Connect with us

Пять ролей принца Филиппа: жизнь длиною в век

Истории

Пять ролей принца Филиппа: жизнь длиною в век

Великобритания скорбит. В связи со смертью супруга королевы Елизаветы II в стране объявлен восьмидневный траур. Прощание с герцогом Эдинбургским состоится 17 апреля и пройдет в присутствии не более 30 человек самых близких. Представитель Букингемского дворца подтвердил, что даже принц Гарри, переехавший в США и сложивший с себя королевские обязанности, прилетит на похороны деда. Это будет первая встреча Гарри с семьей после скандального интервью.

А мы вспоминаем историю принца Филиппа и пять его самых главных жизненных ролей, достойных голливудской экранизации.

 Беглец в ящике из-под апельсинов

Принц Филлип в юности

Принц Филлип в юности

Принц Филипп — пятый ребенок в семье греческого принца Андрея, сына короля Греции Георга I и принцессы Алисы из немецкой династии Баттенберг, родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу. С рождения мальчику был присвоен титул принца Греческого и Датского. Также Филипп связан и с российской царской семьей: его бабушкой была великая княжна Ольга Романова, внучка Николая I, а его мать Алиса — троюродная сестра Николая II.

Но наслаждаться королевской жизнью у семьи не вышло. Уже через год после рождения Филиппа в Греции из-за поражения в войне с Турцией вспыхнуло восстание. Его руководители, желая наказать виновных, инициировали судебный процесс, по итогу которого шесть членов военного командования получили смертные приговоры. Принц Андрей был арестован, но смягчающим обстоятельством для суда стало то, что у него не было военного опыта, поэтому казнь ему заменили изгнанием. Семью принца вывезли из страны на лодке, а, как вспоминал позже сам Филипп, его везли в ящике из-под апельсинов.

Изгнанники направилась в Париж к родственникам. Но такие трагические испытания не сплотили, а, наоборот, разрознили родителей Филиппа. Вскоре отец бросил семью ради любовницы, а мать попала в клинику для душевно больных с диагнозом «шизофрения», после чего стала монахиней.

В это время старшие сестры Филиппа уехали из Франции и вышли замуж за немецких аристократов, связанных с нацистами.

«Просто так получилось, семья распалась. А мне просто надо было жить дальше», — опишет позже принц тот непростой период своей жизни. Заботу о будущем мальчика взял на себя его дядя лорд Маунтбаттен, забрав его к себе в Великобританию.

Читайте также: Его одежду раскупали за 25 минут: история дизайнера Карла Лагерфельда

Герой войны

Принц Филлип в молодости

Принц Филлип в молодости

Филипп учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, а воевал во Второй мировой войне, проявив себя настоящим героем. Принц участвовал в морском сражении в Средиземном море в марте 1941 года. В этой битве он управлял прожекторами корабля HMS Valiant, направляя их на вражеские суда.

Итальянский флот понес в этой битве тяжелые потери: два из пяти потопленных итальянских судов были обнаружены Филиппом. За участие в этой битве он получил Крест Доблести — одну из высших военных наград. А в 2003 году стало известно еще об одно подвиге принца, рассказал о котором один из участников событий. По его словам, в 1943 году Филипп спас от верной смерти 163 члена экипажа судна, которое было обнаружено вражеской авиацией во время ночного патрулирования. Противник начал  бомбардировку. Погибли бы все, если бы принц не придумал отвлекающий маневр. Он распорядился поджечь плот и выпустить его в море. В темноте бомбардировщики приняли горящий плот за корабль и сбросили бомбы на него. «Если бы он не стал тем, кем стал, то сейчас был бы на моем месте», — так высказался о талантах Филиппа адмирал военно-морского флота Великобритании и начальник штаба королевских ВМС в 70-х Теренс Льюин.

Супруг королевы

Принц Филлип и королева Елизавета

Принц Филлип и королева Елизавета

Первая встреча юного принца с той, с которой он проживет в браке более 70 лет, случилась в 1934 году, когда ему было 13, а его будущей избраннице всего 8.

Елизавета (кстати, четвероюродная сестра Филиппа), приехала с родителями на свадьбу своего дяди герцога Кентского с греческой принцессой Мариной-кузиной Филиппа. А через три года они встретились снова — на коронации отца Елизаветы Георга VI.

Но по-настоящему заметить друг друга молодые люди смогли в 1939 году во время визита 13-летней Елизаветы с семьей в Королевский военно-морской колледж, в котором учился 18-летний Филипп. Высокий статный блондин с сияющими голубыми глазами покорил юную принцессу с первого взгляда. Между молодыми людьми завязалась переписка, принц на правах пусть дальнего, но родственника, иногда приезжал в гости, а после войны переехал в Лондон, и общение стало регулярным.

Не такого жениха для дочери желал Георг VI. Не британец, не англиканской веры, изгнанный из своей страны и семьи без гроша за душой. Но Елизавета была влюблена, а оттого непреклонна. Отец и будущий зять встретились, переговорили и в итоге, отказавшись от титулов принца Датского и Греческого и став британским подданным под фамилией Маунтбаттен, Филипп был объявлен официальным женихом Елизаветы.

Свадьбу молодые решили праздновать скромно, так как время было тяжелое, послевоенное. Но подданные желали праздника, чтобы отвлечься от ужасов прошедшей войны и вдохнуть новую жизнь в повседневность. Британские женщины так хотели поддержать свою принцессу, что  присылали ей свои талоны на выдачу ткани для свадебного платья. Но Елизавета воспользоваться ими не смогла, так как они были именные. Поэтому ткань на платье и фату невеста купила на свои сэкономленные талоны.

Свадьбу, на которую съехались 2 тысячи гостей, сыграли 20 ноября 1947 года в кафедральном соборе Вестминстера. Из близких родственников Филиппа приехала только его мать, принцесса Алиса. Сестер же из-за мужей-нацистов не пригласили. В день свадьбы Филипп получил титулы герцога Эдинбургского, эрла Мерионетского и барона Гринвича. Принцем же он стал позднее, только в 1957 году, по особому распоряжению королевы.

Через год после свадьбы у Филиппа и Елизаветы родился первенец-принц Чарльз. Но долг зовет даже членов королевской семьи, и счастливый отец вернулся к военной службе, отбыв на Мальту. Какое-то время принцесса жила на две страны. Так, между переездами и перелетами у них родились еще принцесса Анна и принцы Эдвард и Эндрю. Филиппа удручало только одно — согласно протоколу их дети должны были быть записаны как Виндзоры. «Черт возьми, я единственный мужчина в стране, который не может дать детям свою фамилию», — сокрушался он. Позже, в 1960 году будет принято решение, согласно которому двойная фамилия Маунтбаттен-Виндзор может быть применена к потомкам Филиппа и Елизаветы. Ее впервые использовала принцесса Анна, расписываясь в своем свидетельстве о браке, а сына принца Гарри и Меган Маркл зовут Арчи Харрисон Маунтбаттен-Виндзор.

2 июня 1953 года Елизавета, после смерти своего отца, стала королевой Великобритании и ее доминионов. Филипп был вынужден покинуть службу, чтобы помогать ей с ее обязанностями. «Если честно, то я бы предпочел остаться на флоте», — признается он позже. Еще одна жертва во имя любви и долга. И это было не напрасно — Филипп и Елизавета прожили вместе 73 года, тем самым поставив мировой рекорд по продолжительности королевских браков.

Мастер на все руки

Принц Филлип

Оставшись без любимого дела, Филипп не унывал. Кроме протокольных поездок и мероприятий, принц активно участвовал в соревнованиях конных экипажей и играл в поло. Также он получил лицензию пилота и успел налетать более 5 тысяч часов. Но главной его страстью оставалось море. Филипп увлекся яхтенным спортом, а в 1956 году ушел в плаванье на несколько месяцев, посетив Цейлон, Малайзию, Австралию и Антарктиду. Тем самым он стал первым членом британской королевской семьи, который побывал за Южным полярным кругом.

Но было у него и такое увлечение, которое роднило его с подданными и делало его образ понятным и близким — принц любил поесть, а также запоем смотрел кулинарные шоу. Бывший лакей Букингемского дворца вспоминал, что его высочество мог на ночь глядя наведаться на кухню и собственноручно пожарить рыбу, сделать салат или приготовить любимый тост с анчоусами. А однажды он, увидев отбивные, приготовленные на ужин слугам, тайно поменял их на свои — из баранины. В чужих руках кусок всегда лучше, это знают даже во дворце.

Читайте также: Влюбчивый монстр: английский король Генрих VIII и его шесть жён

Герцог-длинный язык

А уж о своеобразном чувстве юмора Филиппа ходили легенды. Сегодня за эти фразы его бы обвинили и в нетолерантности, в расизме, и в сексизме. Поэтому когда в 2017 году он заявил, что больше не будет принимать участие в публичных мероприятиях, члены королевской семьи вздохнули с облегчением. Но мы все помним:

  • «Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи», — так принц готовился к визиту в СССР.
  • «Вы же женщина, я не ошибаюсь?», — уточнил он у жительницы Кении, вручавшей ему статуэтку в подарок.
  • «Разве вы все не потомки пиратов?», — поинтересовался принц у местных во время визита на Каймановы острова.
  • «Ты слишком толстый, чтобы быть астронавтом», — «подбодрил» Филипп 13-летнего мальчика, который поделился с ним своей мечтой.
  • «Если вы останетесь здесь подольше, то у вас всех глаза станут раскосыми», — предупредил он  группу британских студентов в Китае.
  • «Вы похожи на шахида», — оценил он бронежилет женщины-полицейского.
  • «Если я расстегну эту молнию, меня арестуют?», — решил попытать счастья Филипп, стоя рядом с девушкой в платье с длинной молнией.
  • «И сколько человек вы уже сбили этой штукой?», — обратился он к колясочнику на автоматической коляске-скутере для инвалидов.
  • «Это похоже на то, что малюет моя дочь на уроках рисования», — оценил принц работы, представленные на художественной выставке в Эфиопии.
  • «Вы выглядите так, будто уже готовы ко сну», — «похвалил» он национальный костюм президента Нигерии.
  • «А вы еще бросаете копья друг в друга?», — этот вопрос обескуражил бизнесмена из Австралии, который представлял ее коренное население.
  • «Глухие? Не удивительно, что они глухие, если стоят рядом с этим оркестром», — поставил он свой диагноз глухим детям, которые выстроились рядом с группой барабанщиков.
  • «Так это ваша уродливая машина, которую мы постоянно видим по дороге в Виндзорский дворец?», — на это владелец машины Элтон Джон так ничего и не ответил.
  • «Где ты взяла эту шапку?», — такой вопрос королеве после ее коронации мог задать только ее супруг.
  • «Ага, у вас тут уголок феминисток?», — поприветствовал принц женщин-депутатов Лейбористской партии.

 

Клаудия Петрова

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Истории

Новости

Популярные

Вверх