Connect with us

Как работает BBC: противостояние стандартов и скандалов

Бренд

Как работает BBC: противостояние стандартов и скандалов

Британская компания BBC известна по всему миру. Она выпускает интересные документальные фильмы, ведет журналистские расследования и своевременно реагирует на события в мире. В сети есть стандарты, которых придерживается компания в своей работе, но соответствуют ли они действительности? В последнее время BBC все чаще находится в эпицентре скандалов.

Каких стандартов придерживается BBC

У компании имеется целый свод правил, по которым она ведет работу. Основные принципы:

  1. Компания обязана защищать членов общества от вредоносных и оскорбительных материалов. Для этого она использует общепринятые стандарты журналистики.
  2. Трансляция материалов, которые негативно сказываются на психологическом, физическом и нравственном состоянии детей и молодых людей, запрещена.
  3. Для того, чтобы дети получали только разрешенный контент, в компании применяется специальный фильтр. Он ограничивает показ материалов, предназначающихся только для взрослых, в определенное время.
  4. Журналисты стараются найти баланс, который ограждает детей от непредназначенного для них контента и одновременно с этим не ограничивает их право на свободный доступ к информации.
  5. Аудитория телеканала получает информацию в понятном виде.
  6. Использование в эфире нецензурной лексики должно быть обосновано и обозначено соответствующим образом.
  7. Сообщения о войнах и террористических актах должны соответствовать требованиям компании к точности и беспристрастности описания событий.
  8. При этом кадры с мест военных действий редко подвергаются цензуре, так как компания уважает человеческое достоинство и право на получение информации.
  9. Чтобы снизить сложность для восприятия информации, компания прибегает к получению комментариев от третьих лиц, выступающих в роли экспертов.

При описании историй компания не редко использует отсылки к прошлым материалам, анализирует и делает выводы. При этом не должно нарушаться правило о беспристрастности журналистов.

В целом, редакционная политика BBC кажется прозрачной и простой. Но так ли все обстоит на самом деле? События последних лет доказывают, что не всегда принципы компании работают правильно.

Читайте также: Все так и было: топ-10 максимально достоверных исторических фильмов

Цензура для журналистов BBC

Между тем BBC озабочена изменением отношения общества к компании. Поэтому она ввела для своих журналистов дополнительные ограничения, касаются они ведения страниц в социальных сетях.

Наиболее жесткие правила действуют для тех, кто занимается новостной журналистикой. Им запрещено:

  • высказывать в социальных сетях свои взгляды на ситуации, даже с пометкой, что позиция может отличаться от мнения BBC;
  • использовать смайлики, чтобы не подсказывать обществу, как относится к обсуждаемой теме;
  • обсуждать спорные вопросы: государственное управление, политику, отношение к коронавирусным ограничениям и другие.

Документ, который распространился среди журналистов, несколько раз подчеркивает, что важно сохранять беспристрастность, даже в том случае, если сотрудник ведет не страницу от лица BBC, а личный блог.

Чем недовольны профсоюзы BBC

Профсоюз журналистов не выразил обеспокоенности в связи с новыми стандартами общения в сети, но за последнее время и эта организация недовольна политикой компании BBC. Причиной тому стало открытие, что мужчины-журналисты и ведущие получают гораздо больший оклад по сравнению с женщинами.

Об этом стало известно еще в 2017 году, и британская общественность была неприятно удивлена, что некоторые из ведущих BBC получают больше, чем премьер-министр Великобритании. Всего таких сотрудников оказалось 96. Так как BBC общественная компания, существующая на налоги британцев, высокие оклады не понравились зрителям и читателям.

К тому же, выяснилось, что наиболее высокие зарплаты у мужчин, даже у тех, кто ведет свою программу в паре с женщиной. Примером тому стал Дэн Волкер, который получает в год 250 000 фунтов, а его напарница Луиза Минчин в несколько раз меньше.

За прошедшие после публикации деклараций годы ничего не изменилось, и стало понятно, что менять руководство BBC ничего не собирается, так как это может переманить журналистов и ведущих на другие каналы. Из всех, кто получает крупные оклады, только радиоведущий Джон Хамфрис согласился с утверждением, что ему переплачивают.

BBC против королевской семьи

В последние годы компания старается доказать, что она беспристрастно освещает события, поэтому ее сотрудники пошли на открытый конфликт с королевской семьей. Впервые отношения между представителями медийной компании и короной обострились в 2020 году, когда стало известно, кто же стал причиной гибели Дианы и подтолкнул ее к участию в интервью, после которого королева потребовала развода принцессы и Чарльза.

Истину открыл брат Дианы — граф Спенсер. Он обвинил журналиста BBC Мартина Башира в обмане принцессы. Ее убедили, что королевская семья занимается слежкой, записывает все разговоры и собирает компромат, чтобы выдворить Спенсеров в Америку. На самом деле все доказательства оказались сфабрикованы, и помог их подготовить графический дизайнер, тоже работавший на BBC, Мэтт Висслер.

В качестве доказательств граф Спенсер представил записи разговоров Дианы с журналистом. BBC отказалась комментировать эту историю по горячим следам, ссылаясь, что Мартин Башир на момент публикации находился на реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читайте также: Пять ролей принца Филиппа: жизнь длиною в век

Новый уровень конфликта

Спустя год после скандала вокруг методов, которыми журналисты BBC вынудили Диану дать злополучное и в то же время сенсационное интервью, представители медийной компании нанесли ответный удар королевской семье. Они подготовили сериал «Принцы и Пресса», который представители Букингемского дворца назвали «возрождением Меган Маркл из пепла».

Скандал вокруг сериала начал набирать обороты еще до момента его выхода на широкие экраны. BBC решила не делать традиционный предварительный показ для королевской семьи, чтобы власти не смогли повлиять на них. Со стороны Дворца сразу же поступило заявление, что журналисты в фильме опираются не на факты, а на домыслы.

Первая часть фильма была посвящена отношению СМИ и наследников престола. По словам журналистов, Уильям сам сообщает о себе нужную информацию и дружит с представителями медиа, поэтому его личную жизнь никто не обсуждает и создает картину идеальной семьи. Гарри же напротив всегда конфликтовал со СМИ и устанавливал границы, поэтому с ним представители медиа воюют. Его личную жизнь обсуждают, тщательно разбирают биографию его жены.

Более того, Омид Скоуби, появившийся в фильме, обвинил королевскую семью в организации травли принца Гарри и Меган Маркл. Свое утверждение он обосновал проведенным исследованием, но никаких доказательств не представил. В конце фильма появилась адвокат Маркл — Дженни Афиа, которая сказала, что все утверждения о сложности работы с принцессой — ложь.

Интересно, что к участию в фильме не привлекли известного журналиста Пирса Моргана, который часто называл Маркл «Принцессой Пинокио», зато все остальные, кто не был замечен в конфликтах с актрисой, появлялись в кадре и высказывали свое мнение.

Что в итоге: можно ли сказать, что BBC — независимая журналистика

Королевская семья негативно восприняла фильм о себе, сообщив, что в нем содержатся преувеличенные и необоснованные утверждения, которые не соответствуют ценностям общественной медиакомпании. В начале 2022 года BBC был нанесен ответный удар со стороны английского парламента — министр культуры Надин Доррис объявила, что лицензионный сбор в ближайшие два года не будет индексироваться, а с 2028 года и вовсе отменится.

Это серьезный урон для медиакомпании, ведь сбор приносил BBC до 74% от годовой выручки. В ближайшее время журналистам придется учиться экономить, ведь отсутствие индексации снизит доход на 2 миллиарда фунтов. Такие санкции против BBC связывают не только с расследованием о королевской семье, но и с тем, что компания активно освещала вечеринки премьер-министра Бориса Джонсона во время жесткого локдауна в стране.

С одной стороны, расследования о первых лицах государства подтверждают, что BBC — действительно независимая медиакомпания. С другой, британцы негативно воспринимают некоторые материалы: они считают, что фильм о королевской семье был финансирован американскими властями и не имеет ничего общего с настоящим положением дел.

Читайте также: Техника на грани фантастики: топ-12 новых гаджетов, которые поступают в продажу в 2022 году

В целом, за последние годы качество материалов BBC стало страдать, но компания по-прежнему может выдавать контент, за который ее сотрудники носят звание независимых журналистов. Но так как не все расследования полностью беспристрастны, стало заметно снижение качества работы медиа.

Максим Якушкин

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Бренд

Новости

Популярные

Вверх