Connect with us

«Кокаиновый король»: история Пабло Эскобара

Истории

«Кокаиновый король»: история Пабло Эскобара

Наркобарон, террорист и самый разыскиваемый преступник в мире – таким был Пабло Эскобар, о котором сегодня пойдет речь. О его богатстве ходят легенды: некоторые говорят, что у «кокаинового короля» было состояние в 30 млрд долларов США. Его биография поистине впечатляет. 

Детство и начало криминальной карьеры

Пабло Эскобар

Пабло Эскобар

Пабло Эскобар родился в городе Рионегро 1 декабря 1949 года в семье фермера и школьной учительницы. Он был третьим ребенком. В юности днями и ночами пропадал в соседнем Медельине, который считался рассадником преступности. Здесь «кокаиновый король» начал свою криминальную деятельность.

Криминальная карьера Эскобара началась на кладбище. Здесь он воровал решетки, надгробия, памятники, стирал надписи и перепродавал их панамским контрабандистам. Также занимался нелегальной продажей контрафактных сигарет и фальшивых лотерейных билетов. Заработав славу успешного бандита и создав банду, Эскобар начал заниматься рэкетом и угоном дорогих машин.

Команда бандитов быстро увеличивалась, а вместе с ней – запросы. Теперь Эскобару и его банде было мало просто воровать шикарные автомобили – теперь им нужны были и автовладельцы. План банды заключался в том, чтобы похищать богачей и требовать выкуп, но буквально первая попытка такого рода преступления закончилась смертью жертвы – промышленник Диего Эчеварио скончался в результате избиения, издевательств и пыток.

Это событие было с восторгом воспринято местными крестьянами-бедняками, ненавидевшими Эчеварио. Бедняки Медельина торжествовали, празднуя смерть промышленника, а в знак признательности стали уважительно называть Эскобара «Эль Доктор». Тем временем, слава колумбийского мафиози росла с каждым днем, а преступления группировки Пабло становились все более безжалостными, жестокими и изощренными.

Читайте также: Джиа Каранджи: трагическая судьба одной из первых супермоделей в мире

Медельинский картель

Структура Медельинского картеля

В 1977 году при поддержке трех крупных торговцев наркотиками Эскобар создает самый могущественный преступный союз – Медельинский кокаиновый картель, имеющий собственную сеть доставки наркотиков и включающий в себя даже подводные лодки и самолеты.

Огромная доля наркотиков переправлялась в Соединенные Штаты Америки. От продажи килограмма кокаина Эскобар получал примерно 5 тысяч долларов чистого дохода. Каждый год «кокаиновый король» переправлял в США примерно 95 тонн наркотиков, что приносило ему 3 миллиарда долларов прибыли. Он облагал все поставки налогом в 35%, но при этом гарантировал их доставку. Под его прикрытием работали специальные лаборатории в колумбийских джунглях, где было сосредоточено производство кокаина.

Медельинский картель просуществовал 17 лет и работал по принципу «плати или умри». Через два года состояние наркобарона, по оценке издания Форбс, измерялось в размере 47 миллионов долларов. За счет этих грязных денег Эскобар строил жилье для бедняков, желая выглядеть Робин Гудом, просто помогающим бедным. Помимо этого, у Пабло было 30 поместий, 40 раритетных автомобилей и 500 тысяч га земли.

Политика и война с правительством

Пабло Эскобар

Пабло Эскобар

Пабло четко осознавал, что народная поддержка значительно поможет ему в защите от преследования властей. Он активно помогал колумбийской бедноте, занимался строительством приютов, дорог, даже новых жилых кварталов. Такая забота делала его настоящим богом для жителей трущоб Медельина.

В 1982 году Эскобар был избран на должность замещающего члена Конгресса Колумбии, получил парламентский иммунитет и представлял страну на церемонии вступления в должность премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса. Но уже в следующем году министр юстиции Родриго Лара Бония публично обвинил Эскобара в наркоторговле и организации преступной группировки. На основе собранных министром данных «кокаиновый король» был исключен из Конгресса в январе 1984-го.

Несколько месяцев спустя министерский Mercedes в упор расстреляли из автомата, Лара Бония погиб на месте. В том же году власти Колумбии ратифицировали договор с США об экстрадиции главарей наркокартелей. В ответ лидеры Медельинского картеля создали группировку «Лос Экстрадитаблес», которая нападала на чиновников, полицейских и политиков.

В августе года 1989 правительство объявило Эскобару настоящую войну. Поводом стало убийство нескольких верховных судей. Уже по истечении нескольких месяцев власти наложили арест на все имущество наркобарона, некоторые из его компаньонов попали за решетку, а сам он в спешке бежал.
Благодаря американской финансовой помощи, правоохранительным органам Колумбии удалось организовать контрнаступление на кокаиновый картель, тогда в результате лишь одной операции у Эскобара конфисковали 989 домов и ферм, 367 самолетов, 710 машин, 5 тонн кокаина и 1279 единиц боевого оружия.

Читайте также: Джеймс Бонд: как серия фильмов об агенте 007 стала одной из самых прибыльных франшиз

«Лучше могила в Колумбии, чем тюрьма в США»

Колумбийская полиция и военные на крыше, где 2 декабря 1993 года был застрелен наркобарон Пабло Эскобар

Находясь в «Ла Катедраль» – тюрьме, которую Эскобар построил сам, он узнал, что президент Колумбии хочет перевести его в настоящую тюрьму. Когда наркобарон узнал об этом решении, то решил бежать. Правительства Колумбии и США были решительно настроены покончить с Медельинским кокаиновым картелем и его лидером.

Эскобар обладал огромными финансовыми возможностями, но реальной власти уже лишился. «Кокаиновый король» пытался договориться с правительством, но президент Колумбии и власти США не желали вступать с ним в переговоры. Он решил попробовать устрашить правительство жестоким террором. 30 января 1993 года он организовал взрыв на многолюдной улице в столице. В результате теракта погибло более 20 человек и около 70 были тяжело ранены. После этого началась охота на Пабло, борьбу начала вести организация «Лос Пепес» (Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара).

На следующий день после взрыва в Боготе члены «Лос Пепес» сожгли дом Пабло Эскобара. Организация стала преследовать всех, кто каким-либо образом был связан с ним и его кокаиновой империей. За короткое время организация нанесла большой ущерб картелю, было убито много его приближенных, противники преследовали семью наркобарона, жгли его поместья. Осенью 1993 года Медельинский картель распался. Пабло понимал, что общаться с семьей опасно, поэтому не выходил на связь с ними больше года, но 2 декабря не выдержал и позвонил родным.

Наркобарон поговорил с семьей 5 минут, но этого было достаточно, чтобы вычислить его местоположение. Дом мгновенно окружили спецслужбы, началась стрельба. Эскобар погиб от выстрела снайпера, который попал ему прямо в голову.

Существует версия, что «кокаиновый король» застрелился сам, потому как понял, что вырваться не удастся. Но так ли это? Никто об этом не знает. Его смерть кого-то обрадовала, а кого-то расстроила. Это подтверждает факт, что его личность никогда не оставляла равнодушным никого.

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Истории

Новости

Популярные

Вверх