Connect with us

Max Factor: бренд, который создал блеск для губ и грим для кинематографа

Бизнес

Max Factor: бренд, который создал блеск для губ и грим для кинематографа

Max Factor, пожалуй, один из самых известных косметических брендов, но мало кто знает его историю. Именно эта марка создала весь арсенал средств для макияжа.

Основатель компании Максимилиан Факторович считал, что роскошными женщинами не рождаются, а становятся с помощью мейк-апа. Он всегда верил, что это должно быть доступно каждой женщине. Как мальчик из семьи польских рабочих стал визажистом голливудских звезд — читайте в этом материале.

Из театрального гримера — в известного визажиста

Максимилиан Факторович (настоящее имя основателя Max Factor) родился 15 сентября 1877 года в польском городе Здуньская-Воля. Тогда это была территория Российской империи, а сейчас — современная Польша. Так как семья была многодетной и денег не хватало, Максу пришлось работать уже с восьми лет — он был ассистентом у местного фармацевта. В 14 лет Фактор оказался в Москве, где некоторое время был помощником гримера в Большом театре.

Навыки нанесения грима помогли Фактору в будущем, когда он открыл лавку в Рязани. Здесь продавались косметические средства собственного приготовления. Приезжие актеры стали завсегдатаями магазина Макса и постоянно обращались к нему за советами, которые касались театрального макияжа, и по возвращении в Санкт-Петербург рекомендовали его. Вскоре он получил работу в Петербурге, а также несколько лет даже работал при дворе, консультируя царя и его семью в косметических вопросах.

В 1909 году Фактор поселился в Лос-Анджелесе. Такой выбор был обусловлен тем, что здесь он увидел хорошие перспективы для развития бизнеса, делая под заказ парики и косметику для театрального макияжа. Ему понадобилось немного времени, чтобы начать работать с ведущими голливудскими звездами.

Читайте также: Джиа Каранджи: трагическая судьба одной из первых супермоделей в мире

Революция в макияже

Ввиду стремительного развития кинематографа, визажисты столкнулись с серьезной проблемой: театральный грим на основе жира, который наносился толстым слоем, нельзя было использовать для киносъемок, так как он выглядел непрезентабельно на экране. Решением стал грим, придуманный Максом специально для создания экранного макияжа. Всего было 12 оттенков жидкого тона, который не сковывал мимику актеров и позволял им выглядеть в кадре естественно.

Уже в 1909 году появилась компания, которую мы знаем как «Max Factor», а спустя пять лет Макс Фактор изобрел первую «косметику для создания капель на глазах» — черный воск растапливался и наносился на концы ресниц. Следом он создал новый макияж для кино. Это был крем, который наносился тонким слоем и не высыхал на коже. Интересно, что до начала 20-х годов пользоваться косметикой считалось крайне неприличным, это была прерогатива актрис театра или кино, а также женщин легкого поведения. Именно благодаря Максу Фактору косметикой в Америке стали пользоваться и обычные женщины.

Еще одна заслуга Фактора — «Цветовая Гармония» — идея, согласно которой косметические средства должны сочетаться не только по цвету, но и соответствовать тону кожи, оттенку волос, цвету глаз и комплекции женщины. Также он в 1920 году ввел в широкий обиход термин «make up» вместо термина «cosmetics».

Читайте также: Мэй Уэст: скандальная звезда «золотого века» Голливуда и муза Сальвадора Дали

«Калибратор красоты» и собственная студия визажа

В 1926 году Макс Фактор впервые придумал водостойкий театральный грим для фильма «Mare Nostrum», а через два года он представил косметическую линию, разработанную специально для черно-белого кино. За эту работу, а также за общий вклад в развитие киноискусства Фактор получил премию «Оскар». А в 1927 году он предложил покрывать кончики ногтей белым цветом — это стало прообразом современного французского маникюра.

В 1935 году состоялось открытие «Студии макияжа Макса Фактора», где было четыре кабинета, предназначенных для подбора правильных оттенков макияжа женщинам разных типов. В этой же студии находился известный «Калибратор красоты» — аппарат, надеваемый на голову, чтобы измерить параметры лица и то, как они соотносятся со стандартами. После этого можно было с помощью макияжа ликвидировать изъяны.

Когда на смену пленке Panchromatic пришел новый стандарт Technicolor, в 1937 году Макс Фактор создал новый грим «Pan-Cake». Он не ловил отражений, ложился ровно и был доступен в любой цветовой гамме. Впервые его использовали в фильме «Vogues of 1938». Цвет лица, созданный при помощи этого грима, сравнивали с «персиком и сливками».

Читайте также: «Ювелир королей, король ювелиров»: блестящая история дома Cartier

Перемены и статус Max Factor сегодня

В 1938 году Макс Фактор ушел из жизни. После его смерти руководителем компании стал старший сын Фактора Фрэнк, который поменял имя и стал именовать себя Макс Фактор-младший. В 1946 году он запатентовал рецептуру нового макияжа для телевидения, работу над которой начал его отец. В 1951 году Макс придумал Creme Puff — совмещение основы и пудры для лица. В 70-е годы Фактор-младший ввел в моду принцип «Назад, к природе!». Авокадо, лимон, зеленые яблоки и экстракты диких трав стали использоваться для создания новой косметики и парфюмерии.

В 1991 году фирма Revlon продала Max Factor Limited компании Procter & Gamble за 1,5 млрд долларов. Max Factor был на грани банкротства до тех пор, пока не состоялся запуск линии Lipfinity. В 1993 году торговая марка Max Factor была представлена в новой темно-синей и золотой гамме и стала известна как Max Factor International. Сейчас он продолжает быть одним из самых популярных косметических брендов и не сдает лидерские позиции в индустрии макияжа.

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Бизнес

Новости

Популярные

Вверх