Connect with us

В то время это было как высадка на Луну: топ-4 достижения древних финикийцев

Финикия

Истории

В то время это было как высадка на Луну: топ-4 достижения древних финикийцев

Узкая полоска земли, зажатая между Ливанскими горами на востоке и Средиземным морем на западе, дала миру одну из самых блестящих цивилизаций Древности. Процветающие города Тир, Сидон, Акко, Ахзив, Сарепт, Арвад, Библ, Берит, Триполи и расположенный чуть севернее остальных Угарит формировали Финикию – край, подаривший человечеству сразу несколько ключевых  изобретений, сформировавших современную действительность.

Корабли, способные плыть на далекие расстояния

Ввиду своего месторасположения, Финикии было предначертано связать свою судьбу с морем. Земли страны в основном были скудны, поэтому добывать пропитание приходилось именно из владений Яма (финикийское божество морей и рек).

Сначала финикийцы строили лишь небольшие рыбацкие лодки, необходимые для лова морской пищи, а позднее пришли к строительству мощных боевых и торговых кораблей.

По словам Геродота именно финикийцы создали триремы – основу любого древнего флота. Его данные подтверждаются барельефами, найденными в Ниневии – древней столице Ассирийской империи. На них изображены флоты сидонян и тирян – с таранами и тремя рядами вёсел. Значит, Отец истории не врал.

Древние греки переняли достижение финикийцев и значительно позднее сумели с их помощью спасти свою цивилизацию от персов, разгромив их в Саламинском сражении. Таким образом, не создай финикийцы корабли, современная Европа была бы совершенно другой.

Принципы, заложенные в конструкцию трирем, были настолько удачными, что пережили своих создателей на сотни, даже тысячи лет. Грубо говоря, финикийская трирема в том или ином виде являлась золотым стандартом вплоть до эпохи паруса, когда вёсла заменились силой ветра.

Конечно, корабли строились и до финикийцев, но именно они дали миру суда, способные преодолевать значительные расстояния по морским просторам.

Мастерство финикийских корабелов подтверждается задокументированным путешествием вокруг Африки – первым в истории, совершённым задолго до Васко да Гамы. Сыны Финикии, по приказу египетского фараона, которому на тот момент подчинялись, сумели оплыть континент с востока на запад, что по тем временам было сравнимо с высадкой человека на Луну.

Ценой кораблестроительного прорыва стало полное исчезновение главного ресурсного богатства Финикии – густых лесов из ливанского кедра. Древесина ценилась столь высоко, что использовалась не только внутри страны, но и экспортировалась за её пределы. И это уже вторая заслуга древних финикийцев.

Читайте также: Хуго Босс: “портной Дьявола” и основатель элитного дома моды

Международная торговля

Помимо боевого флота финикийцы создали и торговый, использовав его для покрытия всего Средиземноморья сетью международных торговых маршрутов. До них торговля между странами велась ни шатко ни валко, а с приходом в это дело выходцев из Финикии, она приобрела невиданные доселе масштабы.

Постепенно, методом проб и ошибок, с основанием многочисленных колоний и опорных пунктов на открытых берегах, финикийцы освоили всю Северную Африку, юг и восток Иберийского полуострова (современный Пиренейский); плавали в Грецию, Чёрное море, Индию, Аравию и полумифический Офир. Купцы добирались даже до Британии и Ютландии с Балтикой – подвиг для Древности сравнимый по сложности с Геракловыми деяниями. Помимо морских маршрутов, были также освоены сухопутные караванные пути.

Опоясав практически весь известный мир своими торговыми маршрутами, финикийцы стали доминирующей силой в торговле, а их города, в частности, Сидон и Тир, расцвели, разбогатели и стали лакомым куском для более сильных соседей.

Из-за этого Финикия практически всю свою историю находилась в подчинении тех или иных империй. Время от времени финикийцы восставали, но также вполне мирились с подневольным статусом, если иноземные владыки, в обмен на дань, не вмешивались во внутренние дела страны и её городов.

Так было с Египтом, Ассирией, Персией, частично Македонской империей (Александру всё-таки пришлось попотеть, чтобы завоевать непокорный Тир) и её наследниками, вплоть до римлян, которые не терпели конкурентов в торговле.

При сынах Ромула Финикия стала частью провинции Сирия и её частичной независимости пришёл конец, хотя регион оставался значительным центром ремесла, что является ещё одним достижением древнего народа.

Производство пурпура и стекла

Помимо славы непревзойдённых торговцев финикийцы были знамениты своими ремесленниками. Ещё в глубокой древности сам легендарный Соломон нанимал тирийских зодчих, плотников и строителей, считавшихся лучшими в своём деле, для возведения Первого Иерусалимского храма.

Финикийцы производили лучшие на Ближнем Востоке предметы роскоши, металлические изделия, ткани из шёлка и шерсти. Последние окрашивались пурпуром, ценившимся в Древности выше золота.

Секрет пурпурной краски долгие годы принадлежал исключительно финикийским ремесленникам, отчего сама страна была названа её именем (“Финикия” – “страна пурпура” с греческого) а восстановить утерянный с падением Константинополя в 1453 году классический рецепт красителя смогли только химики XIX века.

Древние оценивали окрашенные пурпуром ткани в целые состояния, и было из-за чего. Краситель производился из особых моллюсков, килограмм которых нужно было переработать для получения жалких 60 грамм красителя. А для покраски 1 килограмма шерсти использовалось около 200 грамм пурпура.

Оттого производство было очень затратным, а ткани ценились очень высоко и всегда считались признаком богатства и высокого статуса владельца в обществе. Например, только высшим магистратам и в дальнейшем императорам Древнего Рима позволялось носить или целиком, или частично окрашенные пурпурные тоги.

Вторым значимым товаром Финикии было стекло. Его изобретение оспаривают сразу несколько регионов: Древний Египет, Месопотамия, Африка, некоторые другие страны Восточного Средиземноморья, но единого мнения по этому вопросу историки так и не сформировали.

Плиний Старший пересказывал легенду, согласно которой именно финикийцы случайным образом изобрели стекло, но достоверность этого предания сомнительна.

Изобрели стекло в Финикии или нет, но точно известно, что именно здесь впервые стали производить прозрачные и разноцветные изделия. Также финикийцам принадлежит открытие выдувного производства.

Производя столь уникальные изделия, будучи населённой искусными ремесленниками и торговцами, Финикия стала перекрёстком множества культур. Ежедневно в центре торговли Восточного Средиземноморья совершалась масса сделок, которые необходимо было закреплять соответствующими договорами. Для этого требовалась удобная система записей, и финикийцы изобрели оную, подарив человечеству своё величайшее открытие.

Читайте также: Озеро «Сердце» и Оптимистическая пещера: топ-48 удивительных мест Украины

Алфавитная письменность

“Лингва франка” Древнего Востока был аккадский язык. На нём велась вся деловая переписка. Для записи использовалась клинопись – сложная система из примерно 600 знаков, каждый из которых к тому же имел сразу несколько значений. Чтобы вести документацию на иностранном языке, к тому же столь непростым способом, был необходим громадный штат специально обученных писцов, стоимость услуг которых, в том числе из-за их длительного обучения, была очень высокой.

С ростом количества торговых сделок использование аккадского и клинописи становилось очень неудобным, и финикийцы нашли изящный и эффективный выход – придумали свою письменность.

Это был первый фонетический алфавит, в котором одному знаку отводился единственный звук. Всего было 22 знака. Гласные отсутствовали, из-за чего записи получали необычный для современного человека вид. Например, название древнего города Карфагена (“Карт Хадашт” на финикийском – “Новый город”) записывалось бы при буквальном переносе на кириллицу как “КРТ ХДШТ”. Такая письменность легко изучалась и могла использоваться без посредничества писцов.

Финикийским изобретением заинтересовались древние греки. Эллины немного усовершенствовали письмо Финикии, добавив в него гласные, тем самым сделав более гибким, подходящим под любую речь. Через них финикийский алфавит распространился по всей Европе, частично – Азии, и далее по миру. Изначальное письмо Финикии стало основой для подавляющего большинства алфавитов мира, в том числе славянских.

Вот так, желание удобнее вести торговую бухгалтерию дало толчок мировому образованию. Не будь изобретений финикийцев, массовое книгопечатание вряд ли стало бы возможным, а значит, грамота так и осталась привилегией для небольшого круга писцов и учёных мужей.

Расцвет финикийцев со временем завершился и вскоре, после череды разрушительных завоеваний, они ушли на периферию мировой истории. Последний всплеск их наследия связан с Карфагеном – бывшей колонией Финикии, выросшей в мощный город-владыку Западного Средиземноморья. Населявшие его пуны – потомки финикийцев – бросили вызов могущественному Риму на заре его могущества и были очень близки к успеху в борьбе с ним.

Но ни победы Ганнибала, ни громадное богатство, ни мощный флот не смогли сломить хребет гордости и силы детей Ромула. В результате драматической борьбы Карфаген – последний осколок былой великой Финикии – был разрушен до основания.

Читайте также: Влюбчивый монстр: английский король Генрих VIII и его шесть жён

Сами финикийцы растворились в многочисленных волнах завоеваний – сначала на Ближнем Востоке, своей исторической родине, затем – в Северной Африке. Их ДНК имеют лишь немногочисленные жители Ливана и Мальты. Но несмотря на фактическое исчезновение великого народа, его наследие живёт и поныне.

Михаил Татаринов

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Истории

Новости

Популярные

Вверх