Connect with us

Я — Канье Уэст и я могу всё: как из музыканта превратиться в Бога

Личность

Я — Канье Уэст и я могу всё: как из музыканта превратиться в Бога

Он бросает вызов всему миру — начиная от музыкальных продюсерских центров до Президента Америки. При этом ненавидит, когда его воспринимают только как музыканта, ведь он может дать миру намного больше. Он хочет изменить жизнь человечества, остается только в это чьи-то деньги. 

С его достижениям в музыке никто не спорит, но вот его глобальные планы вызывают скепсис. Рассказываем о Канье Уэсте. 

Зарождение звезды Уэста

Канье Уэст в детстве

Канье Уэст в детстве

Мальчик родился в Атланте, но рос на юге Чикаго. Ещё с третьего класса Канье Омари Уэст (его полное имя) мечтал стать музыкантом.  В 14 лет он писал для знаменитостей, а в 19 уже создавал свою музыку. Канье начал карьеру с продюсирования, и как он сам признавался, поначалу его не воспринимали как сольного исполнителя, ведь он делал биты и продюсировал других, не более.

Как-то рэпер решает перебраться в Нью-Джерси. С 10 долларами в кармане, он приходит на вечеринку, где играет соул-биты для компании. Там его замечают и просят прислать уже записанный  диск. Так зажигается звезда Канье Уэста.

Читайте также: Рэпер Снуп Догг: «Держу пари ты не курил с Обамой»

Идейный вдохновитель Канье

Один из принципов Уэста, который открыл не одну дверь в его жизни: «Меня научили тому, что я могу всё». Способности не бояться воплощать свои мечты в жизнь научила его мама. На протяжении всей жизни у них были крепкие и тёплые отношения. Первое время Донда Уэст даже была менеджером сына и помогла ему с музыкальной карьерой. Как-то она подарит ему плюшевого мишку, который в будущем послужит идеей для обложки «Graduation».

После смерти Донды у Канье появляется идея создать организацию из 22 департаментов. Она должна была включать летнюю киношколу, отдел для продолжения деятельности Стива Джобса, парк развлечений и стать новым образовательным центром. Главный упор в своих речах о новом будущем Канье делает именно на образовании. Это не спроста, ведь его мама была первой темнокожей женщиной на посту управляющей кафедры английского языка в Чикаго. Однако,  задумка так и не была полностью реализована.

Организация Donda (он назвал ее в честь мамы) всё же заработала. В 2013 году команда работала над обложками для Эйсэпа Рокки и 2Chainz. Donda представила киноленту с Кидом Кади на Каннском фестивале и занялась продвижением альбома самого Канье. Одним из главных аспектов его деятельности должна была стать благотворительность.

Предыдущая организация, которую создал Уэст, возглавляла его мама. Но после её смерти та резко закрылась, и все собранные деньги остались на счетах The Kanye West Foundation, что вызвало резонанс у публики. Она требовала ответов, которых ни команда, ни сам рэпер до сих пор не дали.

Скандальные обложки и противоречия с Grammy

«Если ты хочешь придумать что-то — стань трёхлетним. Тогда твоя способность создавать и придумывать не была ограничена ничем». Говорит Канье и придумывает хит за хитом, создаёт вместе с командой легендарные шоу и уникальные обложки.

Каждый альбом Канье — это искусство.  Чтобы его сотворить, он сотрудничает с современными художниками. Вместе с Уэстом они создают целую картинную галерею, отражающую виденье и настроение музыки, присутствующих в синглах рэпера. Альбом Graduation, к примеру, был создан совместно с художником Такеши Мураками. В те времена это был настоящий прорыв и удивление для массовой культуры Америки, в которую Канье привносит стиль Азии.

Он разрушает стереотипы, экспериментирует со звучанием, расформировывая голос человека до уровня звука и собирая его в новое звучание. С этим связана одна история.

В 2002 году Канье Уэст попадает в аварию, из-за которой чуть не лишается жизни. Конечно, это событие перевернуло его сознание: «После аварии я понял, что единственно, что гарантированно в жизни — это смерть, и нужно проживать каждый момент, не оставляя его на прошлое». После реабилитационного периода у Канье были проблемы с челюстью и он не мог чётко выговаривать слова. Тогда то и начались эксперименты не только со звуком, но и с голосом исполнителя.

Следующий альбом My Beautiful Dark Twisted Fantasy вышел с работами Джорджа Кондо на обложке. Микс вызывающих композиций и таких же обложек в исполнении американского художника заставили Уэста видоизменить название альбома и запикселить некоторые картинки.

В 2005 году на церемонии Grammy он скажет: «Каждый хочет знать, что бы я сделал, если бы не выиграл. Полагаю, мы этого никогда не узнаем». И поднял статуэтку над головой. Его речь вызвал всплеск оваций и криков — он создал фурор. Прирождённый лидер, каким видела его мама, и каким считал он себя сам, начинает проявляться на мировой арене всё ярче.

Начиная с первого альбома, Канье завоёвывал любовь публики, что приносило ему деньги и престижные награды. Он стал вторым самым номинируемым хип-хоп артистом и получил 22 статуэтки Грэмми. Однако в недавних постах в своём твиттере появляется публикация где исполнитель писает на полученную статуэтку. Так он протестует против музыкальных компаний, которые, как он считает, не дают ему свободы и делают музыку мёртвой.

Интересный факт о Уэсте. Откуда голубой цвет в его творчестве? Аккаунты в социальных сетях, обложка альбома и даже пуховик, который он не снимает  даже в двадцатиградусную жару, повторяются в одном и том же цвете. Небесный цвет связан с религией, которой в последнее время стал одержим Канье, называя себя то Богом, то сыном Божьим и следуя в своих действиях его воле.

Детища нового дизайнера NIKE

Амбиции рэпера давно «вышли из-под контроля». Неуёмный кладезь идей дошёл до своей реализации не только в кроссовках Yeeze, которые считаются эксклюзивными до сих пор и продаются по 5 000$. Кстати, это первые кроссовки в истории, которые были проданы по рекордной цене — более 1 000 000$.

Хотя сам Уэст говорит о том, что такая эксклюзивность ему не нравится, и он бы хотел, чтобы обувь стала более доступной. Он обвинил NIKE, указав, что те нечестно продают кроссовки, заставляя магазины покупать дорогой товар. Позже Канье извинился за свои слова.

Уэст не раз попадал в скандалы, связанные с миром моды. Он говорил, что вкладывает столько же сил и вдохновения в одежду, сколько и в рэп, но модные дома предпочитают его видеть только музыкантом и не дают возможности проявиться. Однако, Канье не был бы собой, если бы не устраивал целое шоу для привлечения внимания. При чём, не важно что он продаёт — новый альбом или худи.

Так, во время открытия своего поп-апа в Париже его ждал невероятный успех. На неделе моды за день до открытия он написал в своём Твиттере только время и место. Окна заклеили чёрной плёнкой, а уже на следующий день к поп-апу выстроилась очередь из желающих. Уезжая из магазина, звёзды несли огромные пакеты покупок, при чём, цены на них были выше среднего. Но из-за хорошего выбора времени презентации (неделя моды), создание ощущения дефицита продукции у покупателей, с полок ушла вся коллекция.

Философия Канье

 

«Комфорт не доставляет мне удовольствия». Есть только условия для развития, они вдохновляют больше. Трудоголизм Канье Уэста стал общеизвестным фактом благодаря людям, с которыми он работал. Музыкант ещё в юности закрывался на всё лето в комнате и писал музыку, а став старше, оставался в студии до 4 утра. Он заставлял надевать всех в студии костюмы и сидеть так всё время, чтобы создать определённую атмосферу.

Но не музыкой единой. Сейчас силы музыканта вкладываются в общечеловеческую перспективу. Как говорит он сам: «Я хочу приносить радость людям. У меня есть идеи, они могут сделать существования всего человечества в течении 100 лет лучше».

Он начал со скромного: «Я — Бог», выпустил альбом «Yeezus», который стал революцией и соединил в себе дерзость и новое звучание, модную индустрию и создал первое поп-арт представление. «Тур «Yeezus» был чистейшим соединением ада Данте и нарративом Библейской истории о царе Давиде».

Позже он назвал себя «сыном Божьим», а продолжить миссию решил президентством. Хотя фанаты восприняли заявление о баллотировании на пост главы государства как рекламную кампанию альбома, Канье говорил абсолютно серьёзно.

Его политическая партия называется «Birthday Party», ведь если бы он выиграл, у всех наступит день рождения. Построить государственную систему Америки по типу Ваканды и вернуть в школы молитвы — входило в предвыборные обещания Уэста. Однако, «не особенный Байден», как выразился Канье, выиграл, а он набрал всего 60 000 голосов. Но признав поражение, пообещал, что будет баллотироваться в 2024 году.

О своём творчестве как дизайнера Канье говорит: «Мне всё-равно нравлюсь ли я тебе, я хочу, чтобы ты нравился сам себе». И он вдохновляет людей на то, чтобы быть уверенными в себе и своих мечтах. Может казаться, что Канье несёт полную чушь об образовании и будущем, но чаще происходит так, что он предсказывает будущее, творчество появляется раньше времени, где его поймут и оценят.

Читайте также: Энди Уорхол: человек-машина или подлинная фальшивка

Ирина Сагалаева

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Личность

Новости

Популярные

Вверх