Connect with us

Создать религию и заработать миллиард: топ-10 тоталитарных сект мира

Истории

Создать религию и заработать миллиард: топ-10 тоталитарных сект мира

В Украину тоталитарные секты начали активно заходить в начале 1990-х, когда после распада Советского Союза, когда люди старались заполнить вакуум, образовавшийся после крушения идеалов коммунизма, какой-то новой верой. Хотя само это явление в мире имеет давнюю историю.

Тоталитарная секта или, как еще говорят, деструктивный культ – это организация, деятельность которой представляет опасность для общества и государства, а также для жизни и здоровья граждан. Их лидеры прибегают к обману, навязчивой пропаганде, психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Рассказываем, о десяти знаменитых сектах, которые приобрели в мире дурную славу. 

Великое Белое братство «ЮСМАЛОС»

Лидеры Великого Белого братства «Юсмалос» — «Матерь Мира Мария Дэви Христос», настоящее имя которой Марина Цвигун и Юоанн Свами — он же Юрий Кривоногов

В свое время инженер Юрий Кривоногов вступил в «Общество сознания Кришны» и некоторое время пробыл кришнаитом. Когда он создал «Белое братство», поначалу все адепты ходили с кришнаитскими цимбалами, но постепенно они разработали собственную обрядность. Кривоногов ездил с вербовочными лекциями по всей стране и собирал полные залы в разных городах.

В Днепре Кривоногов познакомился с бывшей журналисткой и инструкторшей райкома комсомола Мариной Цвигун. Он сразу же берет юную девушку в команду, объявляет ее живой богиней и женится на ней. По его словам, во время седьмого аборта она пережила клиническую смерть, во время которой услышала о том, что ей суждено стать Мессией Эпохи Водолея и Матерью Мира.

Согласно новой вере Марина Цвигун должна была провести три с половиной года на земле, чтобы собрать 144 тысячи верных. Это и будет новая раса юсмалиан (ЮСМАЛОС – аббревиатура от «Юоанн Свами Мария Логос»). На осень 1993 года назначили конец света. Юоанн Свами и Мария Дэви должны были быть убиты, затем воскреснуть через три дня и приступить к Страшному суду.

В октябре практически все члены секты съехались в Киев и захватили храм святой Софии, где планировали ждать конца света. Сектантам не дали осуществить задуманное – их арестовала милиция, а Кривоногова и Цвигун судили и приговорили к тюремным срокам. Кривоногов получил шесть лет лишения свободы, Цвигун — четыре.

Выйдя из тюрьмы, Марина Цвигун сменила фамилию и стала Викторией Преображенской. Под этим именем она основала многоуровневое «Космическое полиискусство третьего тысячелетия», проводит выставки своих картин, пишет стихи и музыку, издаёт поэтические и литературные сборники, записывает музыкальные альбомы.

А Юрий Кривоногов отрекся от Марии Цвигун, живет в селе под Черниговом и предпочитает не вспоминать о прошлом.

Читайте также: Матильда Манукян: «королева публичных домов» и самая богатая женщина Турции

Аум Синрикё

Сёко Асахара

Секту Аум Синрикё создал в 1987 году японец Сёко Асахара (настоящее имя – Тидзуо Мацумото). В детстве, обучаясь в школе для слепых (сам будущий гуру был слеп на один глаз, а другим видел лишь на 20%), Асахара заработал около $3000, беря плату за услуги поводыря для полностью слепых учащихся.

Начиная с 1977 года, он начал заниматься йогой и созданием своего учения. В 1984 году Мацумото поменял свои настоящие имя и фамилию на Сёко Асахара и начал разрабатывать свое учение. Сперва он открыл зал для медитаций и занятий йогой, а также основал компанию по продаже предметов культа. В июле 1987 года его религиозная группа получила название «Аум Синрикё».

Разработанное им учение из элементов буддизма, индуизма, христианства, даосизма, идей Айзека Азимова и Нострадамуса  принесло ему 40 тысяч адептов в Японии, России и других странах, а также больше миллиарда долларов личного капитала. Члены секты должны были платить за каждый новый курс, приближающий их к познанию «Верховной Истины Аум» и ведущий к конечному просветлению. Особых денег стоила возможность испить воды, в которой искупался гуру, или принять в себя каплю его крови.

20 марта 1995 года 10 участников «Аум Синрикё» совершили террористический акт — газовую атаку в токийском метро с помощью зарина. Преступники проткнули пакеты с газом, обёрнутые в газеты, в вагонах метрополитена. В результате погибли 12 человек, несколько десятков людей серьёзно отравились, а около 1000 имели временные проблемы со зрением.

После этих событий все руководство секты было арестовано, а имущество конфисковано. Сёко Асахара был казнён через повешение 6 июля 2018 года. Сейчас «Аум Синрикё» действует под новым именем —«Алеф».

Церковь объединения (мунизм)

Церемония массового бракосочетания

Секта мунитов была создана в 1954 году в Корее Мун Сон Мёном. Последователи верят, что в 15-летнем возрасте кореец Мун имел видение Иисуса Христа, который дал ему поручение «восстановить совершенное царство Божие». Движение Муна возникло на фоне спиритического возрождения после корейской войны, которая началась вскоре за Второй мировой. Спиритизм имеет в Корее мощные корни, а религиозное разнообразие в стране весьма велико: почти половина корейцев принадлежит к христианским группам.

Важное место в доктрине Муна занимает культ супружеской верности. Массовые свадьбы Церковь объединения проводит уже 39 лет. 1 июля 1982 года более двух тысяч пар сочетались браком в нью-йоркском спорткомплексе «Мэдисон-сквер-гарден».

Самой масштабной стала церемония, состоявшаяся в 1997 году в Вашингтоне, когда одновременно женились около 30 тысяч пар. В настоящее время муниты продолжают свою деятельность, а президентом Церкви объединения является дочь Мун Сон Мёна — Мун Сон Джин. Финансовая эффективность достигается за счет использования бесплатного труда верующих, особенно молодежи. Жизнь в общинах мунитов связана с бесконечными семинарами и песнопениями, изнурительным трудом, спортивными играми и танцами, постоянным недосыпанием, жестким контролем друг за другом.

Саентология

Лафайет Рональд Хаббард — создатель саентологии

Саентология – секта, созданная на основе трудов писателя-фантаста Л. Рона Хаббарда. Главной чертой сообщества является чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг.

Исследователь сектантства Александр Дворкин говорит, что саентологию практически невозможно классифицировать и трудно дать ей краткое определение. Это хорошо законспирированная организация, имеющая в своем составе службы разведки и контрразведки, «этический суд» (внутренняя служба надзора за членами организации) и даже свои карательные службы, занимающиеся усмирением непокорных. В структуре действует таинственная «Морская организация» – боевая и идеологическая элита саентологов.

В центре идеологии саентологов — человек, его тело, здоровье и воспоминания. Ключевое понятие секты — одитинг (auditing). Саентология определяет эту процедуру как «технологию, улучшающую работу разума и восстанавливающую потенциал духовного существа».

В общении участвуют два человека — одитор (священник) и преклир (человек, еще не ставший клиром). Фактически это исповедь, наподобие сеанса психоанализа, позволяющая подняться на более высокую ступень восприятия.

Саентологи зарегистрировали собственное название и символику в качестве товарных знаков. У них разработана система ступеней духовного развития, переход на каждый новый уровень стоит денег. Если у адепта нет денег, ему предписывается работать в миссиях за низкую зарплату, чтобы получать доступ к следующим ступеням просветления. Секта интересна тем, что ее членами являются известные люди — актеры Том Круз и Джон Траволта.

Читайте также: «Кокаиновый король»: история Пабло Эскобара

«Свидетели Иеговы»

Чарльз Рассел

«Свидетели Иеговы» является одной из самых известных сект во всем мире. Основал ее Чарльз Тейз Рассел. В 16 лет он попал под влияние адвентистов, которые указывали новую дату Второго пришествия – 1874 год – и уже на нее возлагали большие надежды. Но конца света в тот раз не случилось. Тогда Рассел основал свой журнал – «Сторожевая башня Сиона и вестник присутствия Христова». Он стал публиковать свои собственные доктрины – в частности, стал самолично вычислять дату Второго пришествия.

Адептов знают прежде всего по их активной пропагандистской деятельности. Они ходят по домам, пристают к людям на улицах, раздают свои листовки и журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания. Их также знают из-за специфической особенности – фанатичного отказа от переливания крови.

«Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т.п. Все члены секты считают себя гражданами единого теократического государства – «Общества Сторожевой башни» со столицей в Бруклине.

Мормоны («Церковь Иисуса Христа святых последних дней»)

Мормоны – самая старая из новых сект. Ее основал Джозеф Смит. В 1820 году он рассказал о том, что он увидел Бога-Отца и Бога-Сына, которые поручили ему возродить христианство, запретив при этом примыкать к уже существующим церквям.

Учение мормонов основано на мысли, что каждый человек является духовным чадом Бога и, в принципе, благодаря искупительной жертве, может стать богом или богиней. Мормонские миссионеры выглядят всегда одинаково: черные брюки, белые рубашки, скромный галстук, на груди черная бирка. Ходят они всегда парами, часто с темными рюкзаками за спиной. Вся жизнь мормонов очень строго регламентирована: в воскресенье у них богослужение, причастие и церковная школа, в понедельник – семейный день: все должны проводить его в кругу семьи и играть в спортивные игры, чаще всего в волейбол, в среду – молитвенное собрание.

Интересно, что каждый мормон обязан иметь дома годовой неприкосновенный запас продуктов, который обновляется каждый год. Хранилища продуктов (а также одежды и всего необходимого для хозяйства) имеются в каждом мормонском селе или городе. Это все предназначено для тяжелых времен перед Вторым пришествием, когда остальной народ будет умирать от голода.

Также у мормонов существует запрет на алкогольные напитки, табак, чай и кофе. Этот запрет называется «Словом мудрости». Мормоны следуют 13 заветам, в том числе верованию в то, что Сион (Новый Иерусалим) будет построен в Америке.

«Общество сознания Кришны»

История общества кришнаитов началась в 1966 году с прибытия в Нью-Йорк пожилого монаха-индуса по имени Абхай Чаран Де. Кришнаиты уверяют, что принадлежат к древней индийской традиции. На самом деле начало их традиции было положено в 1966 году этим монахом-саньясином Шри Шримад Свами Бхактиведанта Шрила Прабхупада. Распространено мнение, что кришнаиты – хорошие и открытые люди, но имеют свои странности: носят оранжевую одежду и пристают на улице со своими книгами. Увы, это мнение ошибочно.

Кришнаитов учат обманом и психологическим шантажом вынуждать людей отдавать им деньги. ОСК издает специальные журналы, которые учат «распространителей» всевозможным способам, как не отстать от человека, пока он не отдаст деньги, а для «симпатичных» уличных книгонош проводятся специальные семинары по методам агрессивной торговли.

Когда люди поселяются в кришнаитском ашраме (общине), они должны начать следовать строгим правилам. Например, отказаться не только от своей собственности, но и от своего тела. В расписании кришнаитов нет ни минуты свободного времени. В ритуализированной жизни выделяется девять основных занятий: слушание о Кришне, повторение мантры, воспоминание, служение, богослужение, молитва, послушание, поддержание дружбы с Кришной и отдача всего, что у вас есть.

Культ Бхагавана Шри Раджниша (Ошо)

Ошо

Ошо – довольно известная личность: его цитаты часто встречаются на просторах Интернета. Бхагаван Шри Раджниш был индийским духовным лидером и мистиком, книги которого переведены на более чем 60 языков.

История культа началась с маленького городка Антилопа в штате Орегон – спокойного местечка с менее чем 50 жителями. В 1981 году участники духовного движения купили там ранчо и очень быстро построили на нем целый город. Вскоре в глуши появилась дамба, электростанция, центр медитации, вмещавший 10 тысяч человек, рестораны, школа и аэропорт. А всего через несколько лет движение, ценностями которого являются любовь и счастье, превратилось в агрессивную секту. ФБР возбудило против коммуны уголовное дело, а ее лидеры стали обвиняемыми в крупнейшей биотеррористической атаке в истории США.

В своих лекциях Раджниш доказывал, что богатства не нужно стыдиться и стесняться – оно принесет счастье, если пресытиться им настолько, что перестанешь его замечать. Интересно, что сам гуру передвигался на частных самолетах и «роллс-ройсах»; говорили, что у него было около сотни таких автомобилей (по другим сведениям – 74). Еще одной составляющей гедонистического учения была культура «свободной любви»: мистик был против брака, считал, что накладываемые им «обязанности» только портят жизнь, и утверждал, что «если секс будет более веселым занятием, проституция исчезнет».

Читайте также: Джиа Каранджи: трагическая судьба одной из первых супермоделей в мире

Секта Виссариона («Церковь последнего завета»)

Виссарион

«Церковь последнего завета» – религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом.

В 1990 году Сергею пришло откровение, что он является «новым мессией, Сыном Божиим, проводником Духа Святого Великой Мудрости Творца – Виссарионом». На основе минусинского общества уфологов – кружка местной интеллигенции, интересовавшейся различными неопознанными объектами, рассуждавшей о возможных формах внеземной цивилизации, увлекавшейся различными восточными культурами, возникает харизматическая культовая община.

Учение Виссариона – это смесь экологизма, рерихианства и неоязычества, а также элементов восточных учений – реинкарнации и кармы. У виссарионовцев был ряд правил. Например, в общине существовала «десятина» – десятая часть доходов, которую передавали адепты на счет секты и на содержание самого Виссариона, а также строгая вегетарианская диета, из-за чего некоторые адепты страдали дистрофией.

В секте были разрешены любовные треугольники, процветало доносительство друг на друга и тяжелый физический труд, а неугодные последователи становились изгоями. 22 сентября 2020 года Тороп и другие руководители сообщества были задержан сотрудниками ФСБ России. Поводом к аресту стал факт незаконной деятельности религиозной организации и подозрение в психологическом насилии над людьми. Сейчас проходят суды о ликвидации секты.

Культ Сатьи Саи Бабы

Сатья Саи Баба

Шри Сатья Саи Баба, известный индийский гуру, многим знаком своей запоминающейся внешностью. По его же словам, в возрасте 14 лет он перенес состояние, близкое к коме. Два месяца его мучили сильные боли, он периодически терял сознание. После этой странной болезни он объявил, что является живым богом и перевоплощением популярного индийского «святого» и чудотворца Шри Саи Бабы из Ширди, считавшегося явлением Шивы. Саи Баба оставил семью и вскоре с помощью появившихся последователей основал в деревне Пуггапарти ашрам «Обитель вечного покоя» («Прашанти Нилаям»), а затем международную организацию «Сатья Саи Баба Фаундэйшн».

«Фирменное чудо» Саи Бабы – это «материализация» из воздуха различных мелких предметов. Технология производства Саи Бабой «чудес» хорошо известна и подробно описана. Например, «священный пепел» заранее изготавливался из сожженного сухого коровьего навоза с примесью сандалового дерева и скатывался в небольшого размера шарики или таблетки.

Этими шариками Саи Баба незаметно манипулировал во время представлений, зажимая их между пальцами. Он перекладывал их из одной руки в другую, например, когда принимает записки от преданных, и затем в нужный момент растирает. Часы и украшения передавались помощниками, прятались в складках одежды или извлекались им из-под подушки кресла.

Не существует ни одного достоверно зафиксированного случая исцеления Саи Бабой больных: большинство под тем или иным предлогом получают отказ, состояние других вновь ухудшается после краткого периода улучшения.

Вам также может понравиться...
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Истории

Новости

Популярные

Вверх