Connect with us

Кетогенная диета и голодание: разбиваем топ-10 мифов о правильном питании

Истории

Кетогенная диета и голодание: разбиваем топ-10 мифов о правильном питании

Если ввести в поисковой строке инстаграма  теги #диетолог #правильное_питание #похудеть_быстро и тому подобное, соцсеть выдаст просто десятки тысяч постов о том, что и как есть.

Бесплатно, а чаще за деньги вам расскажут об интуитивном питании, интервальном голодании, кетозе, Дюкане, разгрузочных днях, тонкостях приготовления ПП-чебуреков, пользе распивания оливкового масла и яблочного уксуса и ещё кучу, извините, ереси.

Конечно, можно с головой погрузиться в тренды инстаграма и тик-тока и пройти все модные уровни, но мы рекомендуем сначала определиться на тему того, хотите вы действительно подобрать подходящее для себя питание или просто есть желание почувствовать себя подопытным кроликом новомодных диет и инфоцыган от диетологии.

Тренер по контролю массы тела Кассандра Римски, которая сама за восемь месяцев похудела на 26 кг, разбивает 10 мифов о правильном питании. И в конце статьи дает свои 10 рекомендаций, как питаться правильно и не толстеть. 

Миф 1. Есть можно всё, но по чуть-чуть

Гамбургер и картошка

Если «опытный диетолог», употребляет слово худеть, от него нужно бежать. Если же такой диетолог обещает научить употреблять в пищу всё подряд, бежать нужно ещё дальше и быстрее.

Невозможно ни есть всё, ни всё по чуть-чуть и при этом снижать или контролировать массу тела. Например, молочные продукты вызывают гниение в кишечнике. Из-за них человек может чувствовать себя не очень хорошо или потратить немалые суммы денег на эндокринологов с целью выяснить, что не так, почему не проходит отёчность и как решить вопрос «где будем делать талию».

Питание потому и называется питанием, что оно должно питать, а именно, насыщать. Вопрос лишь в том, чем именно человек насыщается. Пиццей, после которой чувство голода наступит через час, или куском мяса, который насытит на полдня. И да, в основе любого питания лежат пищевые привычки. О них и поговорим дальше.

Читайте также: Моё тело — моё дело: топ-10 кинозвезд, которые не обнажаются в кадре

Миф 2. Нужно повесить под магнитик на холодильник программу питания и следовать плану

Диета

Я сейчас объясню, почему не нужно. Загвоздка в том, что с питанием дела обстоят так же, как и с контрацепцией — нет чего-то, что идеально подойдёт всем без исключения.

Одному человеку комфортно и достаточно принимать пищу два раза в день большими порциями, другому и пяти раз будет мало. Признайтесь, вы слышали о «принципе блюдечка»? Берём ма-а-аленькое блюдечко, пишут в интернете, и пять раз в день кладём на него всё, что душа пожелает, хоть пропаренную зелёную гречку, хоть кусок бургера. Так вот, если человек питается в таком режиме и утверждает, что чувствует себя хорошо, он занимается самообманом.

Да, при умно сформированных пищевых привычках кому-то может быть вполне комфортно питаться пять раз в день. Кому-то, но не всем. Поэтому общие советы и принципы из интернета могут не пригодится конкретно вам. В случае с правильным питанием все индивидуально.

Миф 3. Если вы переели, нужно сделать несколько разгрузочных дней

Диета

Допустим, проезжаете вы мимо Макдрайва, и тут импульс, надо, иначе умру! Съели вы бургер-меню, мороженое, пирожок, булочку, и замучила совесть.

Всё! Со следующего дня только гречка с кефиром! Диетологи рекомендуют! Что произойдёт дальше? И желудок, и мозг будет протестовать против невкусной еды (давайте вдумаемся: гречка с кефиром! тут должен быть истошно воющий смайлик), а про кишечник и говорить страшно.

Впрочем, есть «разгрузы» на огурцах, смузи, отварном курином филе, шоколаде, арбузе и даже мороженом. Один вопрос: зачем? Зачем, если вполне достаточно просто сформировать или скорректировать свои пищевые привычки, и тогда предложение провести разгрузочный день покажется странным и нелепым.

Миф 4. Если хочется объесться мороженого/шаурмы/суши, значит в организме чего-то не хватает

Суши

Конечно, организм ведь сам знает, что ему нужно, правда, это не точно. Питаться по интуиции получится только тогда, когда мозг и желудок работают в согласии друг с другом, в остальных случаях, ничем, кроме переедания эти попытки не закончатся.

Миф 5. Кетогенная диета восстанавливает организм

Кетогенная диета

Поэтому нужно обязательно включить в рацион авокадо, орехи, жирную рыбу, чёрный шоколад, кокосовое и оливковое масло, последнего, кстати, полезно пить столовую ложку натощак.

Я даже не буду пытаться развенчивать этот миф, просто знайте, что завтрак из полезного хлебца, авокадо, лосося, сыра и яйца содержит энергетическую ценность полноценного дневного рациона взрослого человека.

Если добавить к такому завтраку перекусы с орехами, а ещё обед и ужин, то сколько это будет килокалорий? Поэтому если вы не отекаете и не мучаетесь от жажды после солёной жирной рыбы, если у вас нет чувства тяжести от орехов, бекона и жареных яиц, если джинсы после авокадо не планируют треснуть, то всё хорошо, кушайте на здоровье.

Если же это просто дань моде и вбитая в голову установка, то надо что-то менять. Кстати, об установках: чёрный шоколад полезен ровно настолько же, насколько и любой другой. Кроме радости вкусовых ощущений, он ничего организму не даёт, поэтому если душа лежит к шоколаду, едите именно тот, который вы любите.

Что касается распития оливкового масла, у меня один вопрос: Господи, зачем?!

Читайте также: Любимое кино: топ-10 популярных новогодних и рождественских фильмов

Миф 6. Интервальное голодание полезно

Интервальное голодание

Intermittent fasting или интервальное голодание 14/10, 16/8 или 18/6. В чём суть?

Человек употребляет пищу в течение 10, 8 или 6 часов, а в остальные 14, 16 или 18 не употребляет. Так вот, IF — это замечательная вещь в плане самодисциплины, но только при условии, что во время «разрешённого» интервала человек не ест беспрерывно и хаотично.

Интервальное голодание поможет снизить массу тела только путём ограничения обшей энергетической ценности всего, что поступает в организм. То есть, можно есть меньше и без интервального голодания. В то же время есть масса людей, которым интервальное голодание подходит и нравится. Однако перед тем, как его практиковать, нелишним будет проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Миф 7. Раз и навсегда уберите из рациона сладкое и мучное

Выпечка

Нужно раз и навсегда убрать из рациона сладкое и мучное. Сахар надо заменить на сахарозаменитель, а пшеничную муку на цельнозерновую, миндальную или овсяную.

Есть счастливые люди, которые не любят сладкое, и у них не тянется рука за конфеткой к чаю. А есть люди, у которых тянется. И с теми, и с другими всё нормально.

Сахар есть не только в конфетке. Сахар есть почти везде. Нет ничего страшного в конфетке, вопрос только в том, сколько этих конфеток будет съедено. Лишний вес и плохое самочувствие приходят не от самого сахара, а от того, куда его добавляют. Не станет человек в здравом уме есть два стакана сахара без ничего, а пару бутылок сладкой газировки может выпить налегке.

Аналогичная история с пшеничной мукой. Если нет индивидуальной непереносимости глютена, пугаться муки не нужно. А чего нужно опасаться, так это магазинной выпечки, в которой, кроме муки, содержится столько всего, что Менделеев сделал бы сэппуку от ужаса.

Нестрашно испечь дома печенье. Страшно купить готовую булочку не понятно где. Как говорится, «съел на пляже пирожок с непонятно чем, теперь в воде не тону». Бояться макаронных изделий тоже не нужно. Но все должно быть в меру. Тарелка макарон со сливками, сыром и мясной зажаркой вряд ли поспособствует идеальной фигуре.

Миф 8. Суперфуд сделает вас стройным. Включите в рацион киноа, ягоды годжи, семена чиа, спирулину и физалис

Ягоды годжи

Во-первых, если вы аллергик, будьте осторожны с суперфудами, во-вторых, в свекле, моркови, луке и тыкве не меньше полезных веществ, но они звучат и выглядят не столь пафосно, то ли дело чиа с физалисом!

Ягоды годжи не помогают «похудеть». Снизить массу тела поможет только ограничение энергетической ценности поступающих в организм продуктов либо увеличение двигательной активности, которое «переработает» лишние калории и не даст им отложится в виде жировых запасов.

Миф 9. Приготовленный по специальному рецепту фастфуд не вреден

Гамбургер

Чтобы не есть в фастфудах, вот вам рецепт пиццы на «тесте» из куриной грудки, ПП-шаурмы с гуакамоле и бургера с булочкой и котлетой из святого духа

Чтобы не есть в фастфудах, нужно сформировать или скорректировать пищевые привычки.

Миф 10. Мясо есть вредно

Стейк

Все знают, что в нём антибиотики, от него поправляются и оно долго переваривается. Нужно стать вегетарианцем или веганом.

Вегетарианство и веганство — это не диета, а взгляд на жизнь. Если человек не ест мяса по мировоззренческим причинам это нормально. Также нормально, как и если человек мясо любит и ест.

По поводу антибиотиков: если человека, выросшего не в сельской местности начать кормить домашним мясом, ему будет очень плохо. Попытки быть ближе к первозданной природе в городских условиях могут даже навредить. Самое главное в мясе, чтобы оно было, во-первых, свежим, а во-вторых, чтобы мясо было мясом, потому что стейк без добавок и перекрученная котлета — это два разных мяса, и предпочтение всегда нужно отдавать цельному куску.

Читайте также: Год Белого металлического быка: гороскоп на 2021 год для всех знаков зодиака

Написав этот  топ-10 мифов о правильном питании, я подумала о том, что читатель захочет спросить, как же все-таки питаться правильно. Совсем короткие рекомендации, которые лично мне очень помогли в борьбе с лишним весом.

  1. Уберите бульоны, они не нужны. Если есть возможность съесть кусок мяса или рыбы, съешьте целиком.
  2. Ограничьте соль, так вы научитесь чувствовать настоящий вкус продуктов.
  3. Заправляйте салаты бальзамическим уксусом вместо масла, и нет, у женщин не прекратится цикл при ограничении жиров.
  4. Выберите удобное время для приёмов пищи и ешьте каждый день чётко в это время.
  5. Исключите из рациона молоко и молочные продукты.
  6. Перестаньте бояться глютена, пальмового масла и ГМО.
  7. Запекайте еду на пергаменте без дополнительного жира.
  8. Не ешьте перед сном.
  9. Не пытайтесь заглушить голод «яблочком» или «апельсинкой», голодны — поешьте.
  10. Любите еду, ведь она вкусная и даёт насыщение.

Кассандра Римски

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Истории

Вверх