила положительные отклики, как в США, так и в Европе. А телевизионный вариант был номинирован на премию «Глобус».

Следом Спилберг снял криминальную драму «Шугарлендский экспресс», которая была отмечена на Каннском кинофестивале. И уже за ней последовали «Челюсти».

Первый блокбастер

После съемок можно и поиграть

«Челюсти» многие считают первым блокбастером. Правильней сказать, фильм установил определенную планку для того, что считать кинематографической победой. И она оказалась высокой. Фильм о том, как гигантская акула терроризировала курортный городок, собрала рекордный урожай «зелени».

Кстати, съемочный процесс Спилберг умудрился растянуть втрое, да еще и смету превысил, фильм обошелся создателям в 9 миллионов долларов. Но зато суммарные сборы в мире превысили 470 миллионов!

«Челюсти» получили три «Оскара» и были номинированы на еще одну награду — за лучший фильм. Но, увы. Пока не получилось. Зато Стивен стал известен и получил возможность снимать то, что ему нравится.

Индиана Джонс в поисках «Оскаров»

Харрисон Форд на съемках первого фильма об Индиане Джонсе

«Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» — еще один фильм, внесший новизну в кинопрокат. Комиксы, сериалы 40-х годов, ошеломляющие спецэффекты, динамичность, наивность… Все в одном.

Идея родилась у Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, когда они отдыхали на Гавайях. Изначально фильм должен был называться «Искатели». Друзья быстро придумали имя главному герою — Индиана Смит. Индианой звали любимую собаку Лукаса, породы маламут. Ну, а Смит, он и есть Смит.

Но имя Индиана Смит было слишком похоже на название вестерна «Невада Смит». И Смит превратился в Джонса. Долго искали исполнителя главной роли. То есть, Харрисон Форд прекрасно подходил, но он был уже чересчур известен. Кроме того, Лукас и Спилберг сразу планировали снять трилогию и они сомневались, что Форд подпишется на это.

Время шло, претенденты менялись… В конце концов, друзья решились предложить роль Форду. Ни на что не надеясь. И тот неожиданно согласился. Первый фильм об Индиане Джонсе был номинирован на 9 «Оскаров», получил пять наград и стал культовым.

Добрый фильм о пришельцах

Спасти рядового инопланетянина

Еще в 1977 году Спилберг снял фильм об инопланетянах — «Близкие контакты третьей степени». Он получил признание, и студия «Коламбия Пикчерс» захотела снять продолжение. Но там планировали очередной хоррор, а Спилбергу хотелось совершенно иного. Вместо жестокой истории о борьбе землян с пришельцами (с «кровью и мясом»), он хотел снять добрый, трогательный, детский фильм. «Коламбии Пикчерс» его задумка не понравилась.

«Инопланетянин» был снят совместно студией «Юниверсал» и компанией «Эмблен Энтертеймент», которую создал сам Спилберг. Фильм, повествующий о дружбе между мальчиком и забытым на Земле инопланетянином, имел 9 номинаций на премию «Оскар» и в четырех из них победил. А мировые сборы «доброй» киноленты составили 793 миллиона!

На сцене — динозавры

Вот как объяснишь динозавру, куда нужно смотреть?

По части спецэффектов «Парк Юрского периода» был просто революционным для своего времени. В нем использовалось все — и аниматорные модели, и цифровые технологии, и уменьшенные копии существ, и куклы в натуральную величину. Например, модель тиранозавра имела 7 метров в высоту, 12 — в длину и весила свыше 8 тонн. Головами и шеями чудовищ управляли сложные механизмы, гидравлические цилиндры и поршни.

Фильм впечатлял. Он получил теплые отзывы у критиков, и прекрасно был воспринят зрительской аудиторией. В мировом прокате первая часть франшизы заработала более 910 миллионов и до выхода «Титаника» удерживала звание самой кассовой ленты в истории.

Фильм о страшном

Стивен Спилберг на съемках фильма «Список Шиндлера»

Спилберг и до «Списка Шиндлера» снимал серьезные драматические ленты. Но этот фильм, без преувеличения, стал для режиссера этапным. Да и для всего мирового кинематографа тоже. В сущности это был первый фильм подобного масштаба, посвященный Холокосту.

Вести съемки еврею Спилбергу было нелегко. Утверждают, что он просто не мог смотреть, как снимаются отдельные сцены. Впоследствии весь свой гонорар за этот фильм он потратит на благотворительные цели.
Успех черно-белой ленты был неслыханным.

«Список Шиндлера» получил 7 «Оскаров» и еще в пяти категориях был номинирован на эту почетную премию. И впервые, Стивен Спилберг, чьи фильмы многократно отмечались многочисленными призами, получил, наконец, две «личные» награды — за лучший фильм и как лучший режиссер.

Спустя пять лет он еще раз получит «личного» «Оскара», как лучший режиссер, за фильм «Спасти рядового Райана».

Жены и дети

Стивен и Кейт

Первой избранницей Стивена стала актриса Эмми Ирвинг. Они познакомились в 1976 году. Через четыре года расстались, но в 1985 вновь сошлись и оформили свои отношения официально. В этом же году у них родился сын — Макс. Но все же их брак не сложился и в 1989 году они расстались окончательно.

Расторжение брака причинило Стивену немало боли, ведь он помнил, что переживал, когда расстались его собственные родители. Бракоразводный процесс Эмми и Стивена стал одним из самых дорогостоящих в истории Голливуда, он обошелся Спилбергу в 100 миллионов долларов.

Со второй своей женой, Кейт Кепшоу, Стив познакомился тоже благодаря кинематографу, во время съемок третьего фильма об Индиане Джонсе — «Храм судьбы» (1984 год). Там Кейт играла роль подруги главного героя. Название фильма стало для Стива и Кейт символичным.

Правда, отношения у них завязались намного позже, а узами брака они связали себя лишь в 1991 году. К этому моменту ему было 45 лет, ей 37. У Кейт уже была дочь Джессика, от первого брака и усыновленный ею Тео (которого позже усыновил и Стив).

У Стива и Кейт родились трое детей: дочери Саша и Дестри, и сын Сойер. А в 1996 году пара усыновила еще одну девочку, Микаэлу. Таким образом, в семье Кейт и Стивена Спилберг всего шестеро детей.

Но Стивен является еще и крестным отцом двух девушек, сегодня известных в мире кинематографа — Гвинет Пэлтроу («Влюбленный Шекспир», «Доказательство») и Дрю Бэрримор («Ангелы Чарли», «Серые сады»).
Говорят, что после того как девятнадцатилетняя Дрю, в 1995 году снялась для «Плейбоя», Стивен прислал ей на следующий день рождения стеганое одеяло с запиской «Прикройся».

Миллиардер

Дом, соответствующий статусу самого успешного режиссера

За долгие годы в кинобизнесе Спилберг заработал большое состояние. В финансовом плане он самый успешный режиссер и продюсер в мире. В 2019 году его активы по версии журнала Forbes, превышали 3,7 миллиарда долларов.

Спилбергу принадлежит шикарный особняк, общей площадью 1800 кв. м. в престижном районе Лос-Анджелеса Пасифик Палисейдс. Кроме того, он имеет недвижимость в Нью-Йорке, во Флориде, в Неаполе…

У Стивена есть большой самолет и огромная четырехпалубная яхта «Семь морей» (Seven Seas), которая обошлась ему в 200 миллионов долларов. Яхта длиной 86 метров имеет 12 гостевых кают, ну и два кинозала, куда без них. Экипаж яхты — 26 человек.

А вот в быту, по утверждению жены, Стивен достаточно скромен. Впрочем, о пристрастиях кинематографического гения известно совсем немного. Например, он вообще не пьет кофе (с детства терпеть не может). Он не курит, не пьет алкоголь, не употребляет наркотики. «Единственное, что я делаю — обкусываю ногти», — признается сам Стивен.

Филантроп

Я еще многое могу создать

На гонорар, полученный за «Список Шиндлера», Спилберг создал специальный фонд «Шоа». Цель его работы — сбор интервью людей, переживших Холокост. К настоящему моменту число таких материалов превышает 53 тысячи.

В феврале 2021 года Спилберг был награжден премией «Генезис» (которую называют «еврейской нобелевской премией») за вклад в сохранение памяти о Холокосте, достижения в области кинематографа и благотворительную деятельность.

Спилберг вообще достаточно известен, как филантроп: 10 миллионов долларов он пожертвовал на создание Музея киноискусства (Academy Museum of Motion Pictures). По полтора миллиона передавал на помощь пострадавшим от урагана «Катрина» в США (2005 год) и жертвам цунами в Азии (2004 год).

Александра Павлий

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Личность

Новости

Популярные

Вверх