Connect with us

10 лучших фильмов с Гаспаром Ульелем

Истории

10 лучших фильмов с Гаспаром Ульелем

19 января 2022 года Францию и мир потрясло сообщение о трагической гибели талантливого и харизматичного актера и модели Гаспара Ульеля. Ему было всего 37.

Гаспар Ульель стал настоящей звездой французского кино: за 20 лет он сыграл почти четыре десятка разноплановых ролей, в том числе в таких знаменитых картинах, как «Долгая помолвка», «Ганнибал: Восхождение», «Сен-Лоран. Стиль – это я». Его обожала публика, считая иконой стиля, самым привлекательным и сексуальным актером на планете. Но сам Гаспар довольно скептически относился к своей внешности и, несмотря на всеобщее признание и любовь, так и остался скромным и застенчивым человеком.

Последней актерской работой Гаспара Ульеля стала роль Антона Могарта / Полуночного человека в новом американском сериале киновселенной Marvel «Лунный рыцарь». Показ фильма запланирован на март 2022-го.

В память о Гаспаре Ульеле STORYBOOM! сделал подборку десяти самых ярких фильмов с его участием, которые обязательно стоит посмотреть или пересмотреть.

Заблудшие, 2003 

Кадр из фильма «Заблудшие», 2003

Совместный франко-британский фильм в жанре военной драмы, созданный режиссером Андре Тешине по роману «Мальчик с серыми глазами» Жиля Перро. Гаспар Ульель исполнил роль одного из главных персонажей – беспризорного подростка Ивана. На Канском кинофестивале 2003 года он стал победителем в номинации «Лучший молодой актер».

Действие картины происходит во время Второй мировой войны. Согласно сюжету, в июне 1940-го овдовевшая молодая женщина по имени Одиль (Эммануэль Беар) в панике покидает захваченный немцами Париж. С двумя детьми – семилетней Кати и тринадцатилетним Филиппом, на автомобиле мать направляется на юг Франции в надежде на лучшую жизнь.

Но в пути огромная колонна таких же, как и Одиль беженцев попадает под немецкий авиаобстрел. Машина главной героини разгромлена, она с детьми пытается спастись в лесу. Там семейство сталкивается с семнадцатилетним парнем по имени Иван. Он становится их спасителем и помогает выжить в этих нечеловеческих условиях, но некоторые его поступки настораживают и пугают Одиль.

Читайте также: «Я прожил счастливо!»: любимец публики Жан-Поль Бельмондо

Долгая помолвка, 2004

Кадр из фильма «Долгая помолвка», 2004

Военная мелодрама с Гаспаром Ульельем и Одри Тоту в главных ролях, снятая режиссером Жан-Пьером Жене по одноименному роману Себастьена Жапризо. Фильм стал многократным лауреатом десятка престижных наград, в том числе и премии «Сезар» в пяти номинациях. Гаспар Ульель был отмечен как самый многообещающий актер.

События разворачиваются в конце Первой мировой войны, во время кровопролитной битвы на берегах реки Сомма. Главная героиня – девушка по имени Матильда занимается поисками своего жениха Манека. Он был одним из пятерых французских солдат, приговоренных трибуналом к смерти за намеренное нанесение себе ранений, чтобы не участвовать в смертельной утренней атаке. В качестве наказания солдат выбрасывают на узкую нейтральную территорию, где они должны погибнуть под огнем врагов или своих.

Матильда не верит, что ее Манек погиб. После войны она пытается выяснить, что с ним тогда произошло, и отыскать пропавшего возлюбленного.

Последний день, 2004

Кадр из фильма «Последний день», 2004

Пронзительная французская драма, снятая режиссером Родольфом Маркони о попытке юноши разобраться в своих чувствах и смысле жизни. Главную роль сыграл Гаспар Ульель. К сожалению, фильм так и не получил широкой известности, несмотря на серьезность темы.

В центре истории 18-летний студент Симон, который направляется домой в Ла-Рошель, чтобы провести новогодние каникулы с родителями. Во время поездки в поезде он заводит знакомство с девушкой по имени Луиза. Вместе они приезжают в неприветливый отчий дом Симона.

Родные парня считают Луизу его любимой девушкой, ведь спят они вместе. Симону новая знакомая действительно нравится, но она влюблена в его друга Матье, а к нему относится, как к другу. Симон, не находя смысла ни в ком и ни в чем, разочаровывается в жизни. Закономерным итогом становится трагедия. 

Ганнибал: Восхождение, 2007

Кадр из фильма «Ганнибал: Восхождение», 2007

Еще один фильм о самом изощренном и кровожадном маньяке Ганнибале Лектере, являющийся приквелом к предыдущим историям. В нем раскрываются причины, побудившие блестящего психиатра стать серийным убийцей. Картину снял британский режиссер Питер Уэббер, главную роль сыграл Гаспар Ульель.

Согласно сюжету, в 1944 во время бомбежки гибнут родители маленького Ганнибала и его сестренки Миши. Охотничий домик, в котором пряталась семья, находят мародеры, скрывающиеся от советских солдат. Они убивают и съедают Мишу, чтобы спастись от голода. Ганнибалу удается убежать. Позже мальчик попадает в детский дом, из которого сбегает из-за издевательств. Он добирается во Францию к своему дяде, но оказалось, что тот уже умер. Паренька приютила дядина жена-японка.

Вскоре парень совершает свое первое убийство. Его жертвой становится мясник с рынка, сотрудничавший с немцами. Позже, во время учебы в медицинской школе, Ганнибал задумывает найти и жестоко расправиться с бандитами, убившими его сестру.

Замкнутый круг, 2009

Кадр из фильма «Замкнутый круг», 2009

Французский триллер режиссера Лорана Тюэля с Жаном Рено, Гаспаром Ульелем и Ваиной Джоканте в главных ролях.

Фильм рассказывает о клане армянских гангстеров, стоящем во главе преступного мира юга Франции. Для крестного отца мафии Мило Малакяна (Жан Рено) самое главное – это его семья и «замкнутый круг» – закрытый мир со своими законами и правилами, которым он жестко управляет.

Мило Малакян планирует провернуть еще одну грандиозную операцию и после этого отойти от дел, передав управление мафиозным кланом своему единственному сыну и наследнику Антону (Гаспар Ульель). Но Антон не хочет такой жизни. Он стремится вырваться из этого замкнутого круга, чтобы жить и поступать, как хочется ему. А еще, он хочет просто дарить любовь Элоди (Ваина Джоканте) – девушке, не имеющей никакого отношения к «семье». Но выпутаться из сетей мафии не так-то просто.

Ультиматум, 2009

Кадр из фильма «Ультиматум», 2009

Франко-итало-израильская драма, созданная режиссером Аленом Тасма, с Гаспаром Ульелем и Жасмин Тринкой в главных ролях.

События фильма происходят в канун Нового 1990 года. Совбез ООН требует от Ирака вывести свои войска с кувейтской территории, иначе для освобождения государства будут использованы силы НАТО. Срок ультиматума международной организации истекает 15 января, но Ирак так и не выводит солдат. Начинаются военные действия в заливе, на Западе начинают опасаться третьей мировой войны. Израиль, в свою очередь, беспокоится по поводу применения Саддамом Хусейном химического и биологического оружия.

На фоне этой тревожной политической обстановки развиваются взаимоотношения между 23-летней итальянской студенткой Луизой и ее сверстником – художником Натанаэлем. Девушка изучает в Иерусалиме древнюю историю, а парень работает в службе охраны в восточной части Иерусалима. Молодые люди оказываются в самом эпицентре мировых событий, и пытаются понять, как они отразятся на их отношениях.

Сен-Лоран. Стиль – это я, 2014

Кадр из фильма «Сен-Лоран. Стиль — это я», 2014

Биографическая драма, снятая французским режиссером Бертраном Бонелло, охватывающая 10-летний период жизни и творчества культового французского кутюрье Ив Сен-Лорана в исполнении Гаспара Ульеля. Фильм провокационный, скандальный, местами шокирующий, но в то же время, очень глубокий, стильный и изысканный. За эту роль Ульель как лучший актер удостоен французской кинопремии «Люмьер» и премии Международного общества кинематографистов.

Действие картины происходит в конце 1960-х – начале 1970-х годов, в период расцвета модного дома молодого и талантливого кутюрье Сен-Лорана. Дизайнер опьянен успехом, он ведет яркую и беззаботную богемную жизнь, но эмоциональные противоречия в душе художника приводят его к отчаянию.

В фильме очень подробно продемонстрирована личная жизнь Сен-Лорана, но наличие многочисленных нелицеприятных моментов в его биографии не отталкивают, а наоборот – заставляют проникнуться нежностью и теплом к этому человеку. И это полностью заслуга Гаспара Ульеля, которому настолько потрясающе удалось воплотить образ великого кутюрье.

Это всего лишь конец света, 2016

Кадр из фильма «Это всего лишь конец света», 2016

Франко-канадская драма, снятая французским режиссером Ксавье Доланом. В 2016 году фильм стал конкурсантом Каннского фестиваля, где был удостоит Гран-при жюри.

Трогательный рассказ о молодом писателе Луи и его тяжелых отношениях с родными людьми.

12 лет назад начинающий писатель Луи, которого очень эмоционально сыграл Гаспар Ульель, в поисках успеха уехал из родного дома в столицу. И вот когда ему удается стать востребованным и знаменитым, судьба наносит Луи удар в виде неизлечимой болезни. Дни талантливого молодого человека сочтены, и он решает вернуться в родной дом, чтобы лично сообщить близким о своем скором уходе.

Луи видит, что за время его отсутствия дома ничего не изменилось: здесь по-прежнему царит атмосфера взаимного безразличия и непонимания. Вместо того что бы поделиться своим горем и получить поддержку близких, он вынужден впитывать весь негатив, накопленный семьей за прошедшие 12 лет. Одно лишь утешает Луи, что жить в этом аду ему осталось недолго.

Танцовщица, 2016

Кадр из фильма «Танцовщица», 2016

Биографическая драма режиссера Стефани ди Джусту о творческом пути американской танцовщицы и актрисы Лои Фуллер. Главные роли сыграли Стефани Соколински и Гаспар Ульель.

История фильма разворачивается в 1887 году. У молодой танцовщицы Мари-Луизы есть мечта – она очень хочет стать известной актрисой. После смерти своего отца девушка едет в Нью-Йорк, чтобы добиться поставленной цели. Одно из выступлений кардинально меняет жизнь артистки: во время танца она на мгновение запутывается в своем длинном летящем платье, но чудесным образом избегает падения и продолжает выполнять изящные движения. Зрители от этого момента в восторге, и Мари-Луиза решает сделать имитацию падения своей фирменной танцевальной «фишкой». Так появился модерн.

Настоящую известность девушка получает в Париже. Под псевдонимом Лои Фуллер она выступает в кабаре «Фоли-Бержер». У звезды много богатых поклонников, в числе которых и ее покровитель Луи. Но творчество и отношения Лои Фуллер с Луи оказываются под угрозой из-за случайной встречи с амбициозной Айседорой Дункан.

На краю света, 2018

Кадр из фильма «На краю света», 2018

Французская военная драма режиссера Гийома Никлу с Гаспаром Ульелем в главной роли.

Действия картины происходят в 1945 году во время Индокитайской войны. В центре сюжета – молодой солдат, француз Робер Тассен. После чудовищного боя с партизанами во вьетнамских джунглях он единственный, кому удалось выжить. На глазах Робера в этой жуткой резне погибает его родной брат.

Читайте также: Топ-15 самых громких сериалов, которые выйдут в 2022 году

Парня одолевает бешенное желание отомстить за близкого человека, он клянется найти и наказать его убийц. Но знакомство с молоденькой вьетнамской проституткой меняет его взгляды на жизнь. Робер влюбляется в девушку и постепенно начинает сомневаться в правильности своего решения жестоко покарать соплеменников своей возлюбленной.

Александр Климов

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Истории

Новости

Популярные

Вверх