Connect with us

Сам себе полковник: история империи фастфуда KFС

Бизнес

Сам себе полковник: история империи фастфуда KFС

Как бы ни возмущались противники фастфудов, но хрустящая курица в кляре, приправленном особыми специями, покорила мир. И многие из нас нет-нет, да и заруливают в KFC за ведерком крылышек, на котором, как и на стенах заведения, красуется изображение мужчины в очках и с бородкой. А это и есть основатель империи ресторанов быстрого питания–полковник Гарланд Сандерс, который доказал: в 40 лет жизнь только начинается, а миллионером можно стать и в 70.

Сбежал от отчима в море

Гарланд Сандерс с мамой и младшими братом и сестрой (слева) и он же в молодости (справа).

Гарланд Сандерс с мамой и младшими братом и сестрой (слева) и он же в молодости (справа).

Свою первую курицу Сандерс пожарил, когда ему было всего 6 лет. Отец мальчика внезапно умер, матери–домохозяйке пришлось срочно выйти на работу, а маленький Гарланд часто оставался дома присматривать за младшими братом и сестрой. Так новый глава семьи открыл в себе кулинарный талант.

Вскоре мать снова вышла замуж, а новый отчим сразу невзлюбил мальчика и часто учил жизни кулаками. Поэтому, когда 10-летний Сандерс сбежал из дома матери к своему дяде, его особо никто и не останавливал. В 14 он окончательно бросил школу, которую и так посещал нерегулярно и пустился во все тяжкие. Гарланд работал и кондуктором трамвая, и помощником кузнеца, кочегаром, страховым агентом, продавцом автозапчастей, капитаном парома и даже завербовался в армию для службы на Кубе. В общем, мятущаяся душа покоя не находила нигде.

Подсчитав первую прибыть, Сандерс удивился: продажа курицы принесла ему больший доход, чем основной бизнес, а некоторые клиенты, которые стали постоянными, ехали к нему уже конкретно «на курочку». Судьба предприятия была решена.

«Вы должны любить то, что делаете. Вы должны делать то, что вам нравится. Только тогда во всем этом имеется смысл», – объяснит в своей автобиографии Сандерс такую частую перемену мест.

Читайте также: Пять ролей принца Филиппа: жизнь длиною в век

Курицу покупали чаще, чем бензин

Заправка Сандерса

Заправка Сандерса

Неудивительно, что 40-летний юбилей Гарланд Сандерс встретил в депрессии: работы нет, дом заложен, семья вынуждена экономить на самом необходимом. Но таких людей как Сандерс не могут потопить ни возрастные кризисы, ни постоянные неудачи.

«Никогда не забывайте, что каждая неудача – это ступенька к чему-то лучшему, что обязательно появится в нашей жизни», – такой совет даст он самому себе и попробует новый бизнес. Истратив последние накопления, он открыл в 1930 году небольшую автозаправку в Корбине, штат Кентукки. С местом повезло сказочно: заправка стояла на оживленной магистрали, ведущей в штат, поток водителей-дальнобойщиков был почти беспрерывным, и дело пошло.

Посетители то и дело просили то поесть, то попить с дороги, и Сандерс решил оказывать дополнительные услуги, используя то, что любил делать больше всего – готовить блюда из курицы. В комнате для клиентов был поставлен стол на шесть мест, а в первом меню была, конечно же, жареная в кляре курица.

Подсчитав первую прибыть, Сандерс удивился: продажа курицы принесла ему больший доход, чем основной бизнес, а некоторые клиенты, которые стали постоянными, ехали к нему уже конкретно «на курочку». Судьба предприятия была решена.

Из заправщика в полковники

Гарланд Сандерс

Гарланд Сандерс

«Кентуккийский жареный цыпленок с приправой из 11-и трав и специй» – такую вывеску повесил Гарланд в 1935 году на фасаде своего первого настоящего кафе и начал творить.

Чтобы быстрее подать на стол обед спешащим водителям, он первым в штате стал использовать скороварки для экономии времени. Технология готовки под давлением вместо жарки позволила готовить привычные блюда в два раза быстрее и использовать намного меньше масла. За вклад в развитие придорожного питания для водителей и благотворительную деятельность Сандерс получил «Орден кентуккийских полковников» от губернатора штата и стал называть себя полковником, не имея к армии никакого отношения. Новому званию – новый имидж, решил он, купил белый костюм и начал отращивать бородку, еще не зная, что именно этот его образ станет одним из самых узнаваемых среди ресторанных логотипов.

Очень скоро жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки, а сам Сандерс наслаждался покоем и стабильностью, будучи уверенным, что жизнь удалась и впереди его ждет сытая счастливая старость. Но он даже представить не мог, что вскоре потеряет все, а его главные коммерческие достижения еще впереди.

Как Сандерс обошел 1000 ресторанов

Гарланд Сандерс и бренд КFC

Гарланд Сандерс и бренд КFC

Полковник Сандерс явно относился к категории людей, которым судьба не позволяла почивать на лаврах и наслаждаться успехом. С замиранием сердца он выслушал сообщение об открытии новой межштатной магистрали, через которую теперь будут ездить его клиенты, увозя свои деньги в другие заведения. Так и вышло: поток посетителей падает, доход стремительно уменьшается, и Гарланд, чтобы расплатиться по счетам, решает продать ресторан.

Так, в 62 года он снова остался ни с чем. Но к провалам полковнику было не привыкать. Он снова восстает из пепла и решает использовать самое ценное, что у него было – фирменный рецепт смеси «11 трав и специй» за небольшой процент от прибыли. Снова, как в молодости, Сандерс с семьей начал колесить по стране, ночуя в дешевых мотелях, а иногда и в машине ради экономии.

Он просил всего 15 минут, для того, чтобы приготовить владельцам ресторанов свою фирменную курицу в особой панировке с секретными ингредиентами. На Сандерса посмотрели как на идиота в 1006 ресторанах, где он демонстрировал свое кулинарное мастерство. Но даже отказ и выпроваживание под белы ручки «сумасшедшего старика», которым наверняка считали его рестораторы, не остановил Гарланда.

И тут вновь заиграли трубы судьбы, подарив ему встречу с человеком, который поверил в успех куриного бизнеса–с ресторатором Питом Германом.  “Kentucky Fried Chicken”, первое официальное заведение сети KFC было открыто в 1952 году. Сам же 64-летний Сандерс подарил свое лицо логотипу компании. А через несколько лет куриные крылышки и ножки в ведерках продавались уже в 600 ресторанах США. А дальше будут фирменные рестораны в Канаде, Великобритании, Азии и по всему миру.

В 1964 году Сандерс, которому было уже 74 года, решил продать свой бизнес. Здоровье подводило, а дети становиться у руля предприятия не хотели. На хороший бизнес покупатель нашелся быстро, им стал будущий губернатор Кентукки Джон Браун-младший. Сумма сделки составила $2 млн. (по нынешнему курсу это было бы $15 млн), причем сам Сандерс до конца жизни оставался лицом компании с зарплатой $250 тыс. в год и выполнял представительские функции– блистал на открытиях новых заведений и даже лично приезжал поздравить с днем рождения самых преданных поклонников KFC. Так выходец их бедной кентуккийской семьи стал миллионером в том возрасте, в котором многие уже уходят на покой.

Умер полковник в 90 лет от лейкемии, продолжая работать до последнего дня жизни. «Люди подобны сельскохозяйственным машинам. Они намного быстрее ржавеют, чем изнашиваются», – такой секрет своего активного долголетия раскрыл бизнесмен.

Читайте также: Его одежду раскупали за 25 минут: история дизайнера Карла Лагерфельда

Секретный ингредиент

Гарланд Сандерс

Гарланд Сандерс готовит свои знаменитые жареные крылышки

Основным вопросом, который всегда волновал поклонников KFC с самого первого дня создания меню, был вопрос о кляре и том, что в него добавляется. Точный состав знаменитой смеси трав и специй из 11-и ингредиентов Сандерс разработал лично и никого не посвящал в эту тайну.

Любопытные пытались раскрыть этот секрет и узнать, что, кроме соли и перца, придает фирменной курочке такой неповторимый вкус. Журналисты ходили за Гарландом по пятам, называя разные версии и ловя его реакцию-угадали или нет? На что полковник только усмехался.

Позже из этого сделают настоящее пиар-шоу: то представители компании заявят, что, секретности ради, одна половина ингредиентов смешивается на одном заводе, а вторая-на другом, то готовую смесь провезут через весь город на бронированном грузовике, а ее рецепт-в портфеле из пуленепробиваемого материала.

Но в 2016 году произошел курьезный случай. Племянник полковника Сандерса Джо Леддингтон, который в детстве тоже работал на производстве знаменитой курочки, во время интервью изданию Tribune показал семейный альбом, на последней странице которого был какой-то рецепт, написанный от руки. Журналист успел сфотографировать его и выложить на сайт.

На этом сотрудники издания не остановились. Они приготовили куриные ножки, используя именно этот рецепт, и позвали на дегустацию фуд-тестировщиков. Эксперты признали–именно так и «звучит» вкус настоящей курицы из KFC. Опростоволосившийся племянник и юристы компании, конечно же, все отрицали, но….

А пока что все желающие могут лично убедиться у себя на кухне, верный рецепт или нет. Итак, волшебный список для знаменитой смеси «11 трав и специй полковника Сандерса»:

  • соль (две трети столовой ложки)
  • сухие листья чабреца (пол-ложки)
  • сухие листья базилика (пол-ложки)
  • сухие листья орегано (треть ложки)
  • сельдерейная соль (1 ложка)
  • черный перец (1 ложка)
  • сухая горчица (1 ложка)
  • паприка (4 ложки)
  • соль с чесноком (2 ложки)
  • молотый имбирь (1 ложка)
  • Покмолотый белый перец (3 ложки)

Клаудия Петрова

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Бизнес

Новости

Популярные

Вверх