Connect with us

Что такое бодипозитив: четыре правила принятия себя

Бодипозитив

Истории

Что такое бодипозитив: четыре правила принятия себя

Три года назад американский You-Tube канал Allure опубликовал видео, в котором девочки 6-18 лет рассказывают что чувствуют, когда оценивают свою внешность. Практически все признавались, что их подруги худые, а они нет, и это заставляет их плакать и чувствовать себя некрасивыми. Из-за «лишних» килограмм они начинают не просто стесняться своего тела, а ненавидеть его.

Психотерапевты Элизабет Скотт и Конни Собчик отмечают тревожные звоночки касательно принятия себя. Исследователи говорят, что чем хуже женщина относится к своему телу, тем хуже она относится к себе. Поэтому бодипозитив пришёл в жизнь людей как дерзкое заявление: «Посмотрите что происходит с вашим телом когда вы его так ненавидите, оно ведь прекрасно, давайте вместе попробуем прислушаться к нему, полюбить его и относиться к себе по-другому».

История возникновения тренда «Бодипозитив»

Бодипозитив

Когда Элизабет Скотт работала психотерапевтом в Сан-Франциско, она столкнулась с распространённой среди девочек проблемой: они росли с уверенной ненавистью к своим телам из-за того, что они менялись.

После очередной лекции, Элизабет вместе с Конни Собчик решили организовать группы терапии для тех, у кого были проблемы с принятием себя. И если Элизабет понимала серьёзность проблемы из-за большого количества клиентов, то Конни столкнулась с ней лично. Её сестра так боролась с лишним весом, что умерла из-за булимии, оставив двоих детей сиротами. После её смерти Конни начинает борьбу со стандартами, заставляющими людей истощать организм диетами, забыв о своем праве на индивидуальность.

В 1996 году была создана некоммерческая организация. Изначально идея была в том, чтобы поделиться со школьниками и студентами колледжа здоровыми представлениями о теле.

Концепция бодипозитива помогла тысячам людей. И речь идёт не только о женщинах, а о всех гендерах. Бодипозитив показал, что выходить за рамки стандартов «настоящего мужчины» и «настоящей женщины» нормально, так и должно быть. Бодипозитив — это любовь к себе, принятие ощущение красоты во всём её разнообразии.

Читайте также: Моё тело — моё дело: топ-10 кинозвезд, которые не обнажаются в кадре

Распространённые мифы о бодипозитиве

Бодипозитив

Течение бодипозитива претерпело не только большой успех и благодарность, но и осуждение со стороны окружающих.

Миф №1. Люди с лишним весом прикрывают бодипозитивом лень и обжорство, вместо того, чтобы бороться с лишними килограммами.

«Сторонницы и сторонники бодипозитива, имеющие лишний вес, пропагандируют вредное питание и не занимаются спортом», — говорят противники этого течения. Напротив, в идеях бодипозитива заложена забота о своём теле, в том числе через занятие спортом и правильное питание, но не по принуждению, а по желанию самого организма.

Факт в том, что человеку должно быть комфортно в своём теле, а если он игнорирует здоровые привычки, то это становится сложнее. Модели плюс сайз, к примеру, которые чаще попадают под этот хейт в связи с заблуждениями, часто совершают те же физические нагрузки, что и модели без лишнего веса.

Тенденция идёт к тому, чтобы называть моделями плюс сайз и тех, которые имеют не совсем стандартные параметры внешности.

Так, ДжиДжи Хадид, одну из американских супермоделей называли толстой из-за круглого лица при её полном соответствии утверждённым параметрам (86-60-89).

Миф №2. Если дети будут чаще видеть людей с лишним весом на фото в социальных сетях, они поймут, что лишний вес — это хорошо и начнут тоже много есть.

Акции протеста, которые устраивают сторонницы и сторонники движения сопровождаются фото и видео, демонстрацией их тел в белье. Люди делают это для того, чтобы разрушить и расширить стандартные представления идеального тела с обложки и показать, что каждое тело индивидуально и что «изъяны» есть абсолютно у всех. Изъянами принято считать растяжки или складки на животе, целлюлит, волосы на руках и ногах. Ребёнок с лишним весом или с акне, которое только появилось, должен видеть, что это нормально, такое может случиться с каждым.

Макияж и фотошоп, правильно подобранная поза делают кадр, идеальный и постановочный. Дети могут пострадать от того, что не увидят в зеркале такого же кадра. От этого может развиться стыд за свою внешность.

Основные идеи бодипозитива

Бодипозитив

Всё внимание этого движения направлено на принятие своего тела (Body Positive). При этом, бодипозитив не только о людях с разным весом. Он о людях с разными особенностями внешности, здоровья, характера, которые также достойны принятия и любви.

Модель бодипозитива включает 5 основополагающих навыков: вернуть здоровье, практиковать интуитивное самообслуживание, развивать любовь к себе, заявлять о своей подлинной красоте и строить сообщество.

Первое. Нас научили не любить и не принимать своё тело. Не вписываешься в стандарты = некрасивый.

Второе. Окружение чаще способствует желанию вписываться в стандарты красоты некорректными комплиментами, насмешками или сравнениями. К примеру, «ты так похудел (-ла)» или «везёт тебе, ты же худая (-ой)» считается комплиментом. Однако, эти слова могут задеть человека, особенно если он борется с этой худобой. К чему приводят насмешки? К расстройствам пищевого поведения, неуверенности в себе, депрессиям.

Третье. Слушать и чувствовать своё тело. Концепция бодипозитива за спорт, но не тот, который истощает и напрягает, а тот, от которого получаешь удовольствие. Да, от спорта можно его получить, когда слушаешь своё тело.

Четвёртое. Все отстают от всех. Как человеку выглядеть, что ему носить — абсолютное его право и дело. Если это никак не задевает другого, его границы и не угрожает кому-то, то не стоит высказываться, как человеку лучше выглядеть, если он не спрашивал.

Читайте также: Все было и все просрали: топ-7 звезд Голливуда, которые стали банкротами

Бодипозитив в жизни

Бодипозитив

Проблему не принято обсуждать до тех пор, пока о ней не заявили. Как бы не осуждали звёзд кино или музыки, но своим примером они показывают, что не стоит ориентироваться только на фото из мероприятий или кадры кино. Звезды сами страдают от буллинга в социальных сетях из-за их внешности.

Так, певица Холзи или актриса из «Ривердейла» Лили Рейнхарт в своём инстаграме неоднократно публиковали фото, на которых появляются без макияжа, тем самым говоря: «Да, я бываю и на красных дорожках, но вы должны знать, как я выгляжу на самом деле».

О бодипозитиве и принятии себя говорит и украинская исполнительница Alyona Alyona. Её не травили в детстве до тех пор, пока она не поменяла школу, ведь она была коммуникабельным ребёнком. Позже, её не раз оскорбляли одноклассники, не хотели с ней общаться из-за веса. Во взрослой жизни девушка осталась такой же открытой и смелой.

Хейт из-за набранного веса Рианны или сброшенного веса Адель, обсуждение расстояния от глаз к переносице у Ани Тейлор-Джой, волос на подмышках Сюзанны — то, что обсуждается чаще, нежели их достижения, но они доказывают, что их тела, как и внешность могут быть разными, но от этого сам человек никак не меняется.

Что советуют люди, которые приняли себя

В одной из выпусков YouTube-шоу ведущие спросили пользователей соцсетей как они пришли к принятию своего тела. Кто-то ответил, что регулярно прорабатывает своё непринятие с психотерапевтом, а кто-то пришёл к любви через танцы, где максимально чувствуешь себя, возможности своего тела.

Также можно отписаться от профилей, после просмотра которых чувствуешь себя некрасивой или некрасивым, сравнивая себя с «идеальными телами». Популярным вариантом стали съёмки в белье, в разных позах, рассматривание тела перед зеркалом. Так человек изучает своё тело, а благодаря исследованиям стало известно, что отсутствие самопонимания и отсутствие интереса к телу может привести к негативному отношению и к своей внешности.

В инстаграм уже некоторое время женщины и девушки принимают участие в челлендже, где сначала показывают своё фото, где есть правильный ракурс и мейк-ап, а потом все свои «тайные места»: акне, волосы на подмышках, целлюлит.

Бодипозитив стал началом популярного движения и нашёл отклик у тысяч женщин и мужчин так как показал, что индивидуальность — не повод для насмешек и стыда, а объект любви и развития.

Читайте также: Леонардо ДиКаприо и Наоми Кэмпбелл: топ-10 холостяков и холостячек Голливуда

Однако, не обошлось и без критики. На смену ему или же в ряд с ним вступает бодинейтральность. Движение несёт в себе такой посыл: человек может выглядеть как ему вздумается, он может чувствовать себя иногда красивым, иногда не очень, но при этом тело не должно становится центром его внимания. Да, заботиться о теле, как о своём здоровье, важно и это факт, но главное — любить себя вне зависимости от особенностей своего тела.

Ирина Сагалаева

Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше в Истории

Новости

Популярные

Вверх