Connect with us

Картина за 186 тысяч долларов: топ-10 современных украинских художников

Анатолий Криволап

Мир

Картина за 186 тысяч долларов: топ-10 современных украинских художников

Попросите приятеля назвать трех современных украинских художников. Скорее всего, ваш собеседник не справится с задачей без гугла.

Художники, о которых пойдет речь в этой статье, не очень известны за пределами творческих кругов в Украине, однако за границей многие их работы считаются шедеврами, выставляются в известных галереях и хорошо продаются на аукционах. 

Иван Марчук

Иван Марчук

Иван Марчук «Awakening»

Киевский художник родом из Тернополя стал известным всему миру благодаря работам в стиле «плентаизм». Это направление создал он сам.

Со времен учёбы в художественном училище Иван не прекращал искать новые формы в живописи. В советские годы он знакомится с абстракционизмом на подпольных собраниях художников, куда его впервые привели его преподаватели.

Сейчас существует 14 циклов работ художника, 14 разных Марчуков, кардинально отличающихся друг от друга. Картины Марчука отражают не внешний мир, а его собственный. Мольберт — место для саморефлексии и самовыражения. Образы сначала рождаются в его голове, а потом перетекают в искусство.

Марчук признаётся, что разговаривает со своими картинами, злится на них или обижается, но никогда не игнорирует. Марчук часто изображает родную землю, знакомые киевские уголки. «Художник не смотрит, а видит», — говорит Иван Марчук.

Всю жизнь художник посвятил искусству и поиску себя в нём. Больше 30 лет ведутся разговоры о музее работ Ивана Марчука в центре Киева, однако воз и ныне там.

В советские годы из-за давления КГБ Иван Марчук переехал жить сначала в Австралию, а позже — в США.

В 2001 году Марчук вернулся в Украину. Иван Марчук — единственный украинец, которого британская газета The Daily Telegraph в 2007 году включила в свой рейтинг «100 гениев современности».

Читайте также: Моё тело — моё дело: топ-10 кинозвезд, которые не обнажаются в кадре

Борис Михайлов

Работа Бориса Михайлова

Борис Михайлов, фото из серии «Yesterday’s Sandwich»

Путь Михайлова как художника фото- и видеографии начался в 1962 году на Харьковском заводе № 201. Он фотографировал завод, а уже через несколько лет случайно, во время работы с плёнкой, открыл для себя метод накладывания одного кадра на другой. Позже он будет использовать два, на первый взгляд несовместимых кадра в одной картине, чтобы передать смысл своей идеи. Так была создана первая серия фотографий «Вчерашний бутерброд».

Михайлова не признавали, так как его творчество шло против советской системы. Его выгнали с работы из-за фото «ню» под предлогом неблагонадёжности. Ещё в молодые годы художник понял двойственность стандартов власти и тех идеалов, которые она навязывала народу.

В отличие от предыдущего художника, работы Михайлова всегда отображали внешние события, их ощущение фотографом. В 70-х он вместе с другими художниками основал «Группу быстрого реагирования». Они создали провокативную работу «Если бы я был немцем», изображали ответ на происходящее в стране.

Михайлов получил множество премий, среди которых Hasselblad Awards (аналог Нобелевской премии в искусстве фотографии), его работы выставлялись в музее Метрополитан (Нью-Йорк), он также был приглашённым профессором в Гарвардском университете.

Однако в Украине экстравагантного художника так и не приняли. Его стиль стал понятен людям только через 50 лет.

Илья Чичкан

Илья Чичкан

Илья Чичкан, портрет Путина

Представитель украинской новой волны Илья Чичкан прославился благодаря работам в собственном, ни на что не похожем стиле «психодарвинизма».

Коллекция художника полна разнообразием работ. Многие из них созданы из портретов известных людей, таких как: Ван Гог, Иван Грозный, Юлия Тимошенко с лицами обезьян. Так художник сочетает в своём искусстве идеи Дарвина и Фрейда, параллельно высмеивая идею человеческого величия. В каждую свою работу Илья Чичкан добавляет отражение собственной личности.

Картины художника были представлены на биеннале в Париже, Белграде, Йоханнесбурге, Испании. Во время аукциона Phillips в 2008 году была куплена его работа «Оно» за рекордную цену — 79, 5 тыс. долларов.

Илья Чичкан сейчас всё чаще в своих работах изображает политические события в Украине, войну и депутатов в Раде. Свои работы он сопровождает скандальными перфомансами. Так, во время одного из путешествий в Индию, художник растянул между деревьями надпись «Путин — муд*к», подсветив ее фонариками.

Олег Тистол

Олег Тистол

Олег Тистол, «Путь Винни»

Олег Тистол — классик украинского современного искусства, представитель необарокко.

В своей работе «Проект украинских денег» он рисовал выдуманные деньги, в которых отразились украинские традиции, стереотипы и элементы барокко. Художник считает, что деньги в искусстве — это культурный символ, передающий свою эпоху. На этих деньгах есть элементы из эпохи казачества, масонские знаки, цитаты из собственных работ. В картинах прослеживается преданность украинской тематике в виде небольших деталей и элементов.

«Вообще не представляю какой может быть смысл жизни, кроме творчества», — отмечает художник. В своих работах он говорит не только о внутренних переживаниях, но и проблемах человеческой жизни. Так, в «Пальме» изображена проблема человеческой жизни, поиск рая и невозможность человека сбежать от самого себя и своей сущности.

Анатолий Криволап

Анатолий Криволап

Анатолий Криволап, «Конь. Ночь»

Анатолий Криволап считается самым дорогим художником Украины. Его работа «Конь. Вечер» была продана в 2012 году на аукционе Phillips за 186, 2 тыс. долларов.

Художник работает в собственной мастерской, в селе Засупоевка Киевской области. Он родился в этом же, Яготинском районе, где продолжает работать и жить, спустя несколько десятков лет пребывания в Киеве.

Его живопись отличается яркостью и цветовой насыщенностью. Через краски он передаёт ощущение мира. «Я вижу жизнь сквозь живопись, а не смотрю на живопись сквозь жизнь», — говорит Анатолий Криволап.

На одной из выставок у организаторов возникла серьёзная проблема с работой Криволапа. Из-за яркости и цветовой насыщенности она не сочеталась ни с одной другой работой, притягивая всё внимание на себя, поэтому её повесили отдельно от остальной выставки.

Маша Рева

Маша Рева

Маша Рева, Drawnings on Kyiv kids

Художница и дизайнер Маша Рева родилась в творческой семье. Мама дизайнер, а папа занимается скульптурой.

Коллаборацией с Машей могут похвастаться многие именитые персоны. Именно она делала афиши и декорации для Лондонского королевского театра, вместе с фотографом Арменом Парсадановым оформила съёмку для книги французского дизайнера Симона Жакмюса. С дизайнером она познакомилась благодаря ещё одному проекту — Kiev Kids. Как отмечает девушка, для неё он стал очень личным. Как-то на вечеринке Марии предложили разрисовать тело девушки. Результат ей понравился, и так она вместе с друзьями и знакомыми продолжала эту идею, оставляя на телах людей первое впечатление об их разговоре.

Маша Рева родом из Одессы. Год назад она начала работу над проектом о своём детстве специально для немецкой выставки NordArt, где показала всё, что дорого её сердцу: море, особые места, а для некоторых фото она выбирала вещи на городской барахолке. Вместе с Надеждой Шаповал они создают предметы из глины. Недавно у девушек возникла идея организовать мастер-класс по гончарному искусству для людей в депрессии. Сейчас она на этапе задумки.

Арсен Савадов

Арсен Савадов, Сон Гулливера

Арсен Савадов, Сон Гулливера

Художник Арсен Савадов, как и Илья Чичкан, является представителем новой украинской волны. Его работы «Донбасс-Шоколад», где он фотографирует оголённых шахтёров, их же в балетных пачках, и «Книга мёртвых» стали одними из самых провокативных в современном украинском искусстве.

Несмотря на большую конкуренцию в творческом пространстве, Арсен Савадов не создаёт работы для продаваемости или узнаваемости. Он является представителем направлений контемпорари, концептуализм и трансавангард.

Маша Шубина

Маша Шубина, Lost and found

Маша Шубина, Lost and found

Украинская художница Маша Шубина создаёт не только картины, но и работает в сфере моды. Фишка Маши Шубиной — автопортреты.

Они преобладают в её работах, но не как дань самолюбованию, а как попытка понять и изучить себя. В 2018 году у художницы была выставка «Personal Reflection», на которой были представлены её портреты под зеркалом. Таким образом, приближаясь к картинам, человек видит уже не изображение художницы, а самого себя.

По образованию Мария Шубина архитектор. В Киеве есть не одно спроектированной ею здание. Художница также занимается разработкой дизайна украшений, одежды и декора для дома.

Владимир Воротнев

Владимир Воротнев, выставка "Праздничная побелка"

Владимир Воротнев, выставка «Праздничная побелка»

Украинский художник Владимир Воротнев, пришедший из графического искусства, недавно сделал прорывной слоган для коллекции украинских дизайнеров «Poor but Cool». Также художник известен надписью «Kiev» шрифтом IKEA на футболках. С его же именем связан скандал, в котором его идею дизайна своровали другие дизайнеры.

Художник организовал проект «За..Восток» в стиле философии Сковороды для того, чтобы показать, что у одного народа есть много общего, даже если их разделяют километры и политические взгляды.

Читайте также: Влюбчивый монстр: английский король Генрих VIII и его шесть жён

Василий Цаголов

Василий Цаголов, "Эвандер Холифилд - Ван Гого поневоле"

Василий Цаголов, «Эвандер Холифилд — Ван Гого поневоле»

В работах художника Василия Цаголова перекликаются мифические мотивы и элементы массовой культуры. Обязательным в них является и юмор Цаголова. Представитель постмодернизма Василий Цаголов создал работ на тему украинской политики. В них отражена революция 2004 года в своём особом стиле с использованием психоделики, инопланетян и цвета. Цаголов часто работает с событиями внешнего мира, пытаясь предвосхитить и проанализировать их с использованием ярких персонажей.

Кроме этого, через афоризмы в картинах художник передаёт глубокую и двойственную сущность современных проблем. Так, в работе «База насекомых» Василий Цаголов поднимает тему терроризма, насилия с помощью взрывчатки, привязанной к мухе.

 

Ирина Сагалаева

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Мир

Вверх