Connect with us

Людмила Павличенко: легендарная украинская снайперша Второй мировой войны

Личность

Людмила Павличенко: легендарная украинская снайперша Второй мировой войны

Она убила более 300 нацистов, слава о ней распространялась всей фронтовой прессой. Такой была «Леди Смерть» – Людмила Павличенко. Снайперша участвовала в обороне Одессы, Севастополя, а также в боях в Молдове. Существует версия, что у Павличенко было особое строение глазного яблока, и именно поэтому на ее счету столько достижений. Помимо поразительного зрения, она отличалась тонким слухом и удивительной интуицией. Какой была жизнь легендарной снайперши – расскажем в этой статье.

Из университета – на фронт

Людмила Белова (Павличенко – фамилия первого мужа) родилась в 1916 году в городе Белая Церковь, что на Киевщине. Ее отец был комиссаром полка во время Гражданской войны. В 14 лет будущая снайперша переехала в Киев, где одновременно училась и работала шлифовщицей на заводе «Арсенал». Истинную причину переезда официальные биографы долгое время прикрывали поступлением в Национальный университет им. Т. Г. Шевченко, но на самом деле Людмила убегала от осуждения и сплетен маленького городка, потому что в 15 лет забеременела.

Через некоторое время после рождения сына Ростислава Павличенко все же поступила на исторический факультет Киевского университета и защитила диссертацию про Богдана Хмельницкого. Вторая мировая война началась, когда Людмила проходила практику в Одессе. Ей было 24, а за плечами – опыт стрельбы, который она получила на курсах в Киеве. Уже через два дня после начала войны Павличенко была в поезде, который следовал до границы с Румынией.

Читайте также: Мустафа Кемаль Ататюрк: «отец турок» и основатель современной Турции

Из снайперши в послы советской молодежи

В декабре 1941 года Павличенко познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, с которым ее отправляли на задания. Вскоре Леонид и Людмила подали рапорт командованию о заключении брака, однако в марте 1942 года позиция снайперов попала под минометный обстрел. Киценко погиб. Людмила сама вынесла тело жениха.

В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Павличенко ликвидировала 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года на счету снайперши было уже 309 убитых солдат и офицеров противника. Кроме того, на фронте она смогла обучить много снайперов.

В июне 1942 года получила серьезное ранение. Ее отзывают из фронта и отправляют по поручению Сталина с делегацией советской молодёжи в Канаду и США для участия во Всемирной студенческой ассамблее в США. Советские власти искали союзников и хотели убедить их открыть второй фронт в Европе. Именно там снайперша произнесла свои легендарные слова: «Джентльмены, мне всего 25 и я убила 309 фашистских оккупантов до сих пор. Не считаете ли вы, джентльмены, что достаточно уже прятаться за моей спиной?».

Читайте также: Грисельда Бланко: «крестная мать кокаина», которую боялась мафия

Подруга американской первой леди

Во время поездки в США Павличенко познакомилась с первой леди США – Элеонорой Рузвельт. Несмотря на разные статусы, страны, воспитание и языки, эти две женщины стали хорошо общаться. Жена американского президента была поражена легкостью, простотой, остроумием Людмилы, даже пригласила ее в поездку по нескольким штатам США и принимала, как лучшую подругу.

После отъезда в СССР Павличенко выучила английский язык, и женщины продолжали переписываться (все это происходило под контролем КГБ и с определенной миссией). Они виделись во время официального визита Рузвельтов в Москву. Павличенко и Рузвельт в общей сложности встречались около 15 раз на мероприятиях, даже с началом «холодной войны» и вплоть до смерти Элеоноры.

Читайте также: Мэй Уэст: скандальная звезда «золотого века» Голливуда и муза Сальвадора Дали

После войны

Со временем внимание к героической снайперше ослабевало. Людмила Павличенко написала три книги мемуаров, долгие годы работала в главном штабе ВМФ, консультировала конструкторов снайперского оружия, вырастила сына. Умерла в 1974 году в Москве. После ее смерти советская пропаганда вообще начала забывать о Павличенко, а ее фамилия исчезла из перечня героических снайперов Второй мировой войны, что очень возмущает представительниц феминистского движения.

В память о Павличенко в 2015 году на экраны вышел фильм «Битва за Севастополь» (в украинском прокате — «Незламна»). Картина местами не соответствует биографии. К примеру, её отец никак не мог носить фамилию Павличенко, так как Людмила Белова получила её в первом браке. Также были изменены обстоятельства гибели второго и самого любимого мужа Павличенко. В реальности Леонид Киценко, сам того не предполагая, защитил свою невесту: за пару минут до миномётного обстрела, Киценко приобнял Людмилу за плечи. Когда мина разорвалась рядом с ними, наибольшее количество осколков получил именно он.

Владлена Колесник

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Личность

Новости

Популярные

Вверх