Connect with us

Украинские Мальдивы и памятки ЮНЭСКО: топ-20 самых красивых мест Украины для путешествий

Станция Памир

Новости

Украинские Мальдивы и памятки ЮНЭСКО: топ-20 самых красивых мест Украины для путешествий

Украина богата на природные чудеса и древние архитектурные сооружения разных народов, которые здесь жили или продолжают жить. Практически в каждом уголке Украины найдётся своя достопримечательность. Где же искать места для фотографий как из Pinterest и видео как из Instagram в родной стране?

Розовые озёра в Херсонской области

Розовые озёра в Херсонской области

Розовые озёра в Херсонской области

Лемурийское озеро в Григоровке, по словам туристов и местных жителей, обладает не только уровнем соли как в Мёртвом море, но и целебными свойствами. Люди со всей Украины съезжаются сюда, чтобы испытать на себе эффект от грязевых и солевых процедур, которые лечат даже хронические болезни.

Всё же есть одно но. Глубокое розовое озеро теряет свою красоту после заката. В отличие от него, озеро неподалёку, в Ивановке, распростёрло свои широкие объятья и поблёскивает ярко розовым цветом и на солнце, и без него. Однако его глубина достигает щиколотки.

Третье озеро, Геническое, располагается на Арабатской стрелке. Оно имеет свой нежно коралловый цвет благодаря высокой концентрации магния. Здесь добывают соль, с таким же розовым оттенком ещё с XVI века, когда козаки начали возить её через Чумацкий Путь.

Читайте также: Туристический гид: что посмотреть и где остановиться в Карпатах

Водопады Буковины

Водопады Буковины

Водопады Буковины

Продолжая тему водной стихии, нельзя не упомянуть о силе и красоте Буковинских водопадов. Женецкий Гук, 15-метровый украинский красавец, является одним из самых молодых водопадов страны. Он образовался в послевоенные годы в Татариве Ивано-Франковской области.

Манявский водопад, высотой 20 метров, находится в той же области. Потоки воды спускаются вниз, образовывая небольшое озеро, в котором можно искупаться. По легенде, окунувшись в эти воды, человек омолаживается. Ранее здесь была языческая купель, а сейчас неподалёку расположился монастырь, теперь принадлежащий Киевскому патриархату.

«Украинские Мальдивы»

Полёт на Мальдивы из Киева занимает практически 12 часов. Но зачем, если можно отправиться на остров Джарылгач, где есть необетаемые места, белый песок и прозрачная тёплая водичка. Идеальный вариант для отдыха, когда в мире всё ещё бушует пандемия.

Добраться сюда можно на катере из Скадовска за 100 гривен, если же с собой целый самолётный багаж, то лучше арендовать отдельный транспорт и разбить лагерь с палатками, оборудованными местами для мангала и туалета. Самый большой остров Украины патрулирует служба, контролируя соблюдения правил, сбор мусора.

Джарылгач знаменит не только курортными видами, но и памятками архитектуры. Так, в начале ХХ века, ученик самого Эйфеля спроектировал маяк, который был доставлен из Франции на украинский остров. С него открывается вид на весь остров, можно даже увидеть дельфинов, нежащихся в прозрачной воде. Однако, сейчас маяк в аварийном состоянии, и подходить к нему строго запрещено, опасно для жизни.

Станция «Памир» в Карпатах

Станция Памир

Станция Памир в Карпатах

Бывшая военная база, отслеживающая передвижения в воздухе, сейчас превратилась в туристическое место, к которому добраться можно транспортом с мощными колёсами. Ехать придётся по границе с Румынией на высоту 1565 метров по грунтовым дорогам.

Секретное место находится на одной из самых высоких точек буковинских Карпат, так что вид оттуда открывается потрясающий. Но главная достопримечательность — сама военная база. На небольшом расстоянии друг от друга расположились белые куполы, внутри которых раньше были специальные отслеживающие антенны.

Сейчас на территории военного объекта начали проводить этно-фестивали, к началу которых местные власти расписали «грибочки». К сожалению, объекты находятся в таком состоянии, когда реставрация крайне необходима.

Исторический центр Львова

Исторический центр Львова

Львов

ЮНЭСКО внёс в свой список охраны культурных наследий часть города Льва. Всё из-за архитектурных строений, разместившихся в центре, и соединивших в себе стиль барокко и ренессанса, этно и культурные группы разных народов в единое культурное наследие, начало которому было положено ещё в ХVII веке.

­Замковая гора с остатками замка, улочки и площади вокруг него и жилые дома создают мистическую атмосферу аристократической Европы начала XIII века.

Ближе к рождественским праздникам, центр города открывает для туристов настоящую новогоднюю сказку, сошедшую с экранов кинофильма.

Остров Змеиный

Остров "Змеиный"

Остров «Змеиный»

Или остров сокровищ, как его ещё называют путешественники. Всё из-за того, что в древности у мореплавателей была традиция бросать позолоченные монеты, чтобы Ахиллес помог им благополучно добраться до пункта назначения. Считается, что этот остров подняла с глубин богиня специально для Ахиллеса, и его щит до сих пор спрятан где-то в ущельях острова.

Кроме легенд, это место поистине пристанище для туристов, но не суша, а подводная его часть. Всё из-за того, что возле острова часто происходили кораблекрушения, и сейчас там остались предметы быта, а возможно, и какие-то ценные вещи ещё Древней Греции.

Аскания Нова

Аскания Нова

Аскания Нова

Украина может похвастаться не только островами и водопадами, но и самым большим природным заповедником Европы. Территория, на которой он расположен, никогда не обрабатывалась, так что земля сохранила свою первозданную флору и фауну.

333 кв. км. запретной для людей территории, по которой можно передвигаться только на специальных автобусах, для животных представляет свободные земли, родной дом. В Аскании Новой можно увидеть стада диких зебр, куланов, буйволов, бизонов, сайгаков. При этом, многие животные контактные, они не боятся подходить к туристическим автобусам и дают себя погладить.

Олешковские пески

Олешковские пески

Олешковские пески

Херсонская Сахара, самое настоящее украинское чудо, расположилась в 30 км. от города и представляет собой настоящую пустыню посреди степей Херсонщины.

Несколько особенностей пустыни: под песками, высота которых может достигать 5 метров, находится озеро, поэтому недалеко друг от друга растут кусты и трава. На эти территории около 40 лет сбрасывали бомбы во время учений, поэтому ходить без гида здесь опасно. Пустыня стала местом обитания змей, волков, лисиц, зайцев и ядовитых пауков.

Голубое озеро под Харьковом

Голубое озеро

Голубое озеро

В Нововодолажском районе расположился песчаный кварцевый карьер, который создан рукотворно. Здесь добывают песок ещё с начала 40-х. Это место примечательно кристально белым песком и озером с изумрудного цвета водой.

Однако, это частная территория, а добыча не прекращалась. Карьер — идеальное место для фотосессий, для которых не нужен редактор, ведь природный цвет яркий и приятный.

Поселок Курортное

Село Курортное

Поселок Курортное

Близится сезон отпусков и каникул, так что пляжи Одессы и Кирилловки вновь будут забиты отдыхающими. А так хочется спрятаться ото всех на берегу моря, попивая коктейль и наслаждаясь солнышком.

Если до Джарылгача ещё придётся добираться, то вот Курортное радо встретит туристов. Место примечательно вовсе не белым песком и сильными волнами Черного моря, а обрывами, как в Австралии, которые разделяют сушу и воду, разница только в размерах. С высоты можно любоваться закатами и восходами над морем.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

Резиденция митрополитов

Резиденция митрополитов

Целый архитектурный комплекс времён Австро-Венгерской империи более известен как Черновецкий Национальный университет. Он состоит из трёх частей: монастырская, семинарская и митрополистская. Окружён университет дендропарком; осенью деревья стают разноцветными и атмосфера здесь становится сказочной.

Архитектурный стиль зданий соединил в себе несколько направлений: барокко, национальный, византийский и готический, а также элементы народов, которые там проживали. Все материалы для строительства изготавливались на месте, что повлекло создание целых заводов.

Сейчас сюда можно пройти на экскурсию в любое время года и насладиться видами университета.

Читайте также: Atlas Weekend и MRPL CITY 2021: топ-10 музыкальных фестивалей этого лета

Каменец-Подольская крепость

Каменец-Подольская крепость

Каменец-Подольская крепость

На открытках и в поздравительных видео президентов Украины не раз мелькало это величественное сооружение. Каменец – Подольская крепость — это оборонная постройка, служившая местным жителям опорой от набегов кочевых племён и хорошо вооружённых войск.

Сейчас крепость открыта для туристов круглый год. Но осенью здесь проходит особенно волшебное действо — фестиваль воздушных шаров. В воздух поднимаются яркие и красочные шары, и с высоты их полёта можно разглядеть не только Каменец-Подольскую крепость, но и местные пейзажи.

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Мистический замок, который пронёс свою историю свозь несколько столетий, сейчас переживает не лучшие времена. Здесь останавливался Бальзак, любовался архитектурой Иван Франко и Алексей Толстой. Величественное сооружение было построено в XV веке как оборонительное укрепление для будущего дворца, но в будущем само стало дворцом.

Венецианский архитектор спроектировал здание, украсив территорию скульптурами, аркой с колоннами, насаженными деревьями, одному из которых сейчас около 700 лет.

Кроме архитектурных красот, владельцы замка украшали комнаты произведениями искусства и проводили празднества, с театральными постановками и фейерверками. Однако, последний хозяин замка вывез все ценности в начале Второй мировой войны.

Мистической атмосферы сооружению добавляют легенды о тайной лаборатории алхимиков в подвале замка одного из первых владельцев. Но страх на местных жителей наводит приведение женщины из замка. История гласит о том, что здесь была убита молодая жена хозяина Подгорецкого замка. Тот приревновал её и приказал замуровать девушку в стену ещё живой.

Подольские Товры

Подольские Товры

Подольские Товтры

Подольские Товтры — Национальный парк со скалистыми дугообразными грядами высотой в 400 метров и покрытыми лесными массивами, травой и цветами, напоминающий норвежские фьорды. Это остатки рифа древнего моря, вдоль которых можно проплыть по реке.

Территория парка покрыта легендами и рассказами о национальных героях, которые вершили историю народа и проводили тайные встречи в местных лабиринтах.

Дом с химерами

Дом с химерами

Дом с химерами

Здание с мистическими существами сразу бросается в глаза в Киеве. Дом был построен на спор архитектором Городецким. Мол, место, где было раньше было болото, невозможно сделать пригодным для стройки, а он смог превратить здание в достопримечательность, которая вскоре стала малой резиденцией Президента Украины. Кстати, в связи с этим посещение разрешено только с паспортом.

Снаружи здание выполнено в стиле модерн, а внутри стены украшены картинами, а потолок гипсовой лепниной.

Таракановский Форт или Новая Дубенская крепость

Таракановский форт

Любителям мистических историй и пугающих мест с историями о приведениях, это место очень понравится. Полуразрушенные здания, пропитанные историей сейчас становятся местом, где прорастают деревья и разрушаются стены когда-то могучей оборонной структуры.

Таракановский форт начали строить в 1873 году для укрепления границ империи. Цитадель окружена лесным массивом в форме ромба, внутри которого есть два моста, через которые можно пройти к выходу из форта. Также здесь построены подземные ходы, но из-за обвала материала, вход туда опасен. Крепость имеет тайны колодцы, в которые можно запросто угодить, на стенах замка даже есть список имён пропавших людей.

Гранитно – степное Побужье

Гранитно – степное Побужье

Гранитно – степное Побужье

Гранитно-степное Побужье — региональный ландшафтный парк на северо-западе Николаевской области. Парк охватывает речную долину Южного Буга. Вокруг притоков  Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода (Актовский каньон) возвышаются холмы, похожие на каньоны. Парк простирается на 70 км.

Уникальное природное сооружение в виде валунов, долин и ущельев с краснокнижными растениями и неизученными цветами раскинулись по всей территории Побужья.

Церковь на воде

Церковь на воде

Церковь на воде

Возле Ржищева расположена церковь 19 века, которая омывается водами Каневского водохранилища, которым из-за стройки затопили местные территории и одно село в 1970-м году.

Сейчас это место паломничества, где можно полюбоваться местными видами и необычным архитектурным чудом.

Аккерманская крепость

Аккерманская крепость

Аккерманская крепость

Над морем возвышается величественное и красочное здание, сохраняющее свою красоту и силу. Она была создана, как и все крепости, для обороны, но со стороны моря.

Внутри крепости располагаются небольшие сувенирные лавки и проводятся фестивали. Можно зайти в тёмные части здания и посмотреть что внутри, ведь многое осталось в целостности. А вот забравшись на самый верх, открывается вид на море и часть крепости.

Читайте также: Озеро «Сердце» и Оптимистическая пещера: топ-48 удивительных мест Украины

Оптимистическая пещера

Оптимистическая пещера

Оптимистическая пещера

Эта гипсовая пещера считается самой длинной в мире. Она расположена в Тернопольской области, ее суммарная длина составляет 267 км. До конца эта пещера не разведана.

Чтобы в неё попасть, стоит подготовиться, ведь придётся пролазить через узкие ущелья, проходить по опасным тропам и встречаться с летучими мышами. Однако вид и атмосфера того стоят, ведь побывать в пещере удаётся не часто.

Ирина Сагалаева

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Новости

Новости

Популярные

Вверх