Connect with us

Бенито Муссолини: человек, придумавший фашизм

Личность

Бенито Муссолини: человек, придумавший фашизм

В 20-х годах прошлого века многие в Европе восхищались итальянским диктатором Бенито Муссолини. В кадрах хроники того времени итальянский народ его боготворит, восторженные толпы итальянцев вскидывают руки, приветствуя своего правителя. Многие действительно искренне любили «дуче», другие так же искренне ненавидели, но помалкивали. Критиковать диктатора было опасно для жизни.  

Его ставили в пример, как политика, добившегося больших успехов. Сам Гитлер считал Муссолини своим учителем, ведь тот пришел к власти в своей стране на 11 лет раньше. Гитлер использовал его методы во время прихода к власти.

Однако после того, как Муссолини вовлек Италию во Вторую мировую войну, он из учителя Гитлера превратился в его марионетку, а те же итальянские толпы, которые покорно приветствовали его в 1922-м, 28 апреля 1945 года танцевали на площади рядом с обезображенными телами диктатора и его любовницы Клары Петаччи.

Бурная молодость будущего диктатора

Слева — Бенито в 17 лет. В центре — редактор «Аванти!», справа — во время первой мировой войны

Бенито Муссолини родился в деревушке Варано-ди-Коста, в итальянском регионе Эмилия-Романья. Его отец был столяром и кузнецом. Папа будущего диктатора не имел образования, но живо интересовался политикой и исповедовал левую идеологию.

Бенито унаследовал от отца его политические воззрения. На первых порах он примыкает к радикальным социалистам. В детстве Бенито был способным учеником, но совершенно необузданным, крайне вспыльчивым ребенком, дрался, и даже пускал в ход нож. Его дважды исключали из учебных заведений. Но в итоге он окончил школу с отличием.

В молодости Бенито сменил множество профессий. Преподавал в начальной школе и в колледже, бродяжничал (бывало, и голодал), был журналистом, редактором социалистической газеты «Аванти!» («Вперед»!). Но чем бы он ни занимался, большую часть времени Муссолини уделял политике, много выступал, проповедовал идеи радикального социализма. Оратором он был замечательным.

Во время Первой мировой войны Муссолини был призван в армию и получил ранение. Вернувшись с фронта, он окончательно разочаровался в социалистической идее.

Дуче

Пастырь и его стадо

В 1919 году Муссолини создает «Итальянский союз борьбы» (позже переименованный в Национальную фашистскую партию — НФП). «Союз» по-итальянски — fasci (фаши). Отсюда произошел термин фашизм.

На выборах 1921 года организация Муссолини сумела провести в парламент несколько своих представителей. Но для того, чтобы влиять на политику государства, этого было ничтожно мало.
В октябре 1922 года было организовано многотысячное шествие сторонников Муссолини на Рим. Они были одеты в черные рубашки, и со временем слово «чернорубашечник» стало почти синонимом слова «фашист».

Убоявшись массовых волнений и гражданской войны, власть дала слабину, и король Италии Виктор Эммануил III назначил Муссолини премьер-министром. Интересно, что в момент прихода Муссолини к власти, фашистская идеология еще не была сформирована. Да, и особых репрессий по отношению к инакомыслящим поначалу не было.

Но со временем, шаг за шагом, Муссолини урезал полномочия парламента. Одновременно усиливались гонения на оппозицию. Муссолини разогнал все профсоюзы, кроме фашистских, ликвидировал независимую прессу, одну за другой позапрещал все партии.

К 1928 году в Италии действовала только Национальная фашистская партия. Десятки тысяч противников фашизма были брошены в тюрьмы, тысячи людей были убиты. А Бенито Муссолини получил абсолютную власть. Его называли дуче (вождем) фашизма и «основателем империи». Он стал полноценным диктатором.

Читайте также: Уинстон Черчилль: человек с «кубой» во рту

Такой противоречивый тиран

Актер с большой буквы

Муссолини менял очень часто менял свои взгляды. Он начинал как ярый пацифист, но вскоре стал милитаристом. Вначале пути он был убежденным социалистом, затем уничтожал социалистов и коммунистов. Выступал против колониальных войн и сам развязывал войны одну за другой. Муссолини поначалу крайне настороженно относился к Гитлеру, но вступил с ним в союз, хотя мог избрать и другой путь.

Он был атеистом, но прекрасно сотрудничал с церковью и даже насаждал клерикализм. При нем в школы вернулось религиозное воспитание, а в залах судебных заседаний стали обязательными изображения распятого Христа. Муссолини был очень суеверным человеком, боялся числа 13, не чурался хиромантов. Хвалился тем, что сам хорошо гадает на картах, и верил в силу амулетов.

Утверждают, что и в общении с окружающими, он был очень переменчив — то незаслуженно груб, то обворожительно добродушен.

Муссолини обожал пышность и не чурался роскоши. Он пользовался несколькими дворцами, имел собственный зоопарк. Обожал хорошие автомобили. Но в то же время, он подолгу мог ходить в одном костюме, а его дети посещали обычную школу.

Если в чем-то он был неизменен, так это в стремлении к абсолютной власти и в своей страсти к публичным выступлениям. Огромные суммы тратились на военные парады, в которых он лично участвовал. Он был прекрасным актером и наслаждался этим.

Хлеб и зрелища

Главное — накормить народ

Главное — накормить народ

В 20-х годах Муссолини провел целый ряд экономических реформ. Борясь с безработицей, он организовал систему общественных работ, причем достаточно эффективную. В это время были осушены Понтийские болота, освоены территории долины По и Адриатического побережья.

Благодаря программе мелиорации страна получила более 7700 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Заселялись некогда пустынные территории, на них переехало более 78 тысяч крестьян, были созданы тысячи новых ферм.

При Муссолини были восстановлены разрушенные в Первую мировую железные дороги, строились новые автомобильные магистрали. Строились новые школы и больницы.

Но далеко не все проходило идеально. Рос национальный долг, и Муссолини приходилось прибегать к неординарным мерам. Так он заставлял банки покупать государственные облигации, вводил высокие пошлины на импорт, ему даже пришлось развернуть кампанию по добровольным пожертвованиям граждан золотых изделий в пользу государства.

До поры до времени экономическая политика Муссолини была достаточно успешной. Это добавляло диктатору популярности внутри страны и вызывало уважение за рубежом. Разумеется, все это широко использовалось и в политической рекламе. Существует множество фотографий, на которых великий дуче, иногда голый по пояс, принимает участие в «битве за урожай».

Читайте также: Пять ролей принца Филиппа: жизнь длиною в век

Победитель мафии

Высадка союзников на Сицилии прошла без проблем, не в последнюю очередь благодаря содействию мафии

Муссолини решил покончить с сицилийской мафией — фашистский режим не мог терпеть существование другой «параллельной» власти, пусть и в нескольких регионах.

В 1925 году на остров был прислан новый префект Чезаре Мори. Он получил чрезвычайные полномочия. «Если существующие законы будут мешать Вам, это не будет проблемой. Мы издадим новые», — писал Муссолини своему ставленнику. И тот действовал. Жестко и жестоко.

Людей арестовывали сотнями, их пытали, их женщин и детей брали в заложники. В конечном итоге, мафия была разгромлена — большая часть мафиози была посажена в тюрьму, другие эмигрировали, оставшиеся были загнаны в глухое подполье.

Но эта победа аукнулась Муссолини в 1943 году. Когда на юге Италии высаживались союзные войска, мафия оказала им существенную поддержку.

Бурная личная жизнь Бенито Муссолини

Идеальная семья диктатора. Крайняя слева — донна Ракеле

Итальянский диктатор был «еще тем жеребцом». Есть данные, что еще в юном возрасте Бенито был постоянным посетителем публичного дома. Посчитать число его внебрачных связей невозможно. Существовало множество женщин, желавших переспать с дуче, и большинству он не отказывал. Некоторые историографы утверждают, что он менял женщин ежедневно.

Первой женой Муссолини стала Ида Дальзер. Их брак был оформлен в 1914 году. Ей было 34 года, ему 31. Через год Ида родила сына. А еще через месяц Бенито ее бросил, ради своей возлюбленной Ракеле Гиди.
Впоследствии, придя к власти, Муссолини велел уничтожить все документы о браке с Дальзер и о своем первом ребенке. Иду поместили в психлечебницу, где она и умерла в 1937 году. В этом же году скончался их сын Бенито Альбино.

Второй женой Муссолини стала Ракеле Гиди. Она была младше Бенито на 10 лет. Они познакомились еще в 1910 году, у них был роман. Затем они расстались и встретились вновь. Муссолини бросил первую жену, и они обвенчались с Ракеле в конце 1915 года.

Ракеле родила Муссолини двух дочерей и трех сыновей. Государственная пропаганда делала все, чтобы изобразить ее замечательной матерью и хранительницей очага дуче. Впрочем, судя по всему, так оно и было. Несчастная женщина, старательно делала вид, что не замечает постоянные измены мужа, и максимум внимания уделяла воспитанию детей. А что еще ей оставалось делать?

У Муссолини было множество любовниц, но длительные отношения были только с двумя. Первой была журналистка и искусствовед Маргерита Сарфатти. Они познакомились с Бенито в 1912 году, когда он был главным редактором «Аванти!». Поначалу они просто сдружились. Позже возникла любовная связь.

Маргерита была не только любовницей, но и соратницей и помощницей Муссолини. В частности, она принимала участие в написании его речей для публичных выступлений. Она в полной мере разделяла расистские взгляды своего возлюбленного, а поскольку у Маргериты были еврейские корни, ее называли «еврейской матерью итальянского фашизма».

В 1925 году в Европе и США вышла книга Маргериты Сарфатти «Жизнь Бенито Муссолини», которая сделала дуче известным и немало способствовала его популярности. Но затем они расстались, а в конце 30-х годов, когда в Италии были приняты антиеврейские законы, Маргерита навсегда покинула страну.

Единственная из многих

Кларета

В жизни Муссолини была одна женщина, с которой его связывали особенные отношения, Кларета Петаччи. Эта женщина любила диктатора безумно, слепо и самозабвенно. Было время, когда и он был по-настоящему увлечен ею. И ушли из жизни они вместе.

Чуть ли не с детства Клара восторгалась Муссолини и боготворила его. В 1926 году, после одного из покушений на диктатора, его секретариат получил письмо от некой юной девушки. В нем были такие строки: «Мой дуче, ты — наша жизнь, наша мечта, наша слава! О дуче, почему меня не было рядом? Почему я не смогла задушить эту мерзкую женщину, которая ранила тебя…». В то время Кларе было 14 лет.

Они познакомились в 1932 году. Клара ехала в автомобиле, мимо нее промчался обожаемый ею дуче, сам сидевший за рулем. Она приказала догнать авто Муссолини и помахала ему рукой. Он неожиданно остановился. Она выразила ему свой восторг и попросила о встрече. Он согласился предоставить молодой поклоннице аудиенцию.

Удивительно, но, судя по дневнику Клары, их отношения почти четыре года оставались чисто платоническими: он — великий вождь, она — его почитательница. И, между прочим, всемогущий дуче, имевший множество «пятиминутных любовниц», просил мать Клары разрешения на связь с нею. Та дала свое согласие — во-первых, это все равно было неизбежным, а во-вторых, было бы весьма полезным для семьи Петаччи. Так Кларета стала «официальной» фавориткой Муссолини на долгих 12 лет.

В апреле 1945 года Бенито Муссолини и Клара Петаччи вместе с отступающими немецкими солдатами пытались перебраться в Швейцарию, но наткнулись на партизанский отряд. Один из партизан узнал переодетого в немецкую форму дуче, их задержали и на следующий день расстреляли. Говорят, она пыталась ухватиться за автомат и первая очередь досталась ей.

Тела Муссолини и его верной любовницы были перевезены в Милан и, вместе с трупами еще 13 фашистов, были повешены вниз головой, на специально сооруженной для этого виселице. Их казнили на площади Пьяцца Лорето — там, где за полгода до того, фашисты расстреляли 15 партизан, захваченных в плен.

Александра Павлий

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Личность

Новости

Популярные

Вверх