Connect with us

Adidas против Puma: как нацисты братья Дасслер создали мировую моду на кроссовки

Адольф и Рудольф Дасслеры

Бизнес

Adidas против Puma: как нацисты братья Дасслер создали мировую моду на кроссовки

Немецкий городок Херцогенаурах, земля Бавария. Это место издавна славится своими башмачниками. Это была самая популярная профессия, поэтому неудивительно, что сыновья владельца обувной мастерской Рудольф и Адольф Дасслеры с детства помогали отцу, приобщаясь к семейному делу.

Родители решили не класть все яйца в одну корзину, и отдали младшего Адольфа в ученики к пекарю. Тоже нужная профессия, всегда при деле будешь. Но мальчик грезил совсем о другом. Адольф обожал футбол и не пропускал ни одного любительского матча.

Семья жила бедно и спортивные бутсы юноша шил себе сам, как умел. Он готов был и дальше совершенствовать свое мастерство, но началась Первая Мировая война, и его призвали на фронт.

После капитуляции Германии Адольф вернулся в родной город и принял окончательное решение: больше никаких булок и калачей, только обувь! В 1920-м он открыл свое небольшое производство. На помощь ему пришел старший брат Рудольф, а затем и вся семья. Мать и сестра делали выкройки, а Адольф с Рудольфом шили обувь.

Первой продукцией семьи Дасслер были спальные тапочки. И, конечно же, спортивная обувь, которая шилась из списанного военного обмундирования, а подошвы вырезались из старых автомобильных покрышек. Предприятие расширялось и насчитывало 12 работников, которые выпускали до 50-и пар обуви в день. В 1924-м торговая марка «Обувная фабрика братьев Дасслеров» была официально зарегистрирована.

Бутсы, огнеметы, хоккейные клюшки

Основатель компании Adidas Адольф Дасслер

Основатель компании Adidas Адольф Дасслер

Мысли о футболе не оставляли 24-летнего Адольфа Дасслера. Поскольку самому ему в большой спорт подаваться было уже поздно, он решил приобщиться к мечте, разработав и сшив бутсы с литыми резиновыми шипами. До этого шипы были металлическими, а после изменений футбольных правил, кожаными.

Бутсы оказались настолько удобными и легкими, что вскоре стали одним из основных продуктов фабрики. Братьям пришлось арендовать для производства целое здание. Теперь на них работали 25 мастеров, которые выпускали до 100 пар обуви в день. А вскоре Дасслеры выкупили эту фабрику и занялись производством обуви для олимпийцев.

Впервые спортсмены в обуви Дасслеров выступили на Олимпиаде 1928-го года в Амстердаме. И сразу успех Немецкая бегунья Каролина Радке завоевала первую в истории Германии золотую олимпийскую медаль, установив при этом мировой рекорд скорости в забеге на 800 м. Теперь о продукции братьев заговорила не только вся страна, но и весь спортивный мир.

А на Олимпиаде 1936 года в Берлине американский бегун Джесси Оуэнс в обуви от Дасслеров завоевал четыре золотые медали и установил пять мировых рекордов. Казалось бы, успех пришел надолго, но началась Вторая мировая война.

Война не могла не внести изменения в работу фабрики Дасслеров. Несмотря на то, что оба ее владельца были членами нацистской партии, фабрику конфисковали для производства гранатометов, а Адольфа и Рудольфа призвали на фронт. Но поскольку оборудование не подошло для военных целей, Адольфа вернули в родной Херцогенаурах — нацисткой армии была нужна прочная обувь.

После окончания войны город попал в зону американской оккупации, и Адольфу пришлось перестроиться на выпуск хоккейных коньков по контрибуции для США. И, возможно, мир не увидел бы новых изобретений в сфере спортивной экипировки, если бы через год американцы не покинули город, разрешив Дасслеру работать как прежде, а из плена бы не вернулся Рудольф.

Читайте также: Его одежду раскупали за 25 минут: история дизайнера Карла Лагерфельда

Великий раскол между братьями

Рудольф Дасслер

Рудольф Дасслер

В 1948-м году после смерти отца у Дасслеров произошла ссора. Истинных причин ее не знал никто. Сплетничали, будто бы один из братьев приревновал свою жену к другому, или же Адольф и Рудольф банально не поделили отцовское наследство. Но конфликт оказался настолько серьезным, что они решили прекратить совместный бизнес. Каждому досталось по фабрике. Новым компаниям — новые названия. Адольф выбрал Addas (Ад. Дасслер в честь себя), а, когда узнал, что такая компания уже существует, добавил букву и получил Adidas. Рудольф остановился на Ruda (так же в честь себя), но почти сразу сменил название на Puma, использовав свое прозвище, которое получил в юности благодаря… успехам у женского пола. И началась жесткая конкуренция.

И у Адольфа, и у Рудольфа были свои местные футбольные команды, и каждая их встреча на поле становилась одним из самых ожидаемых событий. Корпоративную этику поддерживали на всех уровнях: сотрудники Adidas и Puma даже водили детей в разные школы, чтобы не пересекаться на родительских собраниях, а табу на ношение обуви и одежды конкурентов сохраняется до сих пор.

Став единоличным владельцем компании, Адольф продолжил эксперименты с новыми технологиями. В 1949-м он создает первые бутсы со съемными шипами, а в 1950-м — бутсы, приспособленные для игры в футбол в неблагоприятных погодных условиях, на снегу и на мерзлой земле. Заодно он развивает сотрудничество с национальными олимпийскими комитетами. И уже в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки легкоатлет из Чехословакии Эмиль Затопек в спортивной обуви Adidas завоевывает в течение недели три золотые медали, а его жена Дана в такой же обуви побеждает в соревновании по метанию копья.

А в 1954 году инновационная обувь Adidas оказывается вне конкуренции на Чемпионате Мира по футболу. Обутая в бутсы со вкручивающимися сменными шипами, длину которых можно было менять в зависимости от погоды, что помогало уменьшить скольжение, например, на мокром после дождя поле, сборная Германии впервые стала чемпионом мира, победив сильнейшую команду Венгрии. О лучшей рекламе и мечтать было нечего, и продажи взлетели до 2000 пар в день.

Рудольф Дасслер и его Puma тоже времени не теряли. Поскольку немецкая сборная уже сотрудничала с его братом, он обратил внимание на сборные других стран. Так, в 1958 году в обуви Puma выступают футболисты сборных Бразилии и Швеции. «Не футболом единым, есть и другие виды спорта», — решили в Puma и подписали рекламный контракт с американской звездой баскетбола Уолтером «Клайдом» Фрейзером. Для него создали именную коллекцию Puma Clyde и любовались своим творением на лучших площадках NBA.

После этого Puma впервые выпускает обувь с самой удобной застежкой, с липучками. А сотрудничество с Пеле и Марадоной окончательно приводит компанию на вершину успеха. Ведь именно в «королевских» бутсах King от Puma с супер гибким верхом и подошвой, что обеспечило идеальную посадку бутс на ноге, Пеле становится чемпионом мира в 1970 году а Марадона — в 1986.

Позже, окрыленный успехом сын Рудольфа Армин Дасслер, к которому перешло руководство компанией, привлекает к сотрудничеству боксера Оскара Де Ла Хойю, теннисистку Серену Уильямс и гоночную команду Формулы-1 Ferrari. Специально для нее и ее звезды Михаэля Шумахера начинается производство огнеупорной экипировки.

Однако, по давней привычке видеть конкурентов только в друг друге, в 90-х менеджеры и Adidas, и Puma пропустили момент, когда на рынок спорттоваров вышел американский гигант Nike, представлял который самый популярный спортсмен того времени Майкл «летающий» Джордан в кроссовках с новой технологией воздушной подушки в подошве. Спасти обе компании от банкротства смогли американские менеджеры. Они сделали ставку на совершенно новую аудиторию.

Читайте также: Все было и все просрали: топ-7 звезд Голливуда, которые стали банкротами

Кроссовки — не только для спортсменов!

Реклама Puma

Реклама Puma

Спортивную обувь могут носить не только спортсмены, решают в Puma, и привлекают к разработке коллекции модного дизайнера Джил Сандер. Творения Puma появляются на лучших подиумах мира, а фешионисты готовы переплачивать, лишь бы первыми получить модные новинки. Теперь компания ориентируется не только на спортсменов, но и на обычных людей, ведущих активный образ жизни.

Идея конкурентов так понравилась Adidas, что руководство тут же привлекает к сотрудничеству Стеллу Маккартни, а позже и модный дом Prada. И, в качестве победной точки бренд в 2014-м ангажирует самую популярную певицу года-Риту Ору. На что Puma отвечает по-звездному. В 2016-м сама Рианна разработала и выпустила полноценную модную коллекцию для Puma, которая была представлена на Нью-Йоркской неделе моды и распродана всего… за полчаса. Но Adidas не сдался, и в компаньоны привлек… Макдональдс. Эти две очень разные компании вместе выпустили коллекцию «Sauce Pack», состоящую из четырех моделей кроссовок и футболок в цветах фирменных соусов фаст-фуда.

А вот в вечный футбольный спор: Месси или Роналду компании вмешаться не смогли. Adidas успел заключить контракт с аргентинским магом, а португальца перехватил Nike. Зато Puma увела у них Неймара. Ради того, чтобы надеть бутсы, которые носили Пеле и Марадона, бразилец отказал Nike, с которым сотрудничал 15 лет.

«Они были королями футбола на поле. Мне хочется сделать свой вклад в их наследие. Они играли в Puma и творили магию благодаря бутсам King. Каждый раз, надевая пару King, я буду делать все, чтобы прославить свое имя и вспомнить тех, кто был до меня», — объяснил свое решение Неймар.

Так, в результате ссоры двух братьев-обувщиков мир, вместо одной, получил целых две компании по производству отличной спортивной экипировки на радость и спортсменам, и модникам.

 

Клаудия Петрова

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Бизнес

Новости

Популярные

Вверх