Connect with us

Бессмертие, космос, роботы: топ-10 сериалов о будущем

Новости

Бессмертие, космос, роботы: топ-10 сериалов о будущем

В будущем жизнь станет виртуальной, женщин превратят в рабынь, а роботы-помощники начнут нас убивать.

Создатели сериалов о будущем предугадывают, какие препятствия нам повстречаются на пути к идеальному обществу. Спойлер: главное препятствие — мы сами. Вашему вниманию — топ-10 впечатляющих сериалов о будущем. 

Бегущий по лезвию 2049

Праотцом сериалов о будущем, их идейным вдохновителем можно считать фильм «Бегущий по лезвию 2049» и его не менее знаменитый ремейк 2017 года.

В центре событий мужчина по имени Кей. Он — репликант, живущий в мире таких человекоподобных машин. Сам он родился в пробирке, а его девушка — голограмма. Репликанты видят сны, которые создал для них человек и говорят по заданному сценарию, поэтому жизнь становится невыносимой. Миссия Кей заключается в том, чтобы уничтожать подобных себе репликантов, которые пытаются понять смысл своей жизни и стать людьми.

Хоть Кей, как и другие, не может анализировать происходящее, в его голове постепенно зарождаются сомнения и надежда, что он человек. С этого начинается его борьба с властями: он проваливает тест на отсутствие эмпатии и  эмоций.

Красной нитью через весь фильм протягивается вопрос: «Что делает человека человеком?». В конце фильма Кей отвечает себе и зрителю на этот вопрос.

Читайте также: Кто такой Max Payne: история культовой трилогии

Психопаспорт

Япония, 2112 год. У Цунэмори Аканэ первый день службы в Бюро Общественной Безопасности, которое подчиняется системе «Сивилла». Организация снизила уровень преступности до минимального, тогда как в остальном мире господствует хаос и разруха.

Теперь японцы живут в идеальном мире, где преступники никому не угрожают, где ты сам создаёшь желаемую реальность, и рядом всегда будет голосовой помощник. Однако, чтобы жить в этом мире нужно всего лишь сохранять свой психопаспорт зелёным.

Да, теперь у каждого жителя есть свой психопаспорт, цвет которого указывает на уровень опасности человека для общества. Любой всплеск эмоций, будь то страх или агрессия делает человека потенциальным преступником и мишенью для доминатора.

Оружие анализирует цвет психопаспорта и выбирает режим устранения. Но можно ли доверять системе, которая не учитывает индивидуальность и пытается сделать граждан одинаковыми? Цунэмори с каждым раскрытым делом подходит к главному секрету Сивиллы.

Рассказ служанки

Сериал был срежиссирован Марком Баркером по одноимённому произведению Маргарет Этвуд.

По сюжету в США пришли к власти фанатики. Капитолий расстрелян, на большей территории Штатов создано новое тоталитарное государство Галаад.  Всех женщин, не успевших убежать и способных к деторождению превращают в служанок.

Власть мужчин становится абсолютной: женщинам запрещено читать, смотреть в глаза и уходить за пределы дома.

Теперь предназначение основной массы порабощенных женщин — рождение детей для бездетных пар из правительства Галаады.  Непокорность карается смертью или колонией, где гибель становится мучительнее от химикатов.

Героиня рассказа — Фредова (имя дают в честь мужчины, в чьём доме теперь живёт служанка) подчинилась системе, чтобы её дочь была в безопасности.

Чёрное Зеркало

Этот британский сериал — адская смесь черной сатиры и антиутопии, повествующий об темной стороне технологий. Он полюбился зрителям и уже успел стать культовым.

Общество полностью подчинилось технологиям. Технологии стали частью нашего сознания. Каждая серия сезона никак не связана с предыдущей. Это отдельные новеллы, рассказывающие истории людей, которые используют технологии и становятся их жертвами.

Человеческие страхи, радости, агрессия, любовь, отношения, инстинкты раскроются сильнее под влиянием умных роботов и систем.

Читайте также: «Элита» и новая «Сплетница»: топ-13 сериалов Netflix о подростках

Видоизменённый углерод

Хорошая новость — в будущем люди смогут жить фактически вечно, меняя состарившиеся тела на новые и просто загружая свое сознание в новое тело как флэшкой.  Плохая новость — хорошее тело будет по карману не всем. Беднякам таки придется умирать либо ждать долгую очередь на реинкарнацию, пока по государственной программе не выдадут плохонькое тело какого-нибудь бомжа-алкоголика или старушки.

Сознание Такеши Ковача вновь пробуждается спустя 250 лет после его смерти в новом теле бывшего спецназовца. Повстанец и наёмник, боровшийся против ныне господствующей власти, теперь должен послужить ей ради своего освобождения.

В настоящем мире происходит всё, как предсказывают картинки из постеров фильма о будущем: летающие машины, связи с жителями других планет, бессмертие путём перенесения сознания в другие тела, и, конечно, классовое разделение.

Такеши возвращают не просто так. Из-за участия в мятеже его должны были убить, но один очень влиятельный человек вмешивается. Теперь Ковач — собственность олигарха Лоренса Бенкрофта. Самый богатый человек в мире хочет узнать причину смерти одного своего старого тела, которая произошла сотни лет назад. В итоге получается такой себе Шерлок Холмс в мире будущего.

Сотня

Сериал был создан на основе одноименного произведения американской писательницы Кесси Морган.

Последствия ядерной войны на Земле заставили человечество перебраться в космос. Вот уже 97 лет в ковчеге, созданном из оставшихся станций, живут несколько поколений. Возвращаться домой опасно: радиация уничтожила или покалечила всё живое и всё ещё превышает уровень нормы.

Несмотря на то, что вернуться на Землю можно будет только четвёртому поколению выживших, правительство решает отправить туда 100 преступников.

Малолетние нарушители, жизнь которых не кажется важной власти, должны испробовать на себе последствия ядерной катастрофы. К чему приведёт полная свобода и бесконтрольность в дикой природе можно посмотреть в сериале «Сотня».

Сквозь снег

В будущем глобальное потепление приводит к массовой гибели людей, а войны ещё больше разогревают планету. Учёные, попытавшиеся охладить её, привели к полному замерзанию. Теперь поверхность Земли покрылась льдом и снегом, а на улице стабильно -119 . Чтобы спастись, мистер Уилфорд строит поезд, прототип Ноевого ковчега, который должен спасти «каждой твари по паре».

Однако, на вечно курсирующий поезд садятся только самые богатые люди и их родственники. В последние минуты отправления, несколько десятков людей с боем успевают запрыгнуть в хвост. Это разозлило пассажиров и охрану, поэтому они убивают нескольких из них.

Прошло сем лет, и хвост задумал революцию. Победитель в борьбе классов будет управлять поездом, а заодно и жизнью всех выживших. Как спасти себя и разваливающейся поезд будет решать загадочный мистер Уилсон. Или миссис?

Затерянные в космосе

«Затерянные в космосе» — ремейк одноименного фантастического сериала 1965 года.

В будущем человечеству Земля становится тесной и человечество отправляются колонизировать другие планеты.

2046 год. Семья Робинсонов отправляется вместе со всеми исследовать новые миры на своём корабле, но тут же их встречает опасность.

Поверхность планеты, куда они приземлились укрыта ледниками и долго на верхушке они не протянут. При посадке Морин (мама семейства), ранит ногу, поэтому они не могут спуститься вниз. Джон (муж и отец) предлагает маленькому сыну нырнуть в затонувший корабль и принести аккумулятор. В итоге за ним прыгает одна из сестёр, но не успевая доплыть, замерзает в озере. Тем временем мальчик случайно падает к подножью горы, а там встречает инопланетное существо, которое спасает жизнь и ему, и его сестре.

Семья ждёт, когда другие корабли прибудут на планету, но пока остаётся не понятным кого стоит опасаться: новых жителей и знакомых людей.

Любовь, смерть и роботы

Сериал был задуман как перезапуск анимационного фильма «Тяжёлый метал». Срежиссировали научно-фантастическую антологию Виктор Мальдонадо, Альфредо Торрес и Доминик Бойдин.

Анимационный сериал похож на младшего брата «Чёрного зеркала». В нём чёрный юмор просачивается через повороты сюжета и непредсказуемые концовки. Здесь серии короткие: от 20 до 10 минут, но за это время создатели успевают заинтриговать завязкой, удивить неожиданной кульминацией, а финал оставить открытым.

В фокусе внимания всё та же проблема сосуществования людей в мире будущего и усовершенствованных технологий. Каждая история повествует о разных героях: заблудших астронавтах на космической станции, оказавшейся иллюзией; военнослужащих-гибридов в Афганистане; изнасилованной девушке, чьё сознание поместили в боевого монстра, и т.д. Каждая из серий — красочная картинка с наполнением спецэффектов, испуга и интриги. Коротко и мощно.

Тёмное дитя

В центре сюжета этого канадского фантастического сериала женщины, которые узнают, что они клоны.

После нескольких месяцев в бегах Сара возвращается к родным: другу Феликсу и дочке Кире.

В раздумьях Сара идёт по платформе, там сталкивается с похожей на нее женщиной, совершающей самоубийство.

Недолго думая, Сара забирает сумку погибшей, а узнав о счёте в $75 000 решает пожить её жизнью, забрав себе деньги. Всё получается, но тут открываются причины самоубийства женщины: она коп и убила человека, а ещё связана с какими-то подпольными операциями, и её ищут, чтобы убить.

Сара не знает что ей делать. Но тут же встречает ещё одного своего клона — немку Кэт. Её убивают прямо в машине героини. Как теперь выпутываться из этого, и почему существовало столько похожих на неё женщин, Саре только предстоит выяснить.

К жизни

Эта французская научно-фантастическая драма была снята режиссёром Томом Кайе, призёром 67-го Каннского фестиваля. А роль главного героя досталась победителю премии «Сезар» Ивану Атталю.

В будущем люди бессмертны. Они не стареют, а живут в телах людей средних лет. Всё, что нужно делать — проходить время от времени процедуру регенерации. Казалось бы, одна из главных экзистенциальных проблем решена, и можно жить в удовольствие хоть 200 лет.

Но в один момент, молодые люди от 20 лет начинают совершать самоубийства. Их становится с каждым днём всё больше. Никто не понимает что происходит. Страх начинает охватывать общество.

Читайте также: В то время это было как высадка на Луну: топ-4 достижения древних финикийцев

Поэтому 119-летний детектив Дариус Асрам заручился поддержкой девушки Кристы, которая пыталась покончить с собой. Неужели люди устали от бесконечной жизни? Или молодое поколение чувствует, что им здесь не место? В причине их гибели пытается разобраться детектив.

 

Ирина Сагалаева

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Новости

Новости

Популярные

Вверх