Connect with us

Джиа Каранджи: трагическая судьба одной из первых супермоделей в мире

Истории

Джиа Каранджи: трагическая судьба одной из первых супермоделей в мире

Яркая звезда, которая быстро погасла, — именно так можно охарактеризовать героиню, о которой сегодня пойдет речь. Джиа Каранджи была пионером модельной индустрии. Она прожила всего лишь 26 лет. Помимо того, что ее считают одной из первых супермоделей в мире, она еще и первая женщина, которая умерла от СПИДа. Сегодня мы расскажем вам историю Джии Каранджи, с которой мечтали работать самые известные фотографы и бренды. Из-за наркотической зависимости она потеряла самое дорогое — жизнь.

Начало карьеры

Первая фотосессия Каранджи в качестве модели. Фотограф: Крис фон Вангенхайм

Джиа родилась в семье италоамериканца Джо Каранджи и американки с ирландскими и уэльскими корнями Кэтлин Каранджи. Отец владел небольшой сетью закусочных, воспитанием девочки занималась мать. Когда Джии исполнилось одиннадцать лет, мать оставила семью. Спустя время она наладила контакт с матерью, но девушке всю жизнь казалось, что ей уделяли недостаточно внимания.

Первая фотосессия случилась в 1976 году, когда ей было 16 лет — местный фотограф попросил ее попозировать на танцполе в клубе. Затем были рекламные съемки для филадельфийских газет, которые дали понять Каранджи, что ее призвание — быть моделью. В 17 она уехала в Нью-Йорк, где она почти сразу встретила главную наставницу в своей жизни — модель и агента Вильгельму Купер. Она была так поражена красотой Джиа, что даже забыла подписать с ней контракт.

Первые три месяца Каранджи выполняла небольшие заказы, однако быстро стала востребованной и начала работать с такими именитыми фотографами, как Франческо Скавулло, Марко Главиано и Ричард Аведон. Интересно, что в то время все предпочитали работать только с голубоглазыми блондинками. Благодаря Джии появилась мода на моделей-брюнеток. Решающим моментом в карьере Джии стало сотрудничество с фотографом Крисом фон Вангенхаймом, который сделал ее легендарные снимки на фоне сетки-рабицы.

Читайте также: Джеймс Бонд: как серия фильмов об агенте 007 стала одной из самых прибыльных франшиз

«За каждый доллар, что вы зарабатываете, кто-то должен платить“

После того как вышли снимки Криса фон Вангенхайма, Джии начали предлагать сотрудничество глянцевые журналы. В 1979 она появилась на обложках британского Vogue, французского Vogue, американского Vogue и дважды на обложке американского Cosmopolitan. Вторую обложку Cosmopolitan, где Каранджи позировала в жёлтом купальнике греческого стиля, назвали лучшей из всей карьеры Джии. Став достаточно знаменитой, девушка могла позволить себе не соглашаться на рабочие предложения, которые ее не интересовали. Она могла отменить фотосессию лишь потому, что ей не нравилась её прическа. С ней любили работать, потому что она с легкостью могла перевоплотиться и в роковую красотку, и в невинную девочку.

Став популярной, Каранджи начала посещать самые модные клубы Нью-Йорка, в том числе она была завсегдатаем «Studio 54», который славится cвоими легендарными вечеринками, беспорядочными половыми сношениями и беспредельным употреблением наркотиков. Сначала девушка начала принимать кокаин для отдыха, а весной 1980 года, после смерти наставницы Вильгельмины Купер от рака лёгкого, Каранджи перешла на героин. Зависимость настолько поглотила ее жизнь, что Джиа начала опаздывать на съёмки или не приходить вообще. После двух лет успешной карьеры, когда она получала более 100 000 долларов в год, модель исчезла из мира моды.

Каранджи употребляла почти четыре дозы наркотика одновременно. Все попытки близких прекратить это заканчивались ничем. В журнале Vogue за ноябрь 1980 года стало весьма заметно, насколько серьёзно Каранджи зависит от наркотиков — на фотографиях были хорошо видны следы уколов на руке. Чтобы их скрыть, фото отретушировали.

Весной 1982 года Каранджи пыталась вернуться в модельный бизнес, поменяв свое агентство на два других — «Ford» и «Elite». На горизонте появилась возможность сняться на обложку Cosmopolitan. Многие надеялись, что она станет ее триумфальным возвращением в профессию, но, к сожалению, это было последнее появление в глянцевом журнале.

Читайте также: Маурицио Гуччи: как бывшая жена «заказала» убийство последнего наследника модной империи

Борьба с зависимостью и бедность

Джиа пыталась избавиться от наркотической зависимости, записывалась на программу по реабилитации в филадельфийской клинике для алкоголиков и наркоманов. В это же время она начинает отношения с 20-летней студенткой-наркоманкой Рошель. Говорили, что подруга была ещё в более тяжёлом состоянии.

В июне 1981 года Джиа оставила дом матери и опять записалась на программу по реабилитации. Но попытка вылечиться не увенчалась успехом: девушка узнала, что её близкий друг фотограф Крис фон Вангенхайм погиб в автомобильной катастрофе. Для Каранджи это стало очередным весомым аргументом для того, чтобы снова принимать наркотики. После нескольких лет употребления веществ на руке Джии образовался нарыв, а её спина была покрыта язвами.

Когда Каранджи окончательно смирилась с тем, что ее карьера разрушена, она переехала в Атлантик-Сити. Джиа объявила себя банкротом, стала жить на пособие по безработице и принимать наркотики вместе со своей девушкой Рошель.

Семья заставила ее снова записаться на программу реабилитации, но это не помогло. Спустя шесть месяцев Каранджи переехала в пригород Филадельфии, устроилась продавщицей джинсов — и увеличила дозу. Через год она попала в больницу с пневмонией и в ужасном состоянии. Выяснилось, что она бродяжничала, спала на улице под дождем, занималась проституцией, была несколько раз изнасилована и избита. Затем Каранджи узнала, что у нее СПИД. Мать практически не отходила от дочери ее последние месяцы и не разрешала никому заходить к ней в палату.

Спустя полгода, 18 ноября 1986 года, Джиа умерла. Болезнь настолько изуродовала её тело, что девушку хоронили в закрытом гробу.

Читайте также: «Ювелир королей, король ювелиров»: блестящая история дома Cartier

Образ Каранджи в культуре

Несмотря на ошеломительный успех, Джиа Каранджи чувствовала себя очень одинокой. У неё был узкий круг общения: визажистка Синди Линтер, модели Джулия Фостер, Дженис Дикинсон и некоторые прежние филадельфские знакомые. Модель открыто называла себя лесбиянкой. Она несколько раз была в серьезных отношениях, но любовь, которую она упорно искала, так и не встретила.

В 1998 году на экраны вышел фильм «Джиа» с Анджелиной Джоли в главной роли, после которого карьера актрисы стремительно пошла вверх. Не обладая внешним сходством с Джиа, она прекрасно передала характер модели и ее повадки. Джоли пересмотрела все записи с моделью, когда готовилась перевоплотиться в нее для экрана, — и была сражена энергетикой звезды: «Когда она была ото всего свободна и могла просто быть собой, Джиа была невероятна. В этом и ее трагедия. Ты смотришь и думаешь — боже, ей не нужны наркотики. Она сама наркотик».

Читайте также: «Была веселой и успешной, но повесилась»: шесть топ-моделей, которые покончили с собой

Актриса настолько впечатлилась своей героиней, что позже в интервью признавалась, что мечтала бы стать ее любовницей. За этот фильм Анджелина Джоли получила премию «Золотой глобус». История Джии Каранджи показывает нам то, что успех – это тоже своего рода испытание, поэтому важно в нем не потерять себя.

Владлена Колесник

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Истории

Новости

Популярные

Вверх