Connect with us

«Ювелир королей, король ювелиров»: блестящая история дома Cartier

Бренд

«Ювелир королей, король ювелиров»: блестящая история дома Cartier

У компании по производству драгоценностей Cartier почти двухсотлетняя история. Все началось в далеком 1819 году, когда в семье французского ремесленника родился мальчик — Луи-Франсуа Картье. Сегодня Cartier управляет более чем 200-стами магазинами в 125-ти странах мира. Рассказываем, как создавалась компания Cartier, которую называли «королем ювелирных брендов». 

Племянница Наполеона Бонапарта

Императрица Евгения и племянница Наполеона Бонапарта, принцесса Матильда

Сначала молодой Луи-Франсуа Картье больше 10 лет работал подмастерьем в ювелирной мастерской Адольфа Пикара. В 1847 году он решился начать собственное дело, выкупив скромное помещение магазина у работодателя. Картье был полон решимости создавать уникальные и качественные ювелирные изделия. Он даже не догадывался о том, что политические потрясения Франции того времени неожиданно помогут ему расширить бизнес гораздо быстрее, чем он думал.

В 1853 году Луи-Франсуа Картье перебрался на Place du Palais-Royal, самый модный квартал Парижа на то время. Через 6 лет он открывает новый бутик на Boulevard des Italiens. Спустя почти 2 недели после открытия туда пришла одна аристократка.

Гостья долго рассматривала творения Картье, но все же приобрела три броши. Посетительницей оказалась супругой суперинтенданта по изящным искусствам при дворе Наполеона III и ближайшей подругой принцессы Матильды, племянницы Наполеона Бонапарта.

Читайте также: Маурицио Гуччи: как бывшая жена «заказала» убийство последнего наследника модной империи

Колье из 3000 бриллиантов

Альфред Картье с сыновьями Луи, Пьером и Жаком

После появления знатных клиентов дела у Картье пошли в гору. Спустя почти тридцать лет после открытия первой ювелирной мастерской Луи-Франсуа передал свое дело сыну Альфреду, которого английский король Эдуард VII назвал «ювелир королей, король ювелиров». У Альфреда, в свою очередь, было три сына – Луи, Пьер и Жак. Именно они сделали бренд мировым.

Пьер взял на себя обязанности расширять контакты с Россией и США, Жак отправился в страны Персидского залива за жемчужинами, а Луи остался управлять домом во Франции. В 1904 году королевский двор Великобритании делает компанию Cartier своим официальным поставщиком драгоценностей. Компания получает предложения от других монарших дворов Европы.

Вскоре Cartier создает свои первые наручные часы. Бразильский авиатор Альберто Сантуш-Дюмон пожаловался своему другу Луи Картье на ненадежность и непрактичность использования карманных часов во время полета. Луи Картье разработал плоские наручные часы с квадратным безелем. Необычные для того времени наручные часы «Santos» стали обязательным модным аксессуаром мужчин. С каждым годом бизнес компании Cartier все больше набирал обороты.

В 1906 году ювелирный дом Cartier представил миру свою первую коллекцию в авангардистском стиле Art Deco. Искусствоведы утверждают, что она была создана под впечатлением от картин Пабло Пикассо и знаменитых балетов «Русские сезоны» Сергея Дягилева. Через год Картье проводит первую выставку своих ювелирных изделий и часов в Санкт-Петербурге и становится придворным ювелиром Николая II.

За эти годы Cartier произвел одни из лучших драгоценных вещей, которые когда-либо видел мир. Помимо уже известных ожерелий и браслетов «Tutti Frutti», компания создала колье для индийского махараджи города Патиалы Бхупиндера Сингхи, содержащее почти 3000 бриллиантов. Хотя такие изделия появлялись и раньше, мастерам Cartier под строгим контролем Луи Картье удалось значительно повысить ставки. Благодаря тому, что компания начала первой использовать платину в создании украшений, дом Cartier произвел настоящую революцию в ювелирной отрасли.

Читайте также: Я — Канье Уэст и я могу всё: как из музыканта превратиться в Бога

Вдохновение художественными течениями и управление домом Жанной Туссен

Жанна Туссен

Успех Cartier заключался в инновациях и экспериментах. В частности, бренд вдохновлялся арт-деко и экспрессионизмом. В 1912 году появились «Загадочные часы», которые называют еще «Modèle A». Через два года ювелирный дом выпустил легендарные дамские наручные часы в корпусе круглой формы. Они были украшены бриллиантами и черными ониксами, благодаря чему сплетались в оригинальный узор, напоминающий пятна на шкуре леопарда.

В 1933 году арт-директором ювелирного отдела стала муза Картье и подруга Коко Шанель, Жанна Туссен. Ее вдохновляли экзотические животные, а особенно – пантера, впоследствии ставшая символом бренда. Именно под ее руководством Cartier создал в 1952 году одно из самых своих уникальных украшений, «Браслет Пантеры» по заказу герцогини Виндзорской Уоллис Симпсон. Его оценивают в $12,5 млн. Он считается одним из самых дорогих украшений в мире и был изготовлен из белых бриллиантов и драгоценного черного оникса.

После смерти Луи Картье в 1942 году ювелирный дом возглавил его брат Пьер. Однако уже в конце 1940-х годов руководителем стал сын брата Луи Клод, а сам Пьер возглавил уже привычный и родной ему “Cartier Paris”. Пьер прожил дольше своих братьев и умер в 1965 году. Вместе с его смертью в Cartier пришел раскол. Компанию сперва распродали по частям, но уже в 1972 году дом снова стал единым.

Читайте также: Энди Уорхол: человек-машина или подлинная фальшивка

Cartier сегодня

Кольцо Panthère от Cartier

Со смертью братьев Картье дела бизнеса шли все хуже и хуже. Компания больше не находилась в семейной собственности. Ювелирную империю разделили между собой несколько инвесторов. Только в 1974 году под руководством промышленника Роберта Хока бренд снова сосредоточился на фундаментальных ценностях и вспомнил о своих сильных сторонах.

С 1993 года Cartier входит в состав Richemont Group вместе с другими престижными мировыми брендами класса люкс. Швейцарская группа по производству предметов роскоши также купила фабрику Roger Dubuis в 2007 году. Вскоре после этого бренд разместил 10 часовых мастеров в ателье Dubuis. Результатом сотрудничества стали часы Flying Tourbillon от Cartier. Даже такое динамичное развитие не помешало бренду остаться верным традициям и истории.

По данным 2019 года, оборот бренда составил 441,3 миллиона долларов, а в 2018 году он занял 59-е место по версии Forbes среди самых ценных брендов. Как видим, даже спустя столетия Cartier остается успешным ювелирным домом, а его изделия – одними из лучших в своей нише.

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Бренд

Новости

Популярные

Вверх